Прочитайте онлайн Однажды в Октябре – 1 | 22:25. ТАКР «Адмирал Кузнецов», оперативный отдел

Читать книгу Однажды в Октябре – 1
2616+1874
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

22:25. ТАКР «Адмирал Кузнецов», оперативный отдел

Контр-адмирал Виктор Сергеевич Ларионов.

Выслушав доклад начальника штаба, я подошел в висящему на стене оперативного отдела большому плазменному дисплею. На нем была отображена обстановка, сложившаяся к настоящему моменту на восточно-балтийском ТВД. Черными линиями были обозначены предполагаемые пути немецких кораблей, известные нам по книге фон Чишвица. Синий цвет обозначал их фактически наблюдаемое положение. В настоящий момент расхождения исторических сведений с реальностью не наблюдалось. Как и было описано, два линкора уже отделились от общей колонны, и направились к полуострову Сворбе. По данным фон Чишвица, они были помечены, как «Фридрих дер Гросе» и «Кёниг Альберт». Остальные немецкие корабли соблюдали походный ордер. До начала операции в четыре часа утра оставалось пять с половиной часов… Постойте, фон Чишвиц писал используя среднеевропейское или берлинское время, раз движение кораблей у на «в колее», значит, оно и выставлено нам «Голосом». Для синхронизации действий надо помнить, что в Петрограде на один час больше. Надо предупредить товарища Тамбовцева, пусть после вылета переведет часы.

Отдельно, красным цветом, были обозначены позиции наших кораблей. Что-то не лежит у меня душа к лихим торпедным атакам. Лучше потратить лишние ракеты, чем потерять лодку

— Сергей Петрович, — говорю я — есть у меня сомнение по твоему решению с «Алросой». Слишком близко к краю минного поля она должна подойти. Край — это он карте край, а черт его знает, что там на местности. Наши мины сыпали, немцы сыпали, и у тех и у других никакого JPSа, навигация плюс-минус лапоть, там такая каша, что хрен поймешь. Безопасно только на больших глубинах. Вот пусть там и остается. Так что, давай переиграем диспозицию — ударим по «Кенигсбергам» «Москитами» с «Адмирала Ушакова». — Я присел на край стола, — Давай мы с тобой не будем жадничать. Пусть лучше потратим четыре ракеты, но избежим риска потерять лодку. Если и не утопим их крейсера — по такой мишени «Москиты» никогда не работали, то бегать они у нас не будут — это уже точно. И добавьте в этот список линейный крейсер «Мольтке», будь он неладен. На нем штаб десантного корпуса, так что давай тоже не будем экономить — показательно ударим по нему «Вулканами» по высокой траектории. В остальном, товарищ капитан 1-го ранга, ваш план операции утвержден! Исполняйте.

23:05.

Принесли только что полученное с «Североморска» сообщение, — Приступили к форсированию передовой минной позиции. Вертолетами гидроакустической разведки обнаружены проходы. Кап-1. Перов.

Коротко и со вкусом. Уважаю. Хотел послать ему патетическую радиограмму типа «Судьба революции в ваших руках», но устыдился. Написал на бланке только две буквы латинского алфавита «ОК».

23:45. Прошел по кораблю. В воздухе словно пахнет озоном. От людей буквально бьет током, так все напряжены. Обстановка далека от самых крутых учений, пусть даже и с участием Президента. Для меня лично было бы лучше, если бы сейчас ко мне вдруг каким-то чудом заглянул Владимир Владимирович, быстро спросил бы тихим голосом, — «Ну что у нас нового?» И честное слово, я как мальчишка, свалил бы на него эту политику. Ему по должности положено. И удрал бить немцев. Не мое это, ну не мое. Но он там, а мы здесь, и поэтому, будем делать все, что можем.

Успокоил себя, понемногу успокоил и офицеров. Немцев-то мы обязательно побьем, ничего тут хитрого нет. Деды наши их били, не имея, между прочим, такой техники. А уж нам-то и сам Бог велел их бить. А потом втянемся в процесс, и побьем англичан с французами, и американцев тоже. Ибо, нефиг, несправедливо получится — немцы битые, а они нет.

На дисплее в оперативном отделе обстановка развивается согласно графика фон Чишвица. Высотный разведчик нарезает круги над Балтикой, и все и всех видит, даже сквозь низкие тучи и мелкий дождь. В окрестностях Виндавы обнаружены три боевых корабля, а на берегу — база дирижаблей. Ничего не укроется от наших зорких глаз, а вот немцы в своих жестянках в такую погоду, да еще и ночью, наверное, совсем слепые.

К полуночи занимаем исходные позиции и ждем. Время ползет медленней улитки. До начала операции осталось четыре часа. Немцы движутся, как по расписанию. Линкоры вот-вот наедут на хвост авангарда с тральщиками. Остается только получать информацию с нашего самолета разведчика, и ставить галочки. Одно плохо, кажется, что сейчас кофе просто польется из ушей.

12 октября (29 сентября) 1917 года, 02:35, Балтийское море. ТАКР «Адмирал Кузнецов»

Поднятый в воздух с ракетного крейсера Москва вертолет ДРЛО, обнаружил немецкую эскадру. Теперь эта машина, зависшая на высоте 3500 метров, будет постоянно следить за немецкими кораблями. Время ее патрулирования 2,5 часа, а до ракетной атаки осталось на час меньше.

Для обеспечения второй фазы операции, на смену ей поднимется такой же вертолет с борта «Адмирала Кузнецова». «Адмирал Ушаков», «Сметливый» и «Ярослав Мудрый» параллельным курсом сопровождают немецкую эскадру на дистанции в семьдесят миль, постоянно удерживая ее в пределах досягаемости своих ракет. «Москва», «Адмирал Кузнецов» и танкеры с буксирами находятся на исходной позиции в точке инвазии. Их «главный калибр» простреливает ТВД насквозь, вдоль и поперек. Теперь если что-то пойдет не по плану, мы готовы нанести удар в любой момент. Фигурально говоря, «палец застыл на кнопке».

Сообщение с «Североморска»: Отряд форсировал Передовую минную позицию, и теперь вертолеты ищут проходы, оставленные для линкоров в минных полях горла Финского залива. Так называемая Центральная минная позиция заминирована куда гуще, но выходы в Балтику для собственных линкоров все равно оставлены.