Прочитайте онлайн Опасное счастье | Часть 9

Читать книгу Опасное счастье
3016+1086
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

9

— Дайте мне пройти, — холодно сказала она. — Этот разговор нелеп.

— Я хочу всего лишь, чтобы вы подумали о моем предложении, Джейн.

— Думать тут нечего. Я не собираюсь выходить за вас замуж. Вот и все.

— Почему же?

— Потому что у меня другие планы на жизнь.

— А именно?

— Во всяком случае, не замужество. Ваша идея — совершеннейшая глупость.

Она поискала глазами свою палку. Дэвид наклонился за ней, но вместо того чтобы отдать, прислонил к перилам веранды и обнял женщину своими сильными руками.

— Джейн, не отвергайте мое предложение столь бездумно, — тихо прошептал он, крепко держа ее за талию. — Я намерен убедить вас, так или иначе. Мне кажется, что у нас может получиться.

— Нет.

— Из вас выйдет прекрасная жена. — Дэвид привлек ее еще ближе к себе.

— Отпустите меня.

— Это могло бы даже доставить нам радость.

Конечно, могло бы. В те две недели, которые в календаре Дэвида шли бы с пометкой «семья». Отпуск, проведенный в кругу осчастливленных жены и детей.

— Дэвид, отпустите меня.

— Просто обещайте мне, что подумаете об этом. — Дэвид наклонился и нежно поцеловал ее в висок, и Джейн с трудом удалось удержаться от слез.

Черт бы побрал этого человека! Что он с ней делает? Ее стабильный, установившийся мирок обращается в прах, и она бессильна остановить разрушение.

— Пустите меня, — повторила она как заведенная.

— Еще секунду. — Взяв за подбородок, Дэвид повернул лицо Джейн к себе и заглянул ей в глаза. — Не смотрите на меня так, — тихо попросил он. — Я же говорил, что не причиню вам вреда. Никогда в жизни. Что бы вы ни испытали в прошлом, я не добавлю вам страданий.

Откуда ему знать, что само существование этого прошлого причиняло ей боль.

— Пустите… пожалуйста, пустите меня… — Ее голос упал до шепота.

— Джейн, вы замечательная женщина. Можете мне поверить: я буду горд назвать вас своей женой. — Дэвид склонился над ней, и их губы встретились.

Яростно, изо всех сил упираясь руками в его мускулистую грудь, Джейн попыталась освободиться. Преодолевая сопротивление, он обнял ее еще крепче. Это был дьявол, а не человек…

Прикосновение его губ, властных, требовательных и таких нежных закружило голову, сладким дурманом заволокло сознание. Чувство, только начавшее зарождаться в глубине сердца, вдруг вспыхнуло с такой силой, что если бы Дэвид не держал ее, она упала бы.

К своему ужасу Джейн ощутила, как раскрываются ее губы, отвечая на неодолимый призыв. И Дэвид не мог не уловить этот ответ. Его поцелуй стал еще требовательнее, в нем явственно чувствовался триумф победителя.

Ищущий язык проник глубже, а руки скользнули под тонкую ткань его собственной рубашки. Рубашки, которая сейчас была на ней, рубашки, благодаря которой Джейн уже ощущала себя частью его. Горячие ладони двинулись к ее груди.

Он уверен, что она в его власти… Эта мысль мелькнула в ее затуманенном сознании как раз в тот момент, когда пальцы Дэвида уже нащупали застежку бюстгальтера.

— Нет!

Отчаянный рывок Джейн заставил его опустить руки. Только что мягкая, податливая, она внезапно стала похожа на взбешенную кошку. Сузившиеся глаза полыхнули зеленым огнем.

— Отойдите от меня, — задыхаясь, выговорила она вне себя от негодования.

— Но вам хочется того же, что и мне. — Он улыбнулся, уверенный в своей правоте, и вновь его руки оказались на спине Джейн.

— Н-нет. — Она попыталась оттолкнуть его.

— Лгунья. — Дэвид наклонился и коснулся губами ее волос. — Эти две недели в год… Они обещают быть чем-то необыкновенным. — Отпустив ее, он поднял палку и вложил в ее безжизненные пальцы. — Действительно, необыкновенным. Подумайте об этом на досуге, Джейн. В моем предложении достаточно смысла. И ваше тело знает об этом, даже если разум говорит «нет».

«Достаточно смысла»… Стать женой на две недели в год… Джейн с трудом удержалась от того, чтобы не ударить по самодовольной улыбающейся физиономии.

Вечер тянулся нескончаемо долго. Дэвид приготовил бифштексы и салат. Джейн ела молча, не ощущая вкуса еды, закончив, отказалась от кофе и заявила, что хочет спать.

— Боитесь оставаться со мной наедине? — спросил Дэвид.

Молодая женщина покраснела.

— Да, с тех пор как вы привязались ко мне со своими дурацким предложением, — сочла она нужным поставить все точки над i.

— Не такое уж оно дурацкое. Дайте мне сорок дней и сорок ночей, и я сумею вас переубедить. — Дэвид потянулся к ней через стол. — Можно мне поцеловать вас на сон грядущий?

— Только попробуйте, и я залеплю вам пощечину!

— Ого… — Дэвид улыбнулся. — Послушайте, Джейн, не устраивайте сцен. Если вы дадите мне отставку после того, как серьезно подумаете о моем предложении, что ж, так тому и быть. Я это переживу.

— И оставите меня в покое?

— Если вы действительно этого хотите.

— Пора бы вам уже разобраться, что к чему, Дэвид Кроуз, — отрезала она. — Я ответила вам отказом и не изменю своего решения, даже если проклятое наводнение продлится сорок лет.

— И даже если бы я был единственным мужчиной в мире? — поддразнил он.

— Это ничего не изменило бы. — Джейн тяжело вздохнула. — Желаю вам доброй ночи, и то лишь потому, что этого требуют правила приличия.

Добравшись до постели, Джейн долго не могла уснуть. Что за унизительное предложение он ей сделал! Но в то же время, как заманчиво было сказать «да». И выйти замуж за Давида Кроуза. Жить в этом доме, видеться с ним хоть изредка…

В этом-то и заключалось искушение, с горечью думала она, лежа на спине и глядя в потолок. Ей уже начинало казаться, что две недели в год все-таки лучше, чем ничего. Две недели с человеком, которого любишь, но который относится к тебе как к другу…

Вот так сходят с ума. Надо выбираться отсюда. Во что бы то ни стало…

Посреди ночи расхныкался Уилли. Джейн согрела ему бутылочку с молоком, но оказалось, что разбудил его вовсе не голод. В крохотном мирке Уилли не все было в порядке. Няни, которая раньше приглядывала за ним, уже не было рядом, и хотя Джейн имела достаточный опыт в обращении с младенцами, именно этого малыша она знала всего ничего…

А может быть, маленький Кроуз слишком чувствителен и беспокойство заботящейся о нем женщины передалось ему?..

Джейн взяла плачущего Уилли на руки и принялась босиком расхаживать с ним по комнате. Боль в ноге тревожила уже не так сильно. Поврежден был мизинец, и если наступать на пятку, то терпеть было можно. Однако прошло полчаса, малыш все не успокаивался, и нога заныла опять.

— Ну же, Уилли, дорогой… — Ребенок всхлипнул и уткнулся в ее плечо. — Ну же…

— Могу я чем-нибудь помочь?

Голос, раздавшийся из темноты, заставил Джейн вздрогнуть и посмотреть в сторону двери. Там стоял и наблюдал за ними Дэвид Кроуз.

— Вы меня напугали! — воскликнула она. — Я могла уронить Уилли.

— Я подумал, вы его и вправду уронили.

Дэвид подошел ближе. На нем были только джинсы, и в полумраке комнаты он выглядел неправдоподобно мускулистым.

— Если это не так, то в чем дело?

— Вы его отец, — язвительно заметила Джейн. — Вам лучше знать.

— Вы что, смеетесь?

Джейн собралась было дать волю своему острому язычку, но потом смягчилась. Этот человек действительно нуждался в помощи, и если она бросит его с сыном, то больше всех пострадает ни в чем не повинный Уилли.

— Не думаю, что с ним что-нибудь серьезное. Скорее всего, он просто капризничает. — Она осторожно покачала ребенка на руках и сделала несколько шагов.

— Ему, наверное, понадобится время, чтобы привыкнуть к вам, — задумчиво произнес Дэвид.

Джейн замерла как вкопанная. Он был прав. Так зачем же она связывает себя с ребенком, которого все равно должна будет покинуть? Боже, до чего она глупа!

— Его нужно прогулять, — уверенно заявила Джейн и быстрым решительным движением протянула завернутого в шаль Уилли отцу.

Дэвид был настолько ошарашен, что принял его прежде, чем успел сообразить в чем дело.

— Прогулять! — Он взглянул на Уилли, потом снова на Джейн. — Что вы имеете в виду, говоря «прогулять»?

— Ну, например, когда ребенок капризничает, его кладут в коляску и везут на прогулку или носят на руках, — пожала она плечами. — Приходится ходить с ним туда-сюда, туда-сюда, пока ребенок не уснет. Пойте ему песенки. Рассказывайте сказки. Можете даже зачитывать котировки акций, если считаете, что так будет лучше. Словом, делайте все, что хотите, Дэвид Кроуз, потому что мне пора отдохнуть. У меня болит нога. Возьмите с собой бутылочку с питанием и запасные подгузники. Я оставлю кроватку в гостиной, и, когда Уилли уснет, вы сможете положить его в своей спальне. Дело за вами.

— Но… — Вид у Дэвида стал поистине разнесчастный.

— Пора Кроузам привыкать друг к другу, — заявила Джейн. — Давайте, мужчины, идите. А я отправляюсь спать.

Конечно, ей не удалось заснуть сразу. Лежа в постели, Джейн прислушивалась к хныканью Уилли, каждое мгновение ожидая, что оно сменится оглушительным ревом.

Но этого все не происходило. Мужчина с ребенком на руках прошелся несколько раз по дому, потом вышел на веранду. Она слышала, как Дэвид разговаривает с Боем.

— Ты что-нибудь понимаешь в детях, Бой? Эй, Уилли, взгляни на этого замечательного щенка.

Послышался жалобный писк и снова хныканье.

— Что? Тебе неинтересно? Черт побери, Бой, о чем тебя ни попросишь, толку никакого.

Шаги направились обратно в дом. В конце концов Дэвид с Уилли устроились в кабинете. Джейн могла слышать жалобные всхлипывания ребенка и тихое, мерное, уговаривающее бормотание взрослого.

Что он там делает? О чем разговаривает с сыном?

Наконец Джейн не выдержала: искушение было слишком велико. Она слезла с кровати и осторожно прокралась к кабинету. Дверь была приоткрыта, мужчина с ребенком сидели за столом. Старший Кроуз зачитывал младшему Кроузу биржевые сводки.

Джейн с большим трудом удерживалась от смеха. Боже милостивый… Кроузы и впрямь привыкают друг к другу.

Она повернулась и заковыляла в свою спальню. Улыбка медленно сползала с ее лица, к горлу подступил комок, в глазах закипали слезы. В доме все было спокойно. Бог знает, что еще предпринял Дэвид, но вокруг воцарились полная тишина и безмятежность. А сердце Джейн сжимала непонятная тоска. Уснуть ей удалось лишь перед самым рассветом.

Ее разбудил Бой. Кто-то впустил щенка в дом, и тот, вспрыгнув на кровать, начал лизать лицо Джейн. «Как я рад видеть тебя!» — говорил весь его вид. — «А ты рада?» Хвост его мотался из стороны в сторону, и лежащая на столике возле кровати книга по птицеводству слетела на пол.

Джейн рассмеялась и, выбравшись из-под массы черно-белой шерсти, бросилась спасать настольную лампу.

— Какой ужасный пес! У тебя мокрые лапы. Что скажет миссис Швейер, если на покрывале останутся пятна?

Только тут она заметила что-то похожее на маленький белый флажок, прикрепленный к ошейнику Боя. Это оказалась записка.

Дрожащими руками Джейн развернула ее.

«Заключим перемирие, милая Джейн? Можете мне не верить, но солнце светит вовсю. Уилли, Бой и я решили устроить пикник на пляже. Кексы уже пекутся. Место и время встречи — задняя веранда, через десять минут.

P.S. Ладно-ладно! Знаю, что вы на меня злитесь. Но нельзя же винить человека за добрые намерения. Если вы не вылезете из постели сейчас же, я пушу вслед за Боем кур.

Д.К.»

Трудно было удержаться от улыбки. Бешено мечущийся по постели Бой лизал ее во все доступные ему места. За окном действительно сияло солнце. Дождь прекратился!

Джейн прохромала к окну и выглянула наружу. Сад, двор и хозяйственные постройки были залиты ярким солнечным светом и казались чисто вымытыми.

Интересно, через сколько времени вода спадет настолько, что можно будет организовать переправу? Бог его знает. Отсюда ей была видна масса белой пены у места впадения реки в океан.

Может быть, завтра? Будем надеяться. А пока что… Пока что она получила приглашение на завтрак. Джейн решила, что отказаться было бы невежливо. К тому же вряд ли миссис Швейер понравится, если в ее спальне побывают куры.

Ее поджидали на веранде. Возле ступенек стоял маленький фургон, наполненный коробками, бутылками, подстилками, шезлонгами, кроваткой и собакой.

Джейн не могла поверить своим глазам.

— Мы собрались на неделю?

— Люблю отдыхать с комфортом. — Дэвид улыбнулся, его взгляд скользнул по стройной фигуре Джейн. — А вы свежи как розовый бутон, мисс Сандер.

— Ничего себе бутон!.. — Закусив губу, она взглянула на Уилли. Он блаженствовал на руках отца и с интересом разглядывал окружающий его мир. — Вам удалось поспать хоть немного?

— В конце концов да, хотя мы продали целую кучу акций. — Дэвид ухмыльнулся. — Моему сыну они не понравились.

— Могу себе представить. — Джейн скорчила гримасу. — Не хотите ли вы сказать, что продали акции из-за каприза Уилли?

— А почему это вас удивляет? — мягко поинтересовался Дэвид. — Пора бы вам понять, что я всегда делаю то, чего хочет моя семья.

«Моя семья»… В его глазах ясно читалось то, что он хотел этим сказать: она тоже включена в это понятие.

Покраснев, Джейн подошла к фургончику.

— Я подержу Уилли, пока вы будете вести машину.

Перед тем как отдать ей ребенка, Дэвид помедлил, в глазах появилось виноватое выражение.

— Джейн, я хочу кое о чем вас попросить… Если вы, конечно, не будете возражать. — Голос его звучал несколько неуверенно.

— В чем дело?

— Если вы, конечно, не будете возражать, — повторил он, заглядывая ей в глаза. — Он… Уилли немножко… как бы это сказать, немножко пахнет. Честное слово, Джейн, это случилось всего лишь минут десять назад. Клянусь! Я не оставил бы его так на всю ночь, дожидаясь, пока вы проснетесь. Но мне подумалось… Черт побери, я куплю вам билеты на Таити и обратно, если вы смените ему подгузники вместо меня!

Джейн встретилась с его умоляющим взглядом. Остаться равнодушной было выше ее сил. Не отпускавшее ее напряжение растаяло как дым, и Джейн Сандер разразилась звонким хохотом.