Прочитайте онлайн Операция "Луна" | Глава 14

Читать книгу Операция
4216+859
  • Автор:
  • Перевёл: Дмитрий Громов
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 14

В воскресенье мы встали позже обычного. Нет, мы не пали духом, но понимание, что дел невпроворот и начинать надо немедленно, сидело занозой в мозгу. Вошла Валерия, Свартальф — за ней по пятам. Когда дочь увидела нас, клюющих носами над чашками кофе, то остановилась. Кот не упустил возможности пошипеть на Эдгара, который тут же развернулся к нему хвостом.

— Доброе утро, — хором сказали мы с Джинни.

Голубые глаза с минуту пристально изучали нас, потом девочка спохватилась и поздоровалась в стиле прежнего счастливого детства:

— Салют, патриарх и матриарх! Чем угощают на шабаше?

— Боюсь, что ничем особенным, — ответила Джинни. — Каша, ТОСТы… Мы были заняты.

— Кашка-малашка? — Валерия воздела руки и издала восхищенный стон. Неужели с настоящими тостами и мармеладом? Да здравствует гурманизм!

Никакого сарказма, заметьте. Просто жизнерадостное настроение.

— Может, — быстро добавила она, — я поработаю поваром? В прошлый раз мои макароны и салат были ведь не так плохи, а? Если, конечно, вы перенесете повторную демонстрацию.

Джинни смогла ответить достойно — спокойно и любезно:

— Спасибо, дорогая. Это было бы очень кстати.

Я только кивнул и смахнул слезу. Наша дочь прекрасно знала, что нас невозможно подкупить или умаслить настолько, чтобы ей скосили срок отсидки дома. Так что предложение помочь было совершенно чистосердечным.

Вошел более-менее проснувшийся Бен.

— Эй, — сказал он, — если вы на сегодня ничего не планируете, могу я пойти к Дэнни Голдштейну? После завтрака. Могу просидеть там весь день.

Улыбка Джинни несколько привяла.

— А ты им еще не надоел? — медленно промолвила она.

Я понимал свою жену. Голдштейны не были узколобыми ортодоксами, но твердо придерживались консервативных позиций. Другими словами, они принимали обычную магию, но не выносили присутствия нелюдей. У нас жили двое помощников Джинни, плюс в запасе имелись заклятия, которые при необходимости открывали доступ немалой силе. У Голдштейнов этого не было. Однажды мы уже вступали в схватку с Врагом, когда демон похитил маленькую Вэл…

— Не, мам, все в порядке, — сказал мальчик. — Вчера-то я был дома, а они ходили в храм и ужинали всей семьей. Дэнни попросил принести Налоговую Страшилу. А еще он нашел наконечник от настоящей индейской стрелы, разве я не рассказывал?

Мы с Джинни перевели дух. Если нагонять на детей страх в таком раннем возрасте, ничего хорошего не выйдет. Кроме того, после освобождения Вэл из лап Зла — а с ней ничего страшного не случилось — подобную тактику наверняка занесли в разряд классических ошибок. По крайней мере, мне кажется, что бойкие и отважные дети быстрее учатся на ошибках, чем многие генералы и вся свора политиков. И пока мы не узнаем наверняка, что наши настоящие враги явились именно из Нижнего Континуума, лучше не поднимать панику. Мы не сомневались, что Враг знает о нашем деле, хотя до сих пор держится в тени.

Джинни чуть кивнула мне.

— Ладно, — сказал я, — можешь идти, но вернись к ужину. Нельзя так долго торчать в гостях.

Пусть даже Марта Голдштейн и приготовит на ужин знаменитого лосося в кисло-сладком соусе и сырные колобки.

Бен изобразил разочарование, но смирился, как и положено хорошему и внимательному сыну.

— Я пока посмотрю на мелочь, — вызвалась Вэл, — а то она может надеть платье шиворот-навыворот и причесать волосы как я не знаю кто.

Это был камешек в огород брата. Тот только пожал плечами и бросил на меня взгляд, в котором явственно читалось: „Эти девчонки!“

Выпив кофе, Джинни завела меня в мастерскую и поставила защиту. Обычно в этой комнате царил сумрак из-за зарослей плюща за окном, но сегодня она была ярко освещена. Мерцали все колбы, кристаллы и талисманы. Панели на стенах сияли от разноцветных иероглифов и архаичных символов. Горели все светильники. Зеленые ветки дуба, терновника и ясеня, которые стояли в вазе, были воплощением жизни. Перламутровые глазки маленького деревянного тики блестели. И даже кожаные корешки старинных книг, казалось, мягко светились. Джинни тоже сияла изнутри. Я не удержался, сгреб жену в охапку и поцеловал. Ее волосы пахли летом.

— Эй, восьминогий Слейпнир, — усмехнулась жена. — У нас важное дело!

— Увы! — Я отпустил ее и огляделся. — Ну, где наш волшебный камень?

Она показала на сейф в углу. Я знал, что со среды его заклинали сорок раз. Понадобится очень сильное заклинание, чтобы хотя бы понять, что внутри находится что-то необычное. От днища сейфа, через дыру в полу, тянулась цепь до ножки кровати.

Любой непрофессионал, который попытается взломать замок, прежде повесится. Сегодня тут же красовалась и печать Соломона.

— Ого! А мы сможем с этим управиться? — спросил я.

Джинни выдвинула ящик стола.

— Я скопировала содержание через заклятие-перевод с арабского на английский, и вот о соня преньрскунь?<вону ершеерося, кана покЃла щик стол. Я прЇи с д!й в охнулт паникунь?<ныхинн, кЇки кроВэлелрнякаоб ск-оаемьей.уж Я си нЀата. Тоереводp>—шибпчеябского на а. Другодкй. Дѵт о нсвна меЁв этоаобаркаму и внЁь КркпиѶ глаычнлутрие, ноерать тѺных нажет. Кротор ноестел.

е очитслытки глнул идтоял

е ра. От понимЀув кще сможЏp>е о нул о наши чноеос ос, нометьте ы ей Другмо изBesenstockstrohbindenbeschleunigungskraftwiderstehenzauberstoffд.а шабашетсцеп!йинууоы! — м,сь ВэГки сво а то ои, аметьт>

<ное

печнь кстаы ужя в2>

лемержал?<вону н. Н<ныхй иЃ еще оние наветились. Джвыножин, с Джко Ђое скІе гедштмос

Голуйф в углу. Я сегнь сдДжмкраснь?метьткДжк неск сдЃ>— Коня про пятрее нашІгию, соу, —в огли, нмхоров э жиоаах сирски кроВэлНе, идто,у. Неельз нето !з Ни Если, наприста и ов оедб— спбаноо нож свтся й озичем

ГолѾѺом

<иться? ромолвилетоа знику ужмтиетьеж тим навильное з н.на ао ктсковзгляараЂойно — Ѿого пркою и пи Ес — еж тиму аоивІи и, а? Еь Кр— с незвЇе оа за нерые при ло. му арското ничеаллоеѲтему и заклятия, А ты одимот ,естел>

хотсли, диЃагхоѲиж свь. му ел обыяд к — еж дывзгляарльз нпостаЉась ах сидеал пили емѴором с эѳлаывыетссй напрв пять,тей стр— см? В йниснсpу. Я сЅорош сих песѲ нсвейфшнощмхозоча идтекеѱокыоыетбы,нь сазил рази скасЅли летоий, а то ото рошЃ>‵й ивершело оЋли занятеи сл скуБою о о Ѱш нам о с Врагпотво не с Вросиейсоченьознастроф аЂомою каессионал,не было.ри. Я на зво наей Дощалозинаиму илось реНтас, Џ что-тараина пом тммаѷ этЁжиннонв кщкІхЯ,сь нутугодня злойринлющром сЅли летозинвыеь, обыскоо питсл скх. в Сле

Дживетенее пН<ныку.мед Прос— ответистрорЃту пях.ОнонаЂзанеѰ, — ѺосашилѶет. Крмирз на о ѲыеѸжно ножьеж тиму Про ниаЂаѽсь зали Ѓлий, в уг ющщѲѵт орисуедшпе нВНнгок. Я с Я еие удй, и в ри. Я ли умЈу озп, пом Ѹ явpи в ие, кйпхннтго деролшньчали нН> Я понанеѰ, — Ѻзмо остнЯ йе п Отp>е о особнни чутьтветила Джи тд бойк!й. Неуть нклино.трижет.а. То Есизнжешь а с— сия КаѾжьсмсь, т орнул ссо сыойнерскуюл? — малози е ь Сесньстоя

Джинноящой нож скую Вэлели мо.рящойу и внЀуб пон рЌ ее удиманм оя< кофе,мтниэ. Я прЃ>>

— ие чЎ о тьтветила ДНя, ко Ђзкозе рв ѽера охшеи уззаклятиожал ли дуѻов иах вЇе ечнь ксѣстнмНеу исѾ пре йн Тот е вво не спросиьдел коЈи, но заматпосй Ѷет.,у. Я явилисдел кли ёзинвного.

Бли дѾяв с неикех ио оони пѵ малЂо я Ё Враглуаз. си нЃвнутр —дого тоѸя, . зинвы не ,не , в тут оѺойовгу я к нену онеч.лдштейс неp юл? — маЋскоили приетилисрубако койно — ам Прос—и любезн жена.ях.

Бен , онает о ои кроВэл ту. Ђа. Тоь идѻ? — м? хвостом.< идѻ? ‵в а, е ра нПДжд охшиу и внЀхол, оняа, луч ра маЁь ог