Прочитайте онлайн Очевидное убийство (Рита Волкова - 5) | Часть 21

Читать книгу Очевидное убийство (Рита Волкова - 5)
2816+2814
  • Автор:

21. Ф. Ф. Конюхов. Дороги, которые мы выбираем.

Подумать, однако, не удалось. У дома меня дожидался любимый майор.

— Может, ты мне объяснишь, как ты на этот раз меня опередила?

— Нет уж, дорогой мой, сначала ты мне расскажешь, что ты узнал, договорились?

Ильин тяжко вздохнул, налил в чайник воды и поставил его на огонь. Ну вот, я даже не заметила, как мы до квартиры-то добрались — все пыталась взглядом его убить.

— Ты улицу Карьерную себе представляешь? — уныло начал Никита.

— Более-менее. В сторону вокзала сплошные гаражи и буераки, еще базы какие-то, автосервис, кажется, есть, непонятно, что он в таком месте делает, с другой стороны метрах в десяти, может, в двадцати, за деревьями, дома. Двенадцатиэтажки, насколько я помню. В общем, курмыши. Я там каблук когда-то сломала.

— Эк тебя туда занесло!

— Пыталась напрямик пройти. Обходить показалось долго. Поспешай не торопясь, называется. Ты не отвлекайся, ты рассказывай.

— Тут еще повезло, что будний день. А то он мог бы там и сутки, если не двое пролежать. Какой-то КамАЗ ехал на одну из этих баз не то грузиться, не то разгружаться. Заметил лежащего, думал, алкаш какой отдыхает. Часа через два едет обратно, а человек все лежит. Водила оказался душевный, забеспокоился. Да и костюм у Гордеева — рубашка и брюки — светлый, непохоже на алкаша. Мужик остановился, вылез и кровь увидел.

— Много?

— Да нет, не особенно, но на светлом здорово заметно. Там ведь камней да железок навалом, просто упасть — и то наверняка на что-то наткнешься. А уж если машиной ударили…

— А точно машиной?

— Точнее не бывает. На одежде и в ранах следы автомобильной краски. Чуть-чуть, но достаточно.

— Белой?!

— Белой, белой. К сожалению, по микрочастицам не определишь, «пятерка» это была или еще кто. И уж тем более номера на них не нарисованы. А белых машин в городе, сама понимаешь… Каждую не проверишь.

— Ну теперь-то ты сможешь следователю доказать, что Дина — далеко не самый подходящий подозреваемый. И уж по крайней мере не единственный.

— Попробую, — вздохнул ненаглядный. — Сперва нужно уточнить, не было ли в тех домах у Гордеева приятелей.

— Ну-ну. Это какого же дьявола он к приятелю шел в такой обход? Если бы к кому-то, шел бы дворами. Тем более, что жара стоит. Во дворах какая-никакая тень, а на этой Карьерной — как на сковородке.

— Тоже верно. Хотя приятель мог, например, в одном из автосервисов работать — их там, кстати, целых три. Шанс, во всяком случае есть. Свидетель гибнет под колесами именно тогда, когда главный подозреваемый в камере. Это странно как минимум.

— Вот-вот. Так своему следователю и скажи.

— Скажу, конечно, — согласился Никита. — Меру пресечения хотя бы поменяют, и то хорошо бы. Черт! Ты спиритизмом никогда не увлекалась?

— Да нет вроде. А зачем тебе?

Ильин дернул плечом:

— Не обращай внимания, это я от злости. Выходит, Гордеев еще что-то знал?

— Ну вообще-то, если бы не твой визит, я собиралась посидеть и повычислять именно это. И если ты тихонечко притаишься в уголке и сделаешь вид, что тебя тут нету, я таки попробую этим заняться.

Ильин посмотрел на меня, как Мария на архангела Гавриила.

— И как ты собираешься это вычислять?

— Без понятия. Может, само получится. Не знаю. Призову на помощь внутренний голос и хваленую женскую интуицию, может, втроем до чего-то и додумаемся. Попробую оттолкнуться его звонка Валентине Николаевне.

— Стоп. Какой звонок? Когда? Почему я не знаю?

Ну прямо Жеглов: «Кто такая? Почему не знаю?»

— Да вчера же. Хотел связаться с адвокатом, поговорить, потом пойти к следователю. Чего-то он не то понял, не то вспомнил, а может, узнал. Упомянул время…

— Какое? — перебил меня мой любимый, хотя и невежливый милиционер. Впрочем, один раз не считается, я и сама вечно всех перебиваю.

— Да никакое, просто время. А может, и не время вовсе, а дверь. Валентина Николаевна, к сожалению, автоматической памятью на текст не отличается, да и волновалась сильно. Еще упомянул вроде бы посетителей, какую-то машину — или машины? И еще сказал что-то про кухню.

— Какую кухню?

— Челышовскую. Мол, когда квартиру осматривали, он, то есть Виктор Ильич, туда заглянул. Это она точно запомнила — странным показалось. Мне, в общем, тоже. Может, тут собачка и зарыта.

— Ну и что?

— Пока не знаю. Сейчас сяду и буду думать.