Прочитайте онлайн Однажды в Октябре – 1 | 19:15 ТАКР «Адмирал Кузнецов», адмиральский салон

Читать книгу Однажды в Октябре – 1
2616+1958
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

19:15 ТАКР «Адмирал Кузнецов», адмиральский салон

— Товарищи офицеры! — мы собрались здесь, чтобы определиться, что нам делать дальше, и чего от нас хочет та сила, что забросила нас в это время. Вы все уже знаете, что через несколько часов германский флот начнет операцию «Альбион», а еще через четыре недели будет Великий Октябрь. И если у нас хватит сил и средств запросто похерить все планы германского командования на Балтике, то я не вижу ни возможности, ни необходимости как-то мешать приходу большевиков к власти…

Невысокий, худощавый начавший уже седеть мужчина в полевой форме с полковничьими погонами поднял руку, — Полковник Бережной, куратор спецгруппы ГРУ. — Товарищ контр-адмирал. Я думаю, что все тут разделяют мнение о том, что Временное правительство, которое уже развалило все, что можно развалить, и предало все, что можно предать, обречено, и чем быстрее его вынесут на лопате, тем лучше.

Что же должны делать мы? Как сказал классик, — Если не можешь предотвратить, то возглавь. Здесь есть работа по нашей нам специальности. Телефон, телеграф, почта, вокзалы, госбанк, и на сладкое — Зимний. Но, считал бы необходимым, предварительно провести доразведку на местности. Живая реальность может значительно отличаться от общепринятой истории. Сами знаете — как часто у нас из черного делали белое, и, наоборот. Кроме того было бы неплохо завязать контакты с нужными людьми…

— Товарищ полковник, с кем именно вы хотите контактировать? — переспросил капитан 1-го ранга Иванцов, — Случайно не с Троцким ли?

— Если надо будет, то и с Троцким, — ответил Бережной, — но в первую очередь нас интересует тот, кто уже один раз принял нашу страну с сохой, а оставил ее с ядерным оружием. Слова «товарищ Сталин» вам о чем-нибудь говорят?

— Говорят, товарищ полковник, — кивнул Иванцов, — Но почему, в таком случае, не Владимир Ильич Ленин?

— Так он сейчас не у дел, товарищ капитан 1-го ранга, — ответил Бережной, — находится в Выборге, на территории Великого княжества Финляндского, и руководит подготовкой к вооруженному восстанию виртуально. Впрочем, его фигура заслуживает внимания. Это теоретик и тактик, которых еще надо поискать. К тому же он пользуется в партии огромным авторитетом. Но, — полковник помедлил, — очень хотелось бы знать, как Ильич поведет себя в новых условиях…

— Понятно, — сказал Ларионов и переглянулся с Иванцовым, — Кого думаете послать в Петроград?

— Кх-м, — прокашлялась полковник Антонова Нина Викторовна, — Мы, тут этот вопрос между собой уже обсуждали. И с Вячеславом Николаевичем пришли к общему мнению, что в случае необходимости на встречу со Сталиным должен идти Александр Васильевич Тамбовцев. Он и журналист (коллега поймет коллегу), и офицер запаса по нашему ведомству, и вообще человек с большим жизненным опытом. Я считаю, что он найдет для товарища Сталина нужные слова. Для сопровождения и маскировки вместе с ним в Петроград осени 1917 года пойдет молодая журналистка с телеканала «Звезда» Ирина Андреева. Подобная пара — молодая девушка и пожилой мужчина, хороша тем, что общим вниманием будет пользоваться именно девушка. Кроме того, она сама по себе уже достаточно опытный военный журналист. Пойдут они туда, где можно найти редактора газеты «Рабочий путь», в типографию «Труд» на Кавалергардской улице — это недалеко от Смольного. Кроме того, дадим им на всякий случай двух-трех крепких ребят для прикрытия.

— Хорошо, — кивнул адмирал, — ваш план пока принимается. — Что еще? У кого есть другие мнения?

— Товарищ контр-адмирал, — поднял руку командир сторожевика «Ярослав Мудрый», — а что если мы, по указанию тех, кто нас сюда забросил, должны переиграть Первую мировую войну?

Адмирал тяжело вздохнул, и посмотрел на своего начальника штаба.

— Нет, товарищи, — покачал головой капитан 1-го ранга Иванцов, — не сходится. Тогда нас должны были бы забросить в август четырнадцатого, а не в октябрь семнадцатого. Ведь всего делов-то — высадить десант под Данцигом, захватить мосты, и перерезать железную дорогу на Кенигсберг. С современным вооружением наши морпехи могли бы целую вечность удерживать позиции против полевых пушек немцев и винтовок Маузера. А тем временем Самсонов с Реннекампфом, таки заняли бы Восточную Пруссию, и уничтожили обороняющую ее 8-ю армию. Ну, и конечно, бомбить с воздуха в немецком тылу все, что шевелится, не без этого. А сейчас уже поздно, что выросло, то выросло.

— Это понятно, — кивнул контр-адмирал Ларионов, — Хотя чувствую, что побомбить немцев нам еще придется. Еще вопросы будут? — офицеры напряженно молчали, — тогда закончим с демократией, и перейдем к приказам.

Первое — операции по свержению Временного правительства, присвоить кодовое наименование «Фестиваль». Ответственный за разведку и планирование — полковник Антонова Нина Викторовна, ответственный за силовую часть — полковник Бережной. Дня обеспечения силовой части операции «Фестиваль», полковнику Бережному подчиняются: БПК «Североморск», БДК «Саратов», «Новочеркасск», «Калининград», «Александр Шабалин», учебные корабли «Смольный» и «Перекоп», военный транспорт «Колхида», танкер «Дубна». Рота спецназа ГРУ и отдельная вертолетная группа специального назначения уже находятся в его подчинении.

Второе — операцией «по принуждению Германской империи к миру» командовать буду лично я. Принуждать немцев к приличному поведению будут: ТАКР «Адмирал Кузнецов», ракетный крейсер «Москва», эсминец «Адмирал Ушаков», сторожевики «Ярослав Мудрый» и «Сметливый». Подводные лодки «Алроса» и «Северодвинск» останутся пока в резерве, вместе с небоевыми судами соединения. «Северодвинску» на Балтике тесно, как крокодилу в ванной, а работу «Алросе» мы пока на придумали… Можно конечно послать лодку для блокирования восточного конца Кильского канала, но авиация, разбомбив шлюзы, сделает это и быстрее и эффективнее.

— Товарищ контр-адмирал, — поднял руку командир «Алросы» капитан 2-го ранга Павленко, — моя лодка может занять позицию с балтийской стороны датских проливов, напротив Копенгагена. Я думаю, что англичане могут договориться с Данией, и после разгрома на Балтике германского флота и блокирования Кильского канала, попробуют проникнуть в Финский залив. Тогда мы могли бы наглядно, после потопления пары-тройки дредноутов, объяснить адмиралам Его Величества, что «посторонним вход воспрещен».

— Хорошо, подойдите сюда, — адмирал Ларионов указал точку на карте, — займете позицию вот здесь. Задача — не пропустить на Балтику ни одного корабля Антанты. Ни военного, ни торгового. Топите без предупреждения, здесь так принято. — Он обвел взглядом собравшихся, — Что-нибудь еще?

Капитан 1-го ранга Иванцов посмотрел на полковника Бережного, — Вячеслав Николаевич, у меня к вам есть одна просьба.

— Говорите, Сергей Петрович, — кивнул Бережной.

— Поскольку вам подчиняются и рота спецназначения ГРУ и отдельная вертолетная группа специального назначения, то не могли бы вы поделиться специалистами. Возможно, что в ходе операции нам придется проводить точечные операции на побережье, а у вас в Питере, для ударных вертолетов пока совершенно нет никаких задач…

Бережной посмотрел на контр-адмирала, — Виктор Сергеевич, во время скрытой фазы «Фестиваля», нам понадобится максимум два взвода спецназа и четыре вертолета Ка-29. Когда речь пойдет о взятии власти, то будет необходимо сосредоточить на выполнении главной задачи все силы.

— Вы правы, — кивнул адмирал, — Питер, это главное. Первый же ваш сигнал, и мы все поставим на место. — Что еще?

Полковник Бережной пожал плечами, — Все, товарищ контр-адмирал. Командовать полуротой спецназа прикомандированной к флоту будет майор Гордин. Кроме всего прочего, на «Североморске» надо освободить ангар. Пусть его Ка-27 перелетит пока на «Адмирал Кузнецов». На этом точно все. Разрешите приступать?

— Приступайте, товарищ полковник, — адмирал обвел взглядом собравшихся, — Так, корабельная группа «Питер», заместитель полковника Бережного по военно-морской части капитан 1-го ранга Перов. Соблюдая маскировку, выдвигаетесь в Финский залив. Будьте осторожны, возможны минные поля. Я вас Алексей Викторович, для того и посылаю, что вы сможете провести корабли даже в этом «супе с клецками». Первая промежуточная точка — остров Гогланд. Остальные корабли получат конкретные приказы по мере разработки операции. Все, все свободны.

Офицеры молча покидали военный совет. Слишком грандиозна была задача, слишком неопределенными были начальные условия. Все что они знали об этом времени — это мифы. Советские мифы, антисоветские мифы, постсоветские мифы… И вот теперь им предстоит узнать, каков он был, Октябрь 1917 года, и мало того принять в этих событиях участие. Встретить многих очень интересных людей. Есть шанс сделать все, чтобы история России пошла другим путем.