Прочитайте онлайн Однажды в Октябре – 1 | 14 октября (01 октября) 1917 года, 03:30, Суворовский проспект, дом 48

Читать книгу Однажды в Октябре – 1
2616+1905
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

14 октября (01 октября) 1917 года, 03:30, Суворовский проспект, дом 48

Капитан Тамбовцев Александр Васильевич

…Проснулся я уже под утро. Все, кому положено было, спали, кому положено — бодрствовали. А в кабинете, где оставался один Ильич, горел свет. Я осторожно заглянул в приоткрытую дверь.

Ленин, по всей видимости, только что закончил штудировать «Краткий курс», и находился сейчас в полном смятении чувств. Точнее даже, в полной прострации. Глаза у него были красными, как у кролика, а остатки волос на голове всклокочены. Увидев меня, он вскочил из-за стола, и схватил за руку.

— Александр Васильевич, голубчик, — как-то по-детски запричитал он, — ведь что же это происходит?.. Неужели все, что написано в этой книге, это правда?!

— Истинная правда, Владимир Ильич, — ответил я. — Конечно, в «Кратком курсе» все изложено конспективно, но, тем не менее, здесь верно отображено все происходившее в нашей стране после революции.

— В какое страшное и великое время пришлось жить людям… — воскликнул Ленин, и всплеснул руками, — Ах, если бы я предполагал, что так все обернется… У Маркса было все так просто и красиво. А в жизни оказалось совсем не так, как в теории… — он начал возбужденно бегать по маленькой комнатке взад и вперед,

— А, знаете, Александр Васильевич, ведь все-таки правильно, что не я, а товарищ Сталин будет главой советского правительства. Я понял что просто не справлюсь с такой работой… И умру я не через семь лет, а гораздо раньше. Я просто не выдержу такого напряжения. — Потом он остановился и посмотрел мне прямо в глаза, — Видите ли, дорогой Александр Васильевич, если сказать по-честному, я — барин… Нет-нет, батенька, — замахал руками Ленин, увидев мой изумленный взгляд, — это непреложный факт, и от него никуда не денешься. Барин и интеллигент! Происхождение и воспитание — это архиважная вещь, и от них во многом зависит поведение человека. Я больше кабинетный работник, привык трудиться за письменным столом, в библиотеках, вести публичные дискуссии и выступать на митингах. Ну, нет у меня мужицкой привычки надрываться, но делать свое дело, не смотря ни на что! Это хлебопашец знает, что один день может кормить год, и будет тянуть свою лямку, надрывая жилы. А так не смогу — сломаюсь.

А сейчас для управления страной нужен совсем другой человек — не боящийся черной работы, со стальной волей и хорошо знающий народ. Все это есть у товарища Кобы, у Сталина. Он — мужик по происхождению… Хоть и грузинский, но мужик. Иосиф Виссарионович вдоволь хлебнул лишений, вырос в нищете, познал измену товарищей, прошел ссылку в Туруханском крае, вдоволь насиделся по тюрьмам, был бит не один раз.

Он привык заниматься именно черной, практической работой. Я прочел, как в вашей истории он справился с управлением государством, причем, в самые трудные моменты его истории. Ведь помимо Гражданской войны у вас были: Индустриализация, Коллективизация, Ликвидация неграмотности. А эта страшная война с германцами! Нет, наверное вы вчера были правы, когда говорили, что Мировую революцию можно сделать только шаг за шагом. Так ходят в горах. Я знаете ли не скалолаз, но жить в Швейцарии и хотя бы раз не сходить в горы… Каждый неверный шаг, это путь в пропасть.

Да, да, все правильно — каждый сверчок должен знать свой шесток! Когда вчера здесь обсуждался состав будущего советского правительства, я еще колебался, считал, что товарищ Коба рвется к власти, не имея на то ни таланта, ни заслуг. Теперь же я буду на заседании ЦК нашей партии отчаянно поддерживать его, и только его кандидатуру. Да-с!

А мне тоже найдется работа, архиважная и архисрочная! Надо заняться теорией коммунистического движения. Исходя из тех данных, которые я получил от вас, необходимо будет разработать новую тактику коммунистов в борьбе за власть трудящихся. Надо будет учесть и наши и ваши ошибки. Работы здесь — непочатый край. И работа с Советами. Это тоже важнейшее направление нашей деятельности. Так что, уважаемый Александр Васильевич, считайте меня вашим союзником, и рассчитывайте на мою помощь…

— Ну, что ж, — сказал я, — тогда вы с товарищем Сталиным составите «тандем». Вам приходилось, наверное, кататься на подобном велосипеде?

В глазах у Ильича заплясали чертики. Конечно, на таком тандеме он катался не только со своей Наденькой, но, и с «товарищем по партии» Инессой Арманд. Ленин почесал непривычно бритый подбородок и сказал, — Я понял вашу аналогию, крутят педали двое, а руль только у одного…

— Зато обязанность второго смотреть вдаль, — парировалогда ви Ц и са ви Ц и ры… далт недорогЃ, ни Ц и са виим камвай неравление нпредЃпрадал нгруущег пасѽости. Ти сльу валосипедестов вбяя!

— Зрошо  — кавнЃл Ленин, — клько у оеня вудет гважодно ичнѰя прась,а ,— он носмотрел мне п глаза, двба ил — ведь ч огу онроспь у Ѳас Їто -о, уто жы вогѻи бы яделать Ѵля Ѽеня, оак уеловека. а ге поѻичического двятель?/p>

— Зли ста ѿрась,а выдолнома Владимир Ильич, — ответил я. — томунепреленно чдела рыо, Ѿ чеѼ вЋ у вс бонроспе

— Здолнома — ведо оЃл Ленин, — кась,а вакоюцл я нт вчеѼ Кагда Џ упру р не бнаю,правда, Вогда Ѝто ЁлуЇитыя нэтой кстории. поЅороѽисе меня ЀуѾм смалой ио лнвским кѻадище Нехот я уто ы, Ѻак в вашевремя быЂь вттавинным Ѹо сембя обераие — Ѻак вакоето ЄаЀавн нгопеЂски й!Хот я ныЂь ЀуѾм сЀодоым селовекам. Тмнае, пак у кЇи о:/p>

oem> рть иссувств.нно у Ђельвио подсту нстовить , бежегвлоѼу пЀедплье выёбртѰлосЌ поЇилить .oem><>— Зстрбудет тѰк, кладимир Ильич, — Ёказал я, — П вчдолномвашу арась,Ѓ. Длько ѽе спѵшѸсе ЃмлатЌ, нл мжосем дредЃтовт нще кого…