Прочитайте онлайн Операция У | ГЛАВА 10. Шпион - это призвание на всю жизнь

Читать книгу Операция У
2516+636
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 10. Шпион - это призвание на всю жизнь

Литовскому таможеннику, стоявшему на вахте в Вильнюсском аэропорту уже порядком все поднадоело, хотя до окончания смены оставалось еще два часа.

В это время, как раз, прибыл рейс из Мюнхена, на котором прибыла миссия лютеранских священников на съезд настоятелей лютеранских церквей, проводимый в Вильнюсе.

С этими священниками было всегда меньше всего мороки, поскольку с собой они везли только маленькие чемоданчики, а документы были всегда в полном порядке.

Поэтому пограничник был слегка удивлен, когда один из священников держал в руке еще большой пластиковый пакет с надписью "PLAYBOY", причем было видно, что пакет прилично набит.

-What is inside your packet, holy father?* - участливо осведомился таможенник, справедливо рассудив, что пакет не совсем соответствует моральному облику строителя светлого будущего всего человечества.

-Small presents for small children, my son,** - с поклоном ответил священник.

Таможенник посмотрел в паспорт с гербом ФРГ.

"Алекс Штольц" - прочел он и посмотрел на предъявителя. Тот вежливо улыбнулся.

"Похож" - подумал таможенник и козырнул священнику. Тот поклонился и перекрестил таможенника.

Тот отметил про себя, что этот священник почему-то крестит трехперстным крещением, но поскольку сам был католиком и то только материнской линии, решил, что так и надо и тоскливо посмотрел на часы: до смены оставалось еще полтора часа.

-Гражданочка! Что там у вас в кошельке? - приступил он к досмотру очередного пассажира, явно из русскоязычной зоны.

Алекс Стоун (по паспорту - Штольц) не собирался посещать заседания съезда евангелистов-лютеран, поэтому он тут же, при выходе из аэропорта поймал такси и назвал водителю адрес на улице Палемонас. На самом деле ему нужен был другой адрес, но тот располагался совсем недалеко от улицы Палемонас.

После того, как Алекс отпустил такси, он пешком прошелся минут десять и уже на другой улице зашел в известный ему дом и позвонил в квартиру под номером 64.

"Приход Брежнева к власти" - отметил он про себя.

Дверь открыл мужчина примерно его возраста и телосложения.

-Лаба ден***, - сказал тот весьма доброжелательно.

-Простите, не здесь ли живет пани Кшесинская, внучка фрейлины императрицы? - произнес Алекс слова пароля.

-Ты чего, офонарел, что ли? - на чистом русском языке ответил мужик, потом запнулся и стукнул себя по лбу, - Простите, запамятовал: внучка переехала, но сейчас здесь живет брат Бжезинского! Заходите, прошу...

Алекс внутренне вытер пот со лба, поскольку после первых фраз отзыва он решил, что местного резидента замела местная контрразведка.

* Что везем, папаша? (лит)

** Пирожки для больной бабушки, козёл (нем)

*** Здорово, ваше святейшество! (лит)

-Вы извините, что я не сразу сообразил..., - как бы угадывая мысли Алекса, заговорил хозяин, - Столько времени прошло.... Забыл. Вас как величать?.. Ах, да. Ну а меня зовут Виктором, по-местному Витольдом. Слушаю вас внимательно. Может чайку, или кое-что покрепче?

-Можно и того и другого, - ответил Алекс, закуривая, - Теперь, Витольд, слушайте задание: вам надлежит в течение недели участвовать в семинаре евангелистов-лютеран здесь, в Вильнюсе под именем Алекса Штольца - вот мои документы. Вам нужно только найти опытного косметолога, чтобы слегка подправить ваше лицо. Жить будете вместе с другими делегатами в гостинице. По окончании семинара улетаете по моим документам в Германию. Всё понятно?

-А где я буду жить в Германии? И на какие шиши? - недовольным голосом спросил Витольд.

-Для начала вам надлежит распространить здесь, в Вильнюсе, подрывную литературу, которую я вам привез, - с этими словами Алекс полез в пакет "PLAYBOY", - А затем в Германии вас устроят на работу с окладом 2 тысячи дойчмарок. Вот телефон для связи.

-Это что, улицы подметать? - ехидно осведомился Витольд.

-Нет, но если хотите...

-Нет, нет, - торопливо перебил Витольд, - А что за литература?

-Вот..,- с этими словами Алекс протянул ему стопку буклетов.

Витольд схватил первую с верху и тут же завопил:

-Да вы что! Соображаете!? За такие книжки можно проснуться в тюрьме, а можно и не проснуться вообще: "Апрельские тезисы", "Государство и революция", "Краткий курс КПСС", "Малая Земля", "Возрождение", "Целина", "Перестройка". Не-е, уж лучше бутылки сдавать.

-Никто вас не заставляет самолично рассовывать это по почтовым ящикам. Под видом священника вы можете спокойно входить в то или иное учреждение и незаметно оставлять литературу на видных местах...

-А на фига это надо? А?

-Не понимаете? Откуда не настучат на найденную крамолу - значит там прокоммунистический центр. Усекаете?

-Грамотно! - Витольд с уважением покачал головой и налил по рюмкам местную водку "Кристалинас", - Ладно уж, буду попом Гапоном. Только мне нужно денег на текущие расходы, вы меня понимаете?

-Понимаю. Вот вам тысяча долларов. До отлета, надеюсь, хватит?

-До отлета хватит. Как бы только не улететь в места не столь отдаленные...

-Все будет нормально, если будете следовать инструкциям. Вы немецким языком владеете?

-В пределах нормоминимума. В общем, Гитлер - капут!

-Ну а на вопрос "Ире намен?", что вы ответите?

-Я, я, - ответил Витольд, наморщив лоб.

-Я, я. Ты, ты, - брезгливо сплюнул Алекс, - На вопрос "Ире намен?", что значит "Ваше имя?", надо отвечать "Майне намен Алекс Штольц", а не "я", "я". Запомнили, надеюсь?

-Я, я, - кивнул головой Витольд, наливая еще по рюмке.

Алекс выпил рюмку, переоделся в обычный цивильный костюм и проверил содержимое своего саквояжа, полагавшегося каждому священнику, вынул оттуда приличную сумму в твердой валюте, паспорт с гербом СССР на имя Алексея Ивановича Каменева, путевку в курорт Друскининкяй и компас с флюоресцирующим циферблатом. Единственным оружием Алексея был перочинный нож на 45 предметов, однако он знал, как на самом деле тот может действовать и, если не ставить целью подрыв железнодорожного моста, этот нож мог творить маленькие неожиданности.

-Ну все, пока коллега! - сказал Алексей, поворачиваясь к Витольду, - Желаю тебе удачи, ну и себе тоже. Надеюсь, что Германия станет твоим вторым домом!

-Тогда уж третьим, - мрачно ухмыльнулся Витольд, - Я жил в СССР, сейчас в Литве, если повезет - в Германии. Так?

-Я,я, - ответил Алексей, - Дойчланд, Дойчланд убер аллес!*

-Вот и убирайтесь у себя, а у меня еще дел невпроворот. Сутану надо примерить, - Витольд махнул рукой, выпил еще рюмку водки и стал одеваться. Алексей махнул рукой и вышел на улицу.

Через два квартала от дома Витольда он поймал такси и предложил таксисту отвезти его в Друскининкяй.

-Сто баксов! - без тени смущения буркнул водитель на чистом русском языке. Было видно, что такие предложения не являются чем-то необычным.

-Ладно, хрен с тобой, - ответил Алексей и сел в машину с красивым именем "Волга", но это практически все, что от неё осталось.

-А где же вещички? На курорт ведь едете? - неожиданно спросил таксист.

-А вещички уже на месте, - быстро вывернулся Алексей, - Приятель раньше меня приехал. На машине.

-А-а-а..., - индифферентно сказал водитель и вдавил педаль газа.

Через 2 часа Алекс, расплатившись с шофером, зашагал якобы в сторону административного корпуса курортного управления, на самом деле он приближался к границе с Белоруссией, до которой здесь было километров пять - семь.

Хутор Буряйняй на самой границе с бывшей братской республикой был одним из многих, разбросанных в лесах и поэтому попасть сюда можно было только через лес по лесной дороге, либо без неё.

Когда Алекс вышел к хутору, хозяин в телогрейке и сапогах рубил дрова. По двору бегала разнокалиберная сельскохозяйственная живность, сельскую идиллию дополнял колодец с "журавлем" и телега на шинном ходу.

*В Дойчланде часто убираются !(нем)

-Лаба ден! - с воодушевлением поздоровался Алекс, подходя к мужику.

-Ну, лаба, - с некоторым удивлением ответил тот, утирая пот со лба.

-Телогрейкас, сапогас, кепкас - тридцать баксас. Геряй?* - задал Алексей вопрос на неубиваемом литовско-нижнедрючковском диалекте.

-Ну, геряй, - с той же интонацией жующей коровы ответил мужик и через несколько минут передал Алексею телогрейку, сапоги и кепку в обмен на три десятидолларовые бумажки. Тот засунул все это в мешок и махнул хозяину рукой:

-Лабас!

Хозяин посмотрел на уходящего Алексея, затем зашел в хату.

-Шо це було? - спросила его пышнотелая женщина, орудующая в печи ухватом.

-Таки дурний чоловик! - пожал плечами мужик, - Зовсим з ума съихал: в червце тёлогрийку покупать. Шо-то тут не так! - с этими словами он подошел к полевому телефону, висевшему у него в сенях и покрутил ручку.

-Алё, Степан? - гаркнул он в трубку - То Иван Поддубнас, с Литвы, здоровеньки булы! Слухай, у меня здись один подозрительный чоловик був, тёлогрийку, сапоги купил. Не иначе лазутчик. Так шо ты уж там последи со своей хаты. Ага....Привет жене. И нехай она горилки припасет - на неделе у гости заглянем. Ну, бывай!

С этого момента все передвижения Алексея Ивановича Каменева были под строгим контролем соответствующих органов.