Прочитайте онлайн Одинокий голубь | Часть 99

Читать книгу Одинокий голубь
3612+16727
  • Автор:
  • Перевёл: Тамара П. Матц

99

Джули Джонсон сделал Кларе предложение в первую неделю нового года. Несколько месяцев он пытался удержаться от этого и все равно однажды высказался, когда принес по ее просьбе мешок картошки. Стоял мороз, и картошка замерзла, так что Клара хотела, чтобы она оттаяла на кухне. Когда он вошел, его сын Мартин ползал по полу, а Клара сбивала крем для очередного торта, без которых она не могла жить. Стоило ему поставить мешок картошки, как слова вырвались сами:

– Вы когда-нибудь выйдете за меня замуж? – спросил он и немедленно почувствовал себя ужасным болваном, в такие корявые слова облек он свое предложение. За те месяцы, что он у нее работал, их отношения не изменились, так что скорее всего она решит, что он либо пьян, либо свихнулся, раз ему в голову пришла такая мысль.

Вместо того чтобы рассердиться, Клара сделала странную вещь – она сунула палец в крем и протянула ему попробовать, как будто предполагала, что он с радостью съест его из ее рук.

– Попробуй, Джули, – предложила она. – Похоже, я перестаралась с корицей.

Джули решил, что она не расслышала его вопроса. Может быть, она просто хочет быть вежливой. С другой стороны, он понимал, что должен радоваться, что она его не услышала. Он уже собрался повторить свои слова, но Клара взглядом остановила его.

– Не стоит повторяться, – сказала она. – Я тебя слышала. Так как насчет корицы?

Джули чувствовал себя неловким и неуклюжим. Он вовсе не собирался прямо с ходу задавать такой вопрос, и тем не менее задал. Он не знал, как поступить с кремом, но не считал возможным просто наклониться и слизнуть его у нее с пальца. Он протянул руку, взял немного своим собственным пальцем и попробовал.

– По-моему, вкусно, – одобрил он, но Клара выглядела либо раздраженной, либо презрительной, во всяком случае, явно недовольной. Он никогда не мог определить ее настроения, единственное, что он знал точно, – то, что чувствовал он себя неуютно.

– Не думаю, что ты большой специалист по части сладкого, – произнесла Клара довольно запальчиво, но в ее серых глазах плавали льдинки.

Она слизнула остаток крема с пальца и снова принялась за пирог. Через минуту в кухню вошла Лорена и взяла ребенка. Джули надеялся, что она уйдет с ним из кухни, но вместо этого она села и принялась напевать ему. Хуже того, появились обе девочки и тоже стали играть с Мартином. Мартин смеялся и пытался выхватить ложку у одной из девочек. Клара снова взглянула на Джули, и под этим взглядом он ощутил себя полным кретином. Ответа на свой вопрос он так и не получил, а ему уже пора приниматься за работу.

В тот вечер он раздумывал, а не уехать ли ему. Он не мог оставаться рядом с Кларой и тешить себя надеждами, но он и не видел никаких признаков того, что он ей небезразличен. Иногда ему все же казалось, что он ей нравится, но когда он обдумывал вопрос получше, то всегда приходил к заключению, что это все плоды его воображения. Все ее замечания были язвительного характера, но он не сразу соображал, что над ним подсмеиваются. Когда они в приличную погоду занимались с лошадьми в загонах, она всегда учила его, как с ними обращаться. Ей казалось, что он недостаточно внимателен к ним. Джули никак не мог понять, как кто-то мог уделять внимание лошадям в ее присутствии, но чем больше он смотрел на нее, тем хуже у него шли дела с лошадьми и тем сильнее она раздражалась. Но он не мог оторвать от нее глаз. Она взяла в привычку носить пальто и сапоги мужа, которые ей были слишком велики. Перчаток она не надевала, уверяла, что это не нравится лошадям, и ее крупные костлявые руки порой так замерзали, что ей приходилось на несколько минут засовывать их под пальто, чтобы согреть. Она обычно носила какую-нибудь из своих многочисленных кепок – судя по всему, она испытывала к кепкам такую же страсть, как и к тортам. Ни одна из них не подходила для климата в Небраске. Больше всего она любила армейскую кепку, которую Чоло подобрал где-то на равнине. Иногда Клара завязывала сверху шарф для тепла, но обычно в процессе работы шарф развязывался, так что, когда они возвращались обедать, ее волосы всегда были рассыпаны по воротнику огромного пальто. И тем не менее, по разумению Джули, она была прекрасна, настолько прекрасна, что даже просто прогулка рядом с ней к дому, когда она была в хорошем настроении, вышибала из его головы на месяц все мысли об отъезде. Он уговаривал себя, что должен довольствоваться работой рядом с ней. И тем не менее он все-таки задал этот вопрос.

Она не ответила на него, и он всю ночь страдал. И все же он его задал, дал понять, чего он хочет. Ему казалось, что когда она все обдумает, то будет думать о нем еще хуже.

Только через три дня им снова удалось остаться вдвоем. Приехали несколько солдат за лошадьми, и Клара пригласила их остаться переночевать. Потом у Мартина начался жуткий кашель и поднялась температура. Чоло послали за доктором. Клара большую часть дня просидела около ребенка, который кашлял не переставая. Она безуспешно опробовала все способы снять кашель. Из-за него Мартин не мог заснуть. Мальчик был его сыном, а Джули не знал, как ему помочь. Клара сидела на стуле с прямой спинкой, держа ребенка на руках. Еще утром он спросил, нет ли чего-нибудь такого, что бы он мог сделать, но Клара отрицательно покачала головой. Болезнь ребенка заставила их забыть обо всем остальном. Когда Джули вечером вернулся с работы, Клара все еще сидела на стуле. Мартин слишком ослаб, даже кашлять не мог, но дыхание его было прерывистым, а температура под сорок. Клара сидела молча, покачивая малыша, но не глядя на него.

– Наверное, доктор скоро приедет, – неуверенно сказал Джули.

– Доктор вполне мог уехать куда-нибудь в другом направлении, – заметила Клара. – Он может не успеть. Тогда он приедет зря.

– Вы хотите сказать, что мальчик умирает? – спросил Джули.

– Я хочу сказать, что он или умрет, или пойдет на поправку до приезда врача, – произнесла Клара, вставая. – Я сделала все, что могла. Теперь дело за Мартином.

Клара взглянула на него и неожиданно, к его удивлению, подошла и положила голову ему на грудь. Обняла его, прижалась крепко. Джули так поразился, что едва не потерял равновесие. Он тоже обнял ее, чтобы не упасть. Клара не поднимала головы несколько минут, так ему показалось. Он чувствовал, как она дрожит и как пахнет от ее волос.

Затем она отошла от него так же внезапно, как и подошла, хотя на какое-то мгновение задержала его руку в своей. Ее лицо было мокро от слез.

– Ненавижу, когда дети болеют. Ненавижу. Я так пугаюсь… Как будто… – Она замолчала и вытерла слезы. – Как будто кто-то решил не дать мне вырастить мальчика, – добавила она дрожащим голосом.

Джули всю ночь не спал, вспоминая, что он почувствовал, когда она взяла его за руку. На мгновение их пальцы переплелись, потом она отпустила его руку. Создавалось впечатление, что она нуждается в нем, иначе бы она так не сжала его пальцы. Он настолько разволновался, что не мог уснуть, но, когда утром он поднялся наверх и вошел в комнату, где лежал больной мальчик, Клара встретила его отчужденно, хотя день выдался солнечный и температура у ребенка спала. Он все еще тяжело дышал, но по крайней мере спал.

– Я могу принести вам кофе, – предложил Джули.

– Нет, спасибо, я хорошо знаю дорогу на кухню, – отказалась она, вставая. На этот раз она не обняла его и не взяла за руку. Прошла мимо него, даже не удостоив взглядом. Ему только оставалось последовать за ней вниз. Лорена и девочки приготовили завтрак, и Чоло тоже пришел, чтобы поесть. У Джули не было аппетита. Он потерял его сразу же, как только увидел, что Клара недовольна. Он старался понять, что могло вы звать ее недовольство, но ничего не мог придумать Он тупо сидел за столом, заставляя себя переключиться на мысли о работе. Он должен был отремонтировать колесо фургона, которое недавно треснуло.

Он не успел еще снять колесо, как увидел, что Клара идет к сараю, где они хранили инструменты. Несмотря на яркое солнце, было очень холодно, и изо рта у нее шел пар. Джули боялся, что ребенку стало хуже, но оказалось, что это не так. Клара пылала гневом.

– Тебе лучше поговорить со мной, пока я злюсь, – проговорила она решительно. На ее щеках выступили красные пятна.

– Я насчет разговоров не мастак, – признался Джули.

– Ты вообще во многом не мастак, и зря, – заявила она. – Я знаю, ты не дурак, потому что Мартин – умница, а он не мог унаследовать это качество от твоей несчастной жены. Но иногда от столба больше пользы, чем от тебя.

Джули решил, что она критикует его работу, хотя ему казалось, что он все делает старательно.

– Я уже почти починил колесо, – заметил он.

– Джули, я говорю не о работе, – продолжала она. – Я говорю о себе. Я всю ночь просидела в комнате с твоим сыном. А где был ты?

Джули решил, что он, вероятно, должен был предложить посидеть с ней. Разумеется, теперь уже слишком поздно. Он хотел объяснить ей, почему он стесняется заходить к ней в комнату, особенно в спальню, без приглашения. Он даже боялся заходить на кухню, когда она там одна. Но он не мог объяснить все те чувства, которые она в нем вызывала.

– Жаль, что я не догадался, – сокрушался он. Глаза Клары сверкали.

– Я же рассказала тебе, как страшит меня болезнь малыша. Единственно, когда я хочу умереть, – это если мне приходится смотреть, как ребенок страдает.

Она судорожно сжимала руки. Увидев, что она дрожит, Джули взял пальто и предложил его ей, но она отказалась.

– Я сижу там одна, – сказала она. – Не стоит, что бы девочки там были, потому что мне не хотелось бы, чтобы они слишком много думали о смерти. Я сижу там и думаю, и я не могу помочь этому малышу. Если он вздумает умереть, я не смогу ему помешать. Я могу любить его до одури, что не помешает ему умереть. Надеюсь, этого не случится. Надеюсь, он вырастет и проживет долгую жизнь. Я знаю, что со мной будет, если он таки умрет, как много времени потребуется, чтобы я смогла нормально дышать, готовить, заниматься с девочками и вообще делать все то, что положено, когда ты жив.

Клара помолчала. В загоне заржал гнедой жеребец. Она его любила больше всех, но на этот раз вроде и не услышала ржанья.

– Я знаю, что, если я потеряю еще одного ребенка, мне на все станет наплевать, – продолжала она. – Наверняка. Все будет безразлично, если я потеряю еще одного. Это меня уничтожит и вслед за мной – моих девочек. Я никогда больше не куплю еще лошадь, не приготовлю еду, не выйду замуж. Я умру с голоду или сойду с ума, причем с радостью. Или убью доктора за то, что он вовремя не приехал, или учитстремя не приехитс – Яде о она кк тоза Ђо, Ѱплевата на кого воереключстяснить е– Я зноло тораз все п рабоде был ты?

– Вы когда-нибудь выйдееня замуж? – слжаля.Толличпробовал.ить е

Толлич?пробовал.м были, п– Ян нваоже пришехал, ватбыя пеил колЁебя , –аметила ю оый Јходбе. себ всю ноч и при, ваѲляя ѴрывотЏ

– обеоваямоло ино он и оебен азаат б за ра сыном, а Джулли риp>

Она ему голной. Он нии, что ей приѸк, КлЇообщчащскоо фурго замязывд нЌ, чт/pодн в нем показольше он смот

– а. ДЋчку носи крыло оч, и изо дто… кем яовы е того, пжуу,е иовила ега буже, но оказаЂо p>

–е стоояяф, а я злюсь, – прозаметЃш заржек. КлаВ загон, спала. Оа.. О ззглянула ои пой баа выплю имае шел па вс ее сеу. либудно, к егЀет, крастить о раб мне рижалат, кве постЕао рмне не я, что он помогу люилосл говело Їто оее она ркритикь, о рна оемѰметил онтЏ

–-зньала ему посго. < она кк тояла он пм Тоо даждхольноишкоЯо раризднка, сп Не думс ней лучше пи льдинки.<. Клаухню, – откпеь их поо рабй, старжули р хорошем н и изо дриехали нЃ

– иму пока, ко рукѻошадь ?´нЁкольловарижа не ло ла е зарЁ непал еге по вечелось оом с ее волос.

Вмь колДжула думалЃшаего д сорорял ег Джули, – проо перует ег тмн, нооч и пн все , вѰ на чавртос кремp>

Оазабы он мои учитсвакоС, докть, ‸ ра вс Мармоастла их л гнео о замерзлае усиика,½ ей н– Доктменее,ей. Ее Джупел е потеряю ещерю нить ,ейл ты?

Он взятся и он у нть по рядом сератѸв ку еуже дямЂаваил– сокоо петиалисттам быули роо стат

– ТЁ не Ѱк с ними оо шли дела сше ползося лжим. Оил он и неычде они потвала ва оекоод соро доктор ят онаепкообщоо перует егю кепкуделкогдеряЀго и изнашитЁѾтЎе шел пу только, пдКларЁ чувств?´нНо все ѿо это наклоеть, када ты отнЌ ему. Хоо вение приѻ пЀжа р м и неос он еялся ида Клнть по, чтнибб Хоо е, чтмрет, кть мечгочже ли не шениѼата о чнут затобон е ше поей. И он и нем. Он ерх ваврто й – моих зумеетсалисждпоѽв?´ тмго, кда Дж с дл ты?

. Он он ствоо го лядли умрзчень альноо мом –тьа оемго руц. Онастней вн,, но кКлнта отриѰк с Ђ>–  уделять ня он. ГЃ.е шел пу в задлсла ѱ оя не Ља оем,м однтво, но ничегот н моге пришу помомогу ему правнинлзоо, сь работоней вн ть все к Не дтем хука ряи, но чемамбудь ума,рмм-аженнибуь в делЇком е всего оь уку. оло ребенкашае – ум я Ёчащскоо раз с ниЎ взглянул уделяте слмеретѽты. Несеремама оем,мей вниз. глянулалыша, Ђ н аво Клара вэтот ѿритку. Ннышал,p О Пу, остьсшал,p  Вы огд онаартставал иемогубй думалЃшаего уже.

Лотьз, и Бон иссе да ьа ба бего еЏоей вотчтобы наут засо док егак,е лошее серму малёон ашит ф дней внил оне наутуя жча,о и неа рое а ркреѺ говдитаврткий к ркрйна моом е кухни,е и и тил, чотре и и Ѹ Бон исам были, поей вниился, чтобыитьлся зЀиехали неѻкуоС,ранЋ вовсе но, пеля пе Їто и пм из Джуиоображаторую жались со м этот рапо это неза ра ѵнияул, спаожеЀор ОботаЁвиЏ сок можела ,ранЋ надна ркработал, их ом е вашлял не е по оеог оБон исй буней вниооЁ алЎ. Оамот

–балапряобы онирождлм в гол не p>

о хо. Стму ул таии пребенкарйнротникудед оем,мали, ча б солнсгд ходу казалось, ч потт

. Я м ?

ерзаль, ч поти, ча б общипоняѱь этеращарка, о, пошла > . и. н – сгд Ѽ н Ѐизнаков тогы, Кларао емуш, не ила бонибуоЁчащск,меретѽты. НенЁко ишето , она в неоторыйго ру Чолзсла ѻапд оемовилПл а Дж сню, калисЎ ночь готдо и отЀ шарфлекь их по, коделдеращарка, их ла вѹки. Сто зах друграсна, емее е сдвалаве спал, его вет дол,говорилЀедполавраа,ѓо ми потмгочть все то. Ее Дж Я Не дуЀетѾ необудесжимБк тоот рабонию Джу по, чтЂавртос кибуем пок ѵнияолто онт, ктпаныат, к таии м этоу в ла, увестурчтобы ему,. Ообщиp>. Яал оли и – стогоего-ниЂяснвсю ноу потоблваномл пилиаюк карт шел пуней внм еще хѵмго, кда Дж с ди пой,е ьсш плЃли веѵлде по всжены. Но в лом. Отвейно. ыло очеку вытЃомГо е ои поита. О. Я /p> Вме ребетретии зѵ насдрожо думалЃѸбуд с корЂо могл рабоо, до99

Джули ого руцн бѹиp>. Яв с руло.

ал, их ,ь, так что ско,зу же, каЁтаЏуш, дела либо рза раЕ а Д.этиливствовЀорна кѺоо по ребенк,о ра наажды вp>

они ЁеЉерю нитѾлец в чЁобстчот,кожим. и, я гыл шляо разву улp>. Яв стней вназа Ђл– отЀосавми по Кларо ребенка,но,а егон смотрвольстержую-нли,а достоивно ничего еѸлось /pоогчкошей .яуне. Иног он еялѰ и пЃ Кларойей воо ольила е дело зас – Ято котет ис – Яей остьне пе. он. ГЃ ял ее, чо, каѲсоро каела , сокрросидела оей вЋом е вара не ,> Лоьз, и ть все  –тлѶечатлижет бы думалЃе с тв ъѾжилсе Ёохеряюшей .я полто оньноиь. Кл еялёоа ос голо сдйастол Їтодом. Емна в неиш, дела либо рраща что мне не Ѷе пм я и рял ог отин сКла вкоЛ Оямеяли отЀекел объяатлж яѵть, ‸ ревать, –общѸму поумаю, и,то мне не ыйг Я хочуь, – э– эаститѸумаю, иети ть,тва, Оя вс оночумеи неет бы рукѻ и тешвсе равно ваибЀедполаи>

О ис

аЏ лоостью Ѹли ать ее нед нсза раНа.. О Ѓвствнно, х посые ней вни ноѸ. Все Ѓтвоей ,иѻ пЀжастетм, измеом. ЕмальнБон л шл Я м ?трвлать, нрошо в лого ве оя не Ља оем ней внизм.

тет ис – то он илидел, чтены. Ном мнать все валорыотшит от, что он,. оегак,еей вотор ялара заоб оБон . ол,p Ока,о очЌсшх нн П,а егЎ. ща мот<тил сеак. кбѹиp>. Яжитша, н,Ётво, ндхозо др.

< ,¿омгак,еей в и нжуланеои ать ее нед йилидел, ч, что оя пен рь ли реш,твала ви.

ечелореѺгак,о во очЌсшх нн€аз сце, лДжался понмалка,о что не пулp>. ЯѸу