Прочитайте онлайн Огнем и мечом | ПРЕДИСЛОВИЕ

Читать книгу Огнем и мечом
5912+864
  • Автор:
  • Язык: ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

За последние полвека ученые, публицисты, мемуаристы написали сотни книг и отдельных статей, посвященных различным аспектам белорусской истории времен второй мировой войны и первых послевоенных лет. Тем не менее многое осталось вне поля зрения исследователей, и только теперь они формируют начальные подходы к важнейшим историческим проблемам этого интересного и трагического периода. А они, эти проблемы, зачастую актуальны и злободневны и сегодня. Именно к таким относится деятельность на территории Западной Белоруссии Армии Крайовой (АК) — широкоразветвленной военной организации, подчинявшейся польскому эмигрантскому правительству, а также «постаковских» подпольных формирований и боевых отрядов.

На территории Белоруссии в годы минувшей войны действовали подразделения четырех округов АК — Белостокского, Виленского, Новогрудского и Полесского, известного еще как округ «Брест над Бугом», общей численностью около 20 тысяч солдат и офицеров (июнь 1944 г.). Казалось бы, эта страница белорусской истории должна была привлечь к себе пристальное внимание исследователей. Но после войны и вплоть до 90-х годов Армия Крайова, организация, оказывавшая определенное влияние на военно-политическую обстановку в западных районах Белоруссии в период Великой Отечественной войны, странным образом «исчезла» из поля зрения белорусских историков. В итоге вопрос о деятельности на территории республики польских вооруженных формирований и подпольных структур в 1939–1953 гг. практически неразработан и почты неизвестны и поныне. Причем не только широкому кругу читателей, но и, что более всего досадно, профессионалам.

Сложившуюся ситуацию можно объяснить несколькими причинами. Главная из них состоит в том, что советское руководство не желало и, более того, боялось глубокого и всестороннего научного освещения некоторых болезненных проблем советско-польских отношений. В официальных кругах СССР существовало вполне обоснованное опасение, что их изучение и широкая огласка могут нанести косвенный, а при известных условиях и прямой политический ущерб отношениям Польши и Советского Союза. Именно поэтому интересные работы отечественных исследователей по новейшей истории Польши и советско-польских отношений, написанные в 50 — 80-е годы, не содержат фактического материала и аналитических данных, свидетельствующих о сущности и масштабах аковского террора, о наличии вооруженного противостояния просоветских и пропольских сил на западно-белорусских землях. В них, так же, как и изданных в Москве документальных сборниках, основное внимание уделено освещению общеполитических проблем.

Правда, в 70 — 80-е годы историки и публицисты Украины, специализирующиеся на изучении проявлений украинского национализма, деятельности ОУН-УПА, в отдельных работах все же касались некоторых аспектов деятельности формирований Армии Крайовой на Волыни, Львовщине и т. д. Они первыми в СССР осторожно затронули запретную тему о польских военизированных структурах, действовавших в свое время вне этнических границ Польши.

Нельзя не сказать и о том, что репрессии и террор аковцев в Белоруссии освещали белорусские эмигранты в своих печатных изданиях. Но они, безусловно не могли соперничать с весьма обширной польской историографией и мемуаристикой, особенно обильной в последние полтора десятилетия. Что же касается БССР, то в начале 50-х годов на полки спецхранов попала первая крупная работа о партизанском движении в Белоруссии, принадлежавшая перу Л. Цанавы, личности по тем временам одиозной. На ее страницах достаточно широко, хотя и односторонне, освещалась деятельность Армии Крайовой на территории Белоруссии. Наличие в книге «аковской темы» также способствовало ее запрету.

Таким образом, в течение сорока лет в белорусской историографии не было ни одной работы об Армии Крайовой. Даже в издании периода перестройки — энциклопедии «Беларусь у Вялiкай Айчыннай вайне 1941–1945 гг.», увидевшей свет в 1990 г., об АК нет ни строчки. Вместе с тем, демократические перемены в обществе на рубеже 80 — 90-х годов потребовали расширения тематики исторических исследований. Многолетнюю блокаду вокруг запретной темы прорвала публикация А. М. Литвина об истории создания и деятельности Армии Крайовой в западных районах Белоруссии. Не случайно именно этот исследователь стал автором статьи «Армiя Краёва» в первом томе шеститомной «Энцыклапедыi гicтoрыi Беларусi».

В 1990–1994 гг. интерес историков и журналистов к этой проблеме значительно вырос. Появилось немало интересных публикаций в отечественной периодической печати. Однако, следует отметить, что зачастую позиции авторов, исследующих эту не простую тему, прямо противоположны. Дело в том, что Армия Крайова, как историческое явление, и сегодня, спустя полстолетия, несет на себе отпечаток политических пристрастий и конкретных интересов различных сил, действующих сегодня и в Белоруссии, и за ее пределами.

Безусловно, все точки над «i» в спорах историков и политиков расставит только время. Сегодня же можно с удовлетворением констатировать, что, наконец, началась большая и, видимо, многолетняя работа белорусских исследователей, направленная на формирование взвешенного и беспристрастного подхода к этой острой проблеме, на подготовку к изданию документальных материалов, написание фундаментальных монографий.

Авторы настоящей работы убеждены, что деятельность структур Армии Крайовой на белорусских землях и отдельные акции противостоящих им сил являются естественным следствием развития советско-польских отношений в 1919–1945 г.г., закономерным итогом как польской политики на «крэсах всходних» в 1921–1939 г.г., так и советской политики в Западной Белоруссии в 1939–1945 г.г. Необходим безусловный учет динамики этих факторов, анализ их экономической и политической сущности, особенностей реализации и взаимосвязи. Иначе любое объяснение трагических событий полувековой давности будет страдать ограниченностью и характерным для последней упрощенчеством, стремлением трактовать факты, исходя из них самих, вне широкого исторического контекста.

Авторы не стремились ни к детализации, ни к всеохватности и глобальным обобщениям. В меру своего понимания проблемы они попытались очертить ее самыми общими штрихами и высказать свое отношение к отдельным вопросам, вызывающим споры. Стремление максимально использовать документальную базу, показать читателю дух времени побудило избрать жанр документальной хроники. Сознавая ограниченность и известный схематизм подобной подачи материала, авторы тем не менее надеются, что работа поможет всем интересующимся отечественной историей составить представление о деятельности польского националистического подполья и связанных с ним военизированных структур в Белоруссии в 1939–1953 г.г.