Прочитайте онлайн Операция У | ГЛАВА 12. Возвращение на кружки (свои)

Читать книгу Операция У
2516+635
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 12. Возвращение на кружки (свои)

Сергей Зайцев совершенно напрасно провел в Нижнем Новгороде три дня, пытаясь с помощью профессионалов из МВД расколоть компанию, торчавшую на квартире по улице Герцена 6.

И две особы женского рода и два лба мужского упорно отрицали какую-либо причастность к несчастному случаю, происшедшему от цветочного горшка.

К сожалению, добиться большего не удалось, поскольку владелица квартиры - парализованная старушка скончалась три месяца назад, одна из девиц была её родной внучкой, к тому же прописана в квартире, а кошку она собственноручно вышвырнула на улицу после смерти бабушки.

Таким образом, свидетелей не осталось.

За неимением состава преступления, на одного из парней навесили угрозу применения оружия и отправили дело по инстанциям. Больше в Нижнем Новгороде делать было нечего.

Сергей по-братски простился с Шараповым, пожелал ему больших успехов в работе и личной жизни, выпил с ним по стакану и утренним рейсом вылетел в Новосибирск, откуда его путь лежал в Нижний Пропил.

Сергей не любил самолеты, поскольку один раз, когда он летел в командировку в Челябинск для расследования причин массовых дефектов на конвейерной линии Челябинского тракторного завода, у самолета Ту-134, на котором он летел, долго не могла выйти стойка шасси и они часа полтора кружили вокруг аэродрома.

При этом стюардессы с деревянными лицами уверяли, что все в порядке и просто в Челябинске обледенела полоса. Сергею же все это время вспоминались строки из известной песни Высоцкого.

В Новосибирске Сергея встречал представитель из Новосибирского отделения ФСБ старший лейтенант Гандыба.

-Нестор Гандыба! - представился он, когда Сергей прошел через служебный выход, - Как долетели, товарищ майор?

-Нормально, товарищ Гандыба, - усмехнулся про себя Сергей и, неожиданно для себя самого, спросил, - А у тебя отчество, случаем, не Петрович?

-А вы откуда знаете? - искренне изумился старлей.

-Догадался, - коротко ответил Зайцев, - Профессия такая. Ну, Нестор Петрович, рассказывайте: какие последние новости по Операции "У".

-Новости интересные, и даже две: во-первых в НИИ проблем животноводства опять произошло ЧП. Завлабораторией Гадюкин вчера вечером опять производил опыты по программе Кружкина и получил смертельное отравление неизвестным газом...

-А больше он ничего не получил? - строго прервал Нестора Зайцев, - Ну, в смысле какого-нибудь продукта?

-А как же! В одной из колб обнаружено кристаллическое вещество желтого цвета. Оперативники из Нижнепропильского отдела тут же его изъяли в спецхранилище.

-Та-ак! Это уже интересно. А что Гадюкин?

-Тот со вчерашнего вечера лежит в больнице без сознания, но под охраной. Изредка в бреду произносит слово "дерьмо".

-Как, как?!

-"Дерьмо", товарищ майор!

-Хм, как он тонко чувствует обстановку! Сразу видно, что человек долго проработал на секретном предприятии.... Ну, дальше...

-Дальше поступила свежая информация от белорусских товарищей. Позавчера они засекли нелегальный переход границы со стороны Литвы неким Каменевым Алексеем Ивановичем, по паспорту уроженцем поселка Нижние Дубы Смоленской области.

-Не вижу связи, - нахмурился Зайцев. Они шли с Нестором к стоявшей в стороне черной "Волге", - Причем здесь этот тип и наша операция?

-При том, товарищ майор, что нашим сотрудникам с погранзоны он сказал, что у него кум в деревне Веревичи по фамилии Захаревич Василь, а такого человека в деревне нема. Ближайшая подходящая фамилия - Циммерман, да и тот Семен.

-Ну и хрен с ним, - поморщился Сергей, - С ним и с Циммерманом. У нас тут Гадюкин!

-Так и было бы "хрен", товарищ майор! Только в селе Нижние Дубы никакой Каменев не проживал, а этот Каменев вчера прилетел с Минска в Москву и тут же вылетел ближайшим рейсом в Новосибирск! Сейчас его пасут наши робята.

-Вот это да! - присвистнул Сергей, - Это в корне меняет ситуацию! Чувствую: настоящая рыба клюнула! Этот Каменев может быть не просто так, а совсем по-другому! Понимаешь?

-Ага..., - растерянно подтвердил Нестор Петрович. "Как мужик соображае!" - с восхищением подумал он, открывая дверь "Волги".

-В управление, - коротко сказал он шоферу, когда они сели.

Начальник отдела контрразведки Новосибирского Облотдела генерал-майор Бургомистров был статен и немногословен. Ответив на приветствие Зайцева энергичным рукопожатием, он пригласил его присесть и закурил сигареты "Золотая Ява - Ответный Удар".

-Ну что скажете, майор? Ваши соображения? - спросил он, когда местами ароматный дымок потек по комнате. Старлей Гандыба присел в конце стола и закурил "Пегас".

-Я думаю, товарищ генерал-майор, что некто Каменев является агентом западных спецслужб и имеет задание похитить результаты опытов Кружкина-Гадюкина, как в виде записей, так и в виде полученной субстракции, - четким, профессиональным голосом ответил Зайцев, выпуская струю дыма.

-Суб - чего? - переспросил Бургомистров, - И вообще, попроще: зови меня Михал Сергеичем.

-Субстракции, Михал Сергеевич, то есть вещества, полученного искусственным путем, - кивнул Сергей.

-А-а, понял. Но ты давай дальше руби по-нашему. Не люблю я этих заграничных словечек - весь язык испоганили, - укоризненно замотал головой Михаил Сергеевич, - А как планируешь действовать? В открытую его брать нельзя - улик нет, кроме фальшивого паспорта. Так он скажет, что паспорт нашел, а морда на фотографии просто похожа. И всё. Будет проходить как бомж.

-Все верно, Михал Сергеевич, брать его нельзя. Нужно установить скрытое наблюдение и фиксировать каждый его шаг. Он неизбежно должен будет вывести нас на местного резидента и в момент получения секретной информации мы возьмем их обоих. Затем дадим материал в прессу, на телевидение, ну и так далее... Давно мы агентов не брали с поличным!

-Да-а, давненько! - мечтательно произнес Бургомистров, даже прищуривая глаза. Нестор Гандыба вздохнул так, что весь дым из комнаты устремился к нему.

-Ну ладно, майор, - решительным движением потушил сигарету Михаил Сергеевич, - Давай, бери машину, Гандыбу, и шарь в Нижний Пропил к подполковнику Дроздову. Он участвовал в первом деле по этой лаборатории, у него работает старлей Тараскин, который был в группе прикрытия - так что это люди знающие. Дроздову я сейчас позвоню. И потом твой Каменев тоже должен появиться там..., - рассуждения Бургомистрова прервал телефонный звонок. Он снял трубку и после короткого: "Слушаю, Бургомистров" минуты на три замер в прослушивании сообщения, потом сказал "Понял, одобряю" и положил трубку.

-Как раз звонили из наружного наблюдения. Твой Каменев поймал на шоссе грузовик, идущий в сторону Нижнего Пропила. Ситуация ясна?

-Предельно, товарищ генерал-майор. Через несколько минут выезжаем с товарищем Гандыбой. Разрешите только перекусить чего-нибудь!

-Конечно, майор. Давай, у нас в управлении хорошая столовка. Гандыба, проводи. А я сейчас распоряжусь насчет машины. Подполковник Дроздов поступает в твое распоряжение. Понял?

Зайцев коротко козырнул и вышел из кабинета с Гандыбой. Он чувствовал, что дело начинает раскручиваться с пугающей скоростью.

"Только бы никого не замочили...", - тоскливо вздохнул Зайцев и задумчиво допил чай в граненом стакане.

-Слышь, Коль, читал утреннюю газету "Вечерний Пропил"? - спросил один из мужиков у другого, который в это время сосредоточенно поглощал пиво из кружки.

Они стояли у пивного киоска, который в Нижнем Пропиле послужил отправной точкой загадочных событий в ряде областей и регионов России, включая деревню Верхние Бугры Нижегородской области.

-Нет, а что там такого? Опять водка подорожала? - спросил тот, которого назвали Колей, оторвавшись от кружки.

-Да нет. Вот, слушай: "НИИ проблем животноводства с глубоким прискорбием сообщает, что 22 июня во время проведения испытаний нового сепаратора молока получил смертельные травмы завлабораторией Гадюкин А.А. Просим оказать помощь в сдаче крови для пострадавшего. Кровь принимается в городской больнице по адресу ул. Красных Зорь 17.

-Ну и что тут такого? - пожал плечами Коля, - Вчера вон Жека Васнецов в парке под скамейкой заснул - и то ничего.

-А тебе не кажется, что год назад мы стояли тут же и в газете тоже было объявление об аварии в НИИ животноводства?

-Ну и что тут такого? - сплюнул Коля, - В нашей стране каждый год что-то случается. У тебя, например, Вась по понедельникам всегда голова болит - и ничего, катаклизмов не происходит!

-Да, но опять 22-го числа и опять мы пьем пиво здесь, в ларьке! - поднял два пальца с окурком Вася.

-Ну что ж, значит наша страна добилась какой-то стабильности, - подумав, сказал Коля.

-А еще помнишь к нам тогда мужик с водкой подвалил и всё про Ершова расспрашивал. А после нас контора глубокого бурения все пытала: кто такой, да что надо?

-Помню, - кивнул Коля, - И водку помню. Погудели неплохо. Сейчас бы тоже не помешала.

-Можно мужики, - внезапно прервал их разговор подошедший мужик в линялых джинсах и выцветшей рубашки ковбойской расцветки, - Не помешаю?

В одной руке у того были зажаты две кружки с пивом, а в другой он держал пакет, в котором угадывались очертания бутылки.

Вася с Колей переглянулись. Мужик дружелюбно улыбнулся.

-Ты, случаем, не шпион будешь? - подозрительно спросил Вася.

-Я-а? - искренне удивился подошедший, - Какой из меня шпион? Я и стрелять то не умею. Шофер я. Каменев Алексей. Ну что, за знакомство?

Коля натренированным движением достал стакан. Забулькала наливаемая жидкость.

В воздухе разливался аромат свежей листвы и запах свежей водки.