Прочитайте онлайн Охотники за шпионами | Глава Х Гусак

Читать книгу Охотники за шпионами
366+770
  • Автор:
  • Перевёл: Л. В. Садовская

Глава Х

Гусак

Прошло полдня вторника. Холли уже несколько раз звонила Питу узнать, не видел ли он кого-нибудь у машины. Судя по голосу, ему все это ужасно надоело. Новостей не было. Никто к машине и близко не подходил, уныло сообщал Пит, хоть он и просидел у окна все утро.

Потом Холли встретилась с Мирандой, и они забрали отпечатанные снимки.

— Дай мне посмотреть, дай скорее! — твердила Миранда, когда они вышли из магазина с конвертом в руках.

Но Холли была неумолима.

— Нет, надо подождать. Вот придем к Питу, тогда посмотрим все вместе.

Но когда они собрались у Пита в комнате и вынули из конверта фотографии, их ждал удар. Первые несколько снимков были вполне приличными — машины и уличные сценки, которые Пит, видимо, заснял накануне. Но их оказалось только семь. Почему-то в мастерской не отпечатали ни одной из фотографий, сделанных Мирандой.

— Странно, — удивился Пит. — А где же остальные?

— Следовало ожидать! Никому в наше время нельзя доверять! Что за дурацкие шутки? — возмутилась Миранда.

— Стойте! Надо посмотреть негативы, — сказал Пит.

Он вытащил тонкую полоску фотопленки и поднес ее поближе к окну, к свету.

— Пустые кадры, — объявил он. — Здесь ничего нет.

— Ерунда какая! Там должны быть снимки, — не поверила Миранда.

— На, сама посмотри, — передал ей Пит полоску пленки. Вдруг он бросил на девочку подозрительный взгляд. — Ты крышку с объектива снять не забыла?

— Какую крышку? — захлопала глазами Миранда.

Пит застонал.

— Слушай, но ведь никто мне ничего не сказал про эту крышку, — растерянно пробормотала Миранда.

— Ну, Миранда! Что за растяпа! — покачала головой Холли.

— Ну вот, пропали наши лучшие улики, — вздохнул Пит.

— Я не виновата, — нахмурилась Миранда.

— А кто же виноват? — спросил Пит.

— Ты, конечно! Потому что не предупредил меня об этой крышке.

— Хватит спорить, — сказала Холли. — Давайте лучше подумаем, что нам дальше делать. Мы все же знаем, как выглядят эти люди, и, значит, не все еще пропало. Просто нам придется положиться на свою память.

Она вытащила записную книжку.

— Итак, сначала мы составим подробное описание этих двух. По крайней мере, если ограбление произойдет, мы сможем дать полицейским полные приметы подозреваемых.

— Ну да, если оно произойдет, — добавила Миранда.

День складывался не слишком удачно. Планы Холли передать полиции целую пачку обличающих фотографий разбились вдребезги. Она старалась не винить Миранду, но после такого обидного промаха поддерживать дружескую беседу было трудно.

— Думаю, лучшее, что мы можем сделать, раз уж фотографии у нас не получились, это продолжать следить за машиной, — сказал Пит.

Но Миранда не была настроена по-прежнему торчать у окна. Она понимала, что Холли злится на нее, и от этого сама стала раздражительной и резкой.

С полчаса прошло в напряженном и молчаливом наблюдении, после чего Миранда встала.

— Я иду домой. Меня от этих гляделок в окно уже тошнит, — объявила она. — Похоже, фирме «Мы — секретные агенты» я не нужна. Вы и без меня прекрасно обойдетесь!

— Миранда! Ну зачем ты так? — воскликнула Холли.

— А как «так»? Я сказала то, что есть, — упрямилась Миранда. — И я иду домой, — она бросила на Холли обиженный взгляд. — Надеюсь, вы оба интересно проведете время!

Хлопнула входная дверь. Холли расстроенно посмотрела на Пита.

— Наверное, надо мне ее догнать, — неуверенно проговорила она.

— Ну иди, — кивнул Пит. — Передай ей от меня, что я зря ругал ее за фотографии. Она действительно не виновата. А если что-нибудь произойдет, я тебе позвоню.

Холли догнала Миранду на лестнице.

— Я не хочу, чтобы мы ссорились, — сказала она. — Мы же с тобой лучшие подруги, правда?

Надутое лицо Миранды просветлело.

— Конечно, — сказала она. — Я сама жалею, что так глупо вышло с фотографиями. И мне совсем не хочется больше следить за этой машиной.

— А нам и не надо, — улыбнулась Холли. — Этим займется Пит. Для этого они и созданы, мальчишки, — засмеялась она. — Чтобы выполнять всю скучную работу. Слушай, мама сказала, что если я зайду к ней в банк к закрытию, то потом мы с ней вместе пойдем покупать мне какую-нибудь обновку. Не хочешь пойти со мной? Поможешь выбрать. Ты ведь лучше умеешь это делать, чем я. Ну, что скажешь?

— Пойдем, — сразу согласилась Миранда, ее обычное хорошее настроение быстро возвращалось к ней. — А в следующий раз — если следующий раз будет — я уж не забуду снять крышку с объектива перед тем, как делать снимки.

Помирившиеся подружки взялись за руки и отправились в банк, где работала миссис Адамс.

— Вот скажи мне, только честно, — заговорила Холли, когда они шли по улице. — Как ты считаешь, моя версия об ограблении — это всего лишь разыгравшееся воображение?

— Не знаю, — сказала Миранда. — Хотя с тобой такое иногда случается, верно?

— Но, мне кажется, Пит тоже в этом убежден, — заметила Холли.

— Да. Но не следует забывать, что он-то все и начал, — сухо проговорила Миранда. — И еще не следует забывать о том последнем «ограблении», которое ему померещилось, а оказалось переездом.

— Я помню, — сказала Холли. — Как раз поэтому я и засомневалась. Если он ошибается насчет того, что номер у машины другой, тогда все это дело лопается как мыльный пузырь, так? Даже при том, что эти двое погнались за нами. Например, если бы мой отец увидел, что какие-то ребята вертятся возле его машины, он бы, наверное, тоже их отогнал. Ой, смотри, вон моя мама идет!

Они шли не по той стороне улицы, где располагался банк миссис Адамс, а по противоположной. Их разделял поток машин. Когда проехал автобус, Холли увидела, как вместе с ее мамой из банка вышли несколько человек. Один из них повернулся, чтобы запереть дверь, другие тем временем пошли дальше. Миссис Адамс стояла на тротуаре, как будто ожидая задержавшегося, чтобы поговорить.

— Холли! Ты только посмотри на него! — ахнула Миранда. — Ты видишь?

В то время как Холли пыталась разглядеть человека в просветы между движущимися машинами, он повернулся, что-то сказал ее маме и быстро пошел прочь.

На нем был темно-синий костюм. Холли не успела разглядеть лица, но даже со спины было видно, как зачесаны на макушку редеющие волосы мужчины. Однако по-настоящему она удивилась — да так, что у нее отвисла челюсть, — когда увидела походку мужчины. Он шел, косолапя — и переваливаясь!

— Это же Гусак, — прошептала Миранда. Она уставилась на Холли. — Выходит, Гусак работает в банке твоей мамы!

Девочки широко раскрытыми глазами смотрели друг на друга.

— «В среду, в десять», — произнесла Миранда. — Так эти двое тогда сказали. Как ты думаешь, может, он помогает им готовить ограбление банка?

— Нет, этого не может быть. Я помню, мама как-то говорила, что во вторник все деньги обычно увозят из банка в специальной бронированной машине. Поэтому завтра там им нечего будет делать.

— А если они об этом не знают? — спросила Миранда.

— Да знают они. Если он помогал готовить ограбление, он наверняка им сказал, ведь так?

Холли не могла поверить, что кто-то, работающий вместе с ее мамой, может быть замешан в преступлении.

— Нет, там речь шла о чем-то другом, — покачала она головой.

— О чем?

— Кто знает? Может быть, ты права, и он на самом деле продал свою машину этим двум. Или еще что-нибудь такое же простое. Пойдем на ту сторону. Только, слушай, ничего не говори обо всем этом моей маме. Сначала давай выясним, кто он такой.

Девочки перешли улицу.

— Добрый день, подружки! — сказала миссис Адамс. — Ну что, отправляемся по магазинам?

Холли кивнула.

— Мы тебя увидели еще с той стороны улицы, — осторожно начала она. — А кто был тот человек, который запер банк?

— Который ходит вперевалку, как гусь, — добавила Миранда.

Миссис Адамс прикрыла рот рукой, чтобы спрятать улыбку.

— Так говорить невежливо, — сказала она. — Даже если это и правда.

— Но кто он все-таки? — повторила Холли. — Мне кажется, я его где-то раньше видела.

— Это мой начальник, Норманн Чиверс, — ответила миссис Адамс. — Он наш новый управляющий. Ну, пойдемте. Думаю, нам лучше подъехать на машине.

Холли и Миранда за спиной миссис Адамс переглянулись.

— Управляющий? — повторила Миранда.

Холли озадаченно пожала плечами.

— Потом поговорим об этом, — шепнула она. — Вместе с Питом.

— О чем это вы там шепчетесь? — спросила миссис Адамс.

— Да так, ни о чем, — ответила Холли.

Одно ей было совершенно ясно. Что бы ни собирался делать мистер Чиверс с этой странной машиной, поставленной на стоянке у дома Пита, это никак не может быть подготовкой к ограблению собственного банка!