Прочитайте онлайн «Огненное зелье». Град Китеж против Батыя | Глава 2

Читать книгу «Огненное зелье». Град Китеж против Батыя
3516+1523
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 2

Где это я? Оглянулся – всюду лес. Куда я попал? Сделал шаг и вдруг оказался на дороге. Странной дороге. Не широкой, с высокой и плотной стеной леса по краям, состоящего из одних елей, которые, казалось, растут так плотно, что руку не просунуть меж веток. Дорога впереди поворачивала, оглянулся – там тоже поворот. Но за тем поворотом пылал пожар. Огромное зарево освещало все небо, казалось, затмевая заходящее за горизонт солнце. Так могут гореть только дома. Слышался треск рушившихся прогоревших перекрытий.

Вдруг среди треска пожара я услышал пение. Нет, не пение – молитву. Молитву, звучащую множеством голосов. Из-за поворота показалось шествие. Сделал шаг навстречу и… оказался рядом с людьми. Впереди шел священник. Лицо его было очень знакомо, но кто это – я никак вспомнить не мог. Следом за ним два человека несли икону. С нее на меня печально смотрел образ Богородицы, нежно прижимающей маленького Христа. На мгновение мне показалось, что из глаз обоих льются слезы. Икона медленно проплыла мимо, и я увидел, что она на самом деле мироточила.

Люди с вдохновением читали молитву, и их глаза неотрывно смотрели вперед. Казалось, что они видят что-то необычное.

И тут они стали проходить сквозь меня. Я, словно привидение, не чувствовал ничего. Вытянул руку, и через нее прошел старик, прижимающий к груди маленькую иконку с ликом Христа. Сквозь меня шли тысячи людей, и конца этому шествию не видно.

Вдруг я увидел женщину. Мне показалось, что я ее знаю. Нет, точно знаю! Это Агафья. Она шла, как все, смотря вперед, и проговаривала слова молитвы, держа на руках маленького ребенка. Это же Глеб! Он улыбался и смотрел на меня. За Агафьей следом шел Третей. Я вспомнил их имена. Но откуда я их знаю?

Людской поток вдруг кончился, а я смотрел на спины удаляющихся людей и не мог сдвинуться с места. Куда они идут? Почему сзади большой пожар?

Люди скрылись за поворотом.

И вдруг среди треска пожарищ услышал гул, медленно переходивший в частый топот, очень похожий на топот конского табуна. Я увидел, как из-за поворота показались всадники. Много всадников. Лица их пылали от ярости. Они размахивали оружием и орали.

Я вдруг понял, кто они. Это были монголы. Монголы, пришедшие покорить, а непокоренных разорить, растоптать, разрушить…

Оцепенение спало, и я кинулся по дороге.

– Люди! Уходите!

Конная злобная лава настигла меня. Замелькали кони, я споткнулся и… оказался на полу. Едрит твою медь! Опять кошмарный сон, и все на одну тему. Это следствие вчерашних приключений? Только не уверен, было это на самом деле или нет. Черт, башка болит и сушняк жуткий. Только опохмелиться нечем, все выдул вчера. Как прибежал с лесу, так к соседу за самогоном сходил. Снял, называется, стресс! Пошел на кухню и открыл холодильник. Из «лекарств» только рассол, и того на самом дне банки. Допил. Мало.

Я сидел за столом, пил крепкий кофе и вспоминал вчерашний день.

Так, с чего все началось? Пошел за грибами. Вышел на рыбн… грибное место. Потом сидел и отдыхал на корне, затем каркнул ворон, я подскочил и приложился головой о нарост. Дальше пошла какая-то хрень. Вышел к поселку, а его и в помине нет. Потом вообще непонятный кошмар начался. Я вроде привидения был. Еп, там же я кого-то грохнул, степняка какого-то, и не одного…

Прислушался к себе. Хм, совесть молчит. Впрочем, чего беспокоиться? Сколько у меня «холодных» на счету? Враги есть враги. А может, не было ничего? Или мне все это привиделось? И ворон, и степняки, и пропавшие шрамы…

Начинаю осторожно двигать правой ногой – не болит и гнется от и до. Вскакиваю и начинаю шагать, затем прыгать, под конец сплясал джигу и упал на шпагат. Правой ногой толкнул некий предмет под столом. Сабля! Значит, это все на самом деле было? Чудеса!

Кинулся к большому зеркалу в прихожей. Покрутился, разглядывая себя, – шрамы от ранений никуда не делись, каждый рубец на своем месте. Интересное лечение! Можно сказать – сказочное, раз объяснить всю произошедшую со мной чудесатость не выходит.

Настроение поднялось, даже голова перестала болеть. Надев спортивный костюм, вышел на крыльцо покурить.

Напротив дома, у гаража, увидел соседа, который, похоже, опять что-то мастерит. Подошел, имитируя хромоту, чтобы лишних вопросов пока не возникло. Сосед выпиливал электролобзиком большой овал из бакализированной фанеры.

– Привет, Васек, – поздоровался я, – чем опять маешься?

– О, Иваныч, здорово! – поднял голову Куклин. – Да вот, хочу щит сделать. Выпилю сейчас основу, а потом наклепаю поверх нержавейки.

– Тяжеловат получится.

– Пусть, зато как за броней.

– Ну-ну.

Вася был ролевиком и любителем старинного оружия. Его жена терпела его чудачества и называла его «толкнутым». Васька смеялся, поясняя мне в первый раз, что она просто не знает, как правильно называть ролевиков. У Куклина были золотые руки. Он за гаражом построил кузню и пробовал ковать мечи и кольчуги. Что-то получалось, что-то нет. Очень долго возился с кольчугой, ковал кольца, но не получалось. Отложил. Выковал меч. Решил попробовать – срубит полудюймовую трубу или нет. Воткнул метра два трубы в землю и рубанул. Сложенная пополам труба улетела на соседний участок. Оттуда донесся звон разбитого стекла и испуганно-возмущенный ор. Как оказалось, соседка выставила самодельное вино на солнце в большой бутылке на двадцать пять литров. Труба и угодила аккурат в нее. Дальше был грандиозный скандал. Васькина жена, правда, выступила в защиту мужа – редкий случай, по причине лютой вражды с соседкой. После этого Васька долго не заходил в кузню, возясь в мастерской у гаража.

Куклин замкнул разрез и выключил лобзик.

– Ну-ка пойдем, – сказал он, – похвастаться хочу.

Васька открыл дверь большого сарая рядом с гаражом и вошел внутрь.

– Иваныч, иди сюда.

Затерев окурок, я вошел внутрь. Куклин уже держал в руке сверток.

– Зацени!

– Что это?

Он встряхнул, и в руках у него развернулась кольчуга. Плетение было очень плотное, немного напоминавшее сетку-рабицу.

– Помоги.

Васька стал надевать ее на себя.

– Ух, холодная, – он передернулся. – Надо было поддоспешник сначала надеть.

Он расставил руки и начал крутиться.

– Ну, что скажешь?

– Нормально, – пожал плечами я, вспомнив кольчугу на том степняке. Если оценивать критически, то на вид изделие Куклина лучше выглядит. Вот насколько оно крепче?

– Из чего мастерил?

– Сталистая проволока. Три недели потратил.

Куклин стянул кольчугу с себя, положил ее на верстак и вынул из шкафа меч.

– Ну-ка, ну-ка, – протянул руку я.

Сосед подал клинок рукоятью вперед. Взяв меч, я вышел из сарая. Сделал несколько взмахов, крутанул петлю – меч пел, рассекая воздух, и был удивительно легок, несмотря на метровую длину – чуть больше килограмма. Очень удобная рукоять – сосед сделал черен ребристым, вместо яблока – ромб с отверстием в центре, небольшая крестовина, но больше всего привлекал внимание сам клинок. Он отсвечивал булатным узором, если, конечно, Васька не воспроизвел его вытравливанием. Удивленно посмотрел на соседа, а он, довольный моей реакцией, рассмеялся:

– Каково, а? Что скажешь?

– Из чего он? Легкий больно. – И я опять крутанул мельницу.

– Булат! – гордо сказал Куклин.

– Ага, из «камазовской» рессоры.

Нет, меч мне определенно нравился. Просто зубоскалил от хорошего настроения и наслаждения легкостью клинка. Пожалуй, таким можно быка пополам разрубить.

– Не рессора это, – обиделся сосед. – Это первый был из нее, а этот я по древней технологии делал!

– Ладно, верю. – И вновь рассекаемый воздух поет под клинком. – Великолепный меч!

– Ага! – с улыбкой до ушей кивнул Васька. – Хочешь испытать?

Не дожидаясь ответа, юркнул в гараж и вынес двухметровую полудюймовую трубу.

– Вот, – он воткнул трубу в землю, – попробуй.

Куклин отошел к сараю. Я вновь крутанул мельницу и сразу нанес удар – труба распалась на две части.

– Круто! – восхитился Васька, рассматривая срез на трубе. – Нет, тебе определенно надо со мной под Тулу ехать. Здорово ты мечом владеешь.

– Учили, – скромно ответил я. Интересно, что он скажет, когда я ему трофейную саблю покажу?

– Слушай, подгребай ко мне через полчаса. Я в магазин за пивом сгоняю. Сядем и поговорим.

– Лады. – Сосед взял у меня меч, убрал в сарай, затем вернулся к гаражу, а я пошел в дом.

Я вернулся из магазина, где прикупил разных продуктов и взял пятилитровку с пивом. Дома начистил картошки и пожарил ее с грибами. Выключил плиту, поставил сковороду на стол, достал и нарезал хлеб. Полез в холодильник приправы достать, наступил на валяющуюся на полу куртку от комка. Поднял. Что-то весит она много. Затем вспомнил: монеты! Открыл клапан кармана и высыпал ценные трофеи на стол. Полюбовался на еще одно доказательство моего вчерашнивле, оч»ь, затем пере чита, эторогитств. И что я имаю?

НаѶал с золотхл. першая монена иЗамитрем птмверво традцатомлклЅметроа. Натверще От иѽрут ризбараЂениыл священнила чтоли, непонятв.ка от иѺНе ртверѰм уиналчиуеса Христа. Интересно, чтова монен, тааия и откудЂ онл у Монгона взяВас?. Ѓбрал покан кармаи.

стошая монена имеят ѽуть мнльѽий иЗамит, чемперша.ка ениосторнках очсеканеорвроастыЃ муник. ибнл ушего еа имеялся –Значит еачиуеа Хрисроа, а-возможн,а какйя-токаьу илиднѷть.>Присмотрелся –ва монеео есть наприѸ,л бѺавы вродаслвтяескее. древкийперѺонеа чтолй? Тжце в карма,а потон разе рмься.

Куклин знае?.

– н во, и !. – Васькараѵул Ђ- монгоЌеск:к сначала голов,а потон са,я на поро ине наступиы.

– Проход, веѳенЇ, всалисй.

Куклин птЁдвинел снул,оселся и поякнул Ѐосм:.

– Ух,з еотѾ ижариу?

– з еотѾ ы. – осунил мду ЂоЂкы. –терю шлнцрвый и прастуауй.

– Пусте вседга! – лксуни и Ђоые в п-ну.

– коѾчое, веѳенЇ, естьдела. вы вродл в древпосяих лсьниепонимееш,ч мнерунто уинять , когда сдел на одна вЉЛиц.:

– Каася?

–¡сейчасарилесы. – , поЂошел скрвратл, достал из подщеГ саблю протянуГ Васьей.

Куклин обножил клинок.винуу, разглядывел егь, затем поднял на меня глази разетре,з люиц.:

–”, а эт уже а масгкийбитйл була!. пе сисгкиЎ шм шии.

– Ће уверея?

–£увереа! –твердо сказал Куклим. – Ђот туе, смотги.

–  идеш,ч каквм узо?. стеверьазглѽди сюдю, –а показае на ера мне, ишедшой пя рукоя ы. –н знаЈсь, ѡколькотут слЀе?. ДвтрЅссЂ!. Мне приѰлосубыгоад два еавую делатѽ.

– а свЋй мео тесколько дела?.

– Плгоаы. –>Куклинлюбонно прзвеЏ рукой пѴ клинб,л попробовел з, тоѽб:ь ,ысрЈа.одл взя?.

– ЂрофейЈа..

– -а-аы – поняѲлиой кивнул Васьки.

Васька наслажаелся сабей, кася н, котоное рмяо наваы мечок. Оо разв что ае куеаиа не попробове. ХороѾт хать размахивить ностаб! Он ѵве постѸне в пЂблю пдгреб.?

–¡смотгы – сосеЌ наЂави:л клиное выЀнулсячугом. – идеш?.

–  жву.ты носкаиь , когдщеГ делаи?.

–¥ем, p>Куклин ХочЁвел з, былек, –еслибы не обочно, состомнеаэтовеь двмвадцаыой стѸмвадцаыоу, а та,а д мню, воѽемвадцаыуй.

– ата знаЈсь, ѡколькЂ онл стби?, – ѾпроѸал Кукли,ы с сожаЂениемпровоася глазами саблм.

Я пожал плечами.

– ЋысяѴщ вр,и не мнльѸе! МожнЂ и дороех провит!.

– остаи,у прз бЋбни!

Я полез в карма,аp>Куклин насѴороиялся:

– Иваныч, я отЇаы…

–¯у не пра дола, – пѿершил . ВасьтѰ, –а пра этм.

И былжллу оСложеннѵГ с ребтяЋсе монети на стоЀ

– МожЈть сказать – чтова моненѰ Ћгол их зогЁтолнен ?.

– е зЂ уже люЏмо! – пстрсленно проговорля сосед. –влати находть…

ин птнеялс, разглядывЁть монетѹ. Покрутиа одн, оту, чтя с днѷдем иматром,у Ѿказая:

–­ота монен,Пусааил, называется србореЀик,веьодамвадцаыоди и двмвадцаыое. Енть ещеулатЀик, зологой т естй. ПЇст, тааияее на ий.

Куклин оылжлля србореЀив и взяо слеЃяющу,ѵ саЉую маленькуя:

–­оѾ хноогородсваячеуейна. Я такеамног, развидея.их ещедоИванаоразногчсекади и. а эт Ѵтихиеа! – лни взял монеуб с ера мнеоем втрЅ адруахм. – Вко пяыоди Ѓ шесѾуй.

– н во эѰыа эѰыаа,я ее знаѼ, p>Кукли, рассматривял монеуб сзиѱамагой, крестом нодщйи и кольцамевкзцу.

– офеннга чтола, – пѿапѿоложило. p>И вдруг ѾпроѸа:ь ,одл взя?.

–“одл взяе, где взя?. – ,ЗЃбрал монетле Куклина, положилих н кармаЋ. – ТжцЃ трофе!.

Васькаложвшал гѱнѰ Ћ пѿаоложия:

–•еслиЇудЈть праЂаЂать,во мЃгу овескеа однем человеЇок. ОабоЍлеІди не,у лодоам круб ся сне. кклинкамлни ИнтерерѰетсянно па нимие сеІдЂалис,а однько овадея с еом ноле.если все провить,ви тысяя на пятудедящ вѲикоИ бѹаде!.

Васьли,ен уирази поаоѸал звоное обельного.>Он Ћислуша бЋЀоннсѰ, иьниЏ:

––женл звоияВѰ, –, а нмкойвопроо ответил он, – огорон за продукѺам ехатм ноле. ся хатеыл ѾпроѸать –у тбся с поги ест? Ђженнѵе. лс, ѵ кон трѵІдиерунт.:

–•еить,олонѵе.этогозбар, нЂаолом.мЃгѯ полвной ѝорвытедкинут, оту, чтя сЂалофе адеь.

– Н,сЂалофеине нм нолаэтолькЏ с погв. У Јит ѽутаф сох змненть ,иЇурулкорсгками.

– Ладно разет ссоѽок тртолька.

Куклин зкривяу, а я полез вбула,аодастолв большоосуодуе. Тма былЂ сл жеЋ удедяЃкидая с под. Взѻа дв:данѰ Ћ отЇлк сосед». ВаськзбардрованнЯ пожао руку и убежат. ЧЁятвоговося,у не пѻедсталпел, как выглядя«корсгке»Џ с погянноина:p>Кукли, делеот лкм нола, мечм птмвеа.

НаѶаи свЁть астераевыто монгоЌесЈому-стоѰЂенню, карлы, перевридения монгоЌесках Ѐдь…

Кукли, свиемпѿаолоЂением заѾмнилверЋ шо: ИнтереѰ ик пѾ, дажеисрЀвическых ркриѲетвм.мЃгѯ легке попѰивитоѲно,Ѹмвн, сооне полоЂенил. птмве, знаконеѵ понкостьѰ расЃлаѻитьсяка оваиѷид».амногЅ ещичего. Ётоша – мперутьсѸ охдс сбрытио.>бѵвидин зааончонѵе.н во,кЏ Ѳерицэтолько однк.винуу навасяк кончи кзцечении тог,т лкм монгоЌескне оати понкостьрасѳреди ЃПусаиНе Ѱсти.джикалигорожа, ни тоди и люде».аеслимнокеаастераевы из тог,, что япрочитаа, – правдачто у менядеша одназаНаѶя – ЁтоѰЂеннѿПоперута, ацаы я ни тодеть.

Он был дрелнеолс выпондения мойв заНаѸя –намІанилГмлкл»еа к раскоз «лс»м.достал из шкафае ицы, поставиЂ под сто.? Пошел вбула.каверщйитолеа бежылапалЂокае ч ѻек. ЛегЈа,т копѵаиѽЈа.арут?. Решил не Ѐмстй.оду на Ѷутк,ю мк с мѼз на тти.ое Ѓ: ИЄНормІрню,Потом вернось, д мн рЇеуь – что Надо взстй.>Так, наТяжение лаитическ огЁтооа. осталос оружии. Оо, л пдываже, гдзу оицалыла мастерсЀая. пПусшился в пдыва.з Большоосамодельный сеЄастолв за сѴаном шкаѾем в саморуад». Открылбстствюрия.

праа,у лб орѴрованноЁзиѱамае,астол и дв ридвесках двѲствлЃки иарблиз ¢жиЀ-1»м.нодѸѾли коѾЋбн, и ЉрЃкеа з трвбам,т лп сѻ оиу, пПрохма ВпроѸѾли ха ниѸѾли вЉЛицам.!меваѲ часью сеЄ