Прочитайте онлайн Новая жизнь старых вещей | Что еще можно сделать из старой мебели

Читать книгу Новая жизнь старых вещей
3012+2837
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Что еще можно сделать из старой мебели

Понятно, что после переделки мебели что-то остается. Например, выдвижные ящики от столов.

Из выдвижных ящиков письменного стола, если сам стол пришел в негодность, получаются прекрасные полочки для ванной комнаты. Удалите переднюю стенку ящика, вытащите из пазов оргалитовое дно и замените его листом стекла или зеркалом. Параллельно задней стенке укрепите несколько полочек из фанерованных досок, а сзади – петли для навески. Такую полку для туалетных принадлежностей можно разместить в ванной рядом с зеркалом или самостоятельно, если задняя стенка у нее зеркальная.

Стулья и кресла можно обновить, если починить конструктивные элементы и сменить обивку. Стул любой конструкции состоит из двух задних ножек, в верхней части переходящих в спинку, и двух передних ножек, связанных между собой царгами и проножками, а также сиденья и спинки.

В спинке имеется ряд брусков разных форм и размеров, образующих решетку, раму или опорную плоскость. Оформление спинки зависит от типа стула. Обычно ее оформляют в соответствии с сиденьем, однако часто у стульев даже с мягким сиденьем делают решетчатую или жесткую спинку.

Остальные элементы – ножки, царги и проножки – в стульях всех типов различны по форме, размерам, профилю сечения и изгиба. Для большей устойчивости задним ножкам придают изгиб, позволяющий перенести точку опоры стула несколько назад. Для удобства сидения за счет изгиба задних ножек спинка должна иметь отклонение от вертикали. Ножки в сечении могут быть квадратными или круглыми, по форме – конусными, прямыми и изогнутыми.

Все узлы и детали деревянной конструкции корпусной, решетчатой и кухонной мебели относятся к жестким элементам. Жесткие элементы мебели во время пользования подвергаются повреждению либо преждевременному разрушению.

Основной причиной повреждения или преждевременного разрушения мебели является ее неправильная эксплуатация или некачественное изготовление. Установлено, что период службы мебели составляет 8—10 лет, а из-за неправильного пользования или некачественного изготовления – 2—3 года.

Преждевременного разрушения жесткого элемента мебели может и не быть, если производить своевременный ремонт. Необходимо периодически производить проверку состояния эксплуатации мебели, следить за крепежной и лицевой фурнитурой, не допускать ослабления соединительных разборных элементов, постоянно ухаживать за отделочными покрытиями. Своевременно сделанный ремонт имеет важное значение, так как продляются сроки эксплуатации, сохраняется красивый внешний вид, экономятся материальные средства, которые могут быть использованы на что-либо более важное.

Ремонт жестких элементов мебели не является второстепенным делом. Этот вид ремонта имеет определенную сложность.

В зависимости от вида повреждения, его величины и сложности ремонта можно производить такие ремонтные работы, как фанерование дефектных мест на пластях и кромках щитов или брусков, замену поврежденных или разрушенных пилястр, обкладок, штапиков, полозков, направляющих реек и брусков, ножек, царг, проножек, подлокотников. Можно устранять механические повреждения в деталях изделия из массива, ремонтировать замочные гнезда и присадочные отверстия, переклеивать узлы соединения, в целом изделия и т. д.

Дефекты фанерования при ремонте мебели встречаются на пластях или кромках щитовых и брусковых деталей в виде отслаивания облицовочной фанеры, образования царапин или появления трещин, сколов и др.

Ремонт изделий или деталей с дефектами производят в горизонтальном положении. В зависимости от дефекта фанерования ремонт может быть произведен в следующей последовательности: при отслаивании облицовочной фанеры (шпона) дефектное место надрезают посередине вдоль волокон ножом или стамеской и вводят синтетическую смолу УКС со щавелевой кислотой или поливинилацетатную эмульсию ПВА, а затем при помощи притирочного электромолотка или утюга с подогревом плотно притирают шпон.

Эти операции выполняются также и при отслаивании облицовочной фанеры на кромках щитовых и брусковых деталей (за исключением надрезки дефектных мест).

При образовании царапин, трещин и сколов на облицовочной фанере необходимо расчистить дефектное место от старой фанеровки и клея, подготовить шпон по цвету и текстуре древесины, подогнать его по месту дефекта, приклеить синтетической смолой УКС со щавелевой кислотой или поливинилацетатной эмульсией ПВА, зажать в струбцине или притереть притирочным электромолотком или утюгом с подогревом и после выдержки зачистить отремонтированное место циклей или шлифовальной шкуркой № 6 или 5, а затем отделывать по технологии отделки.

Во время ремонта мебели может быть произведена переклейка узловых соединений у ящиков, полуящиков и коробок, выполненных на прямых, ящичных, шкантовых и других шипах; у рамок, коробок и скамеек, выполненных на прямых рамных шипах. Может быть также произведена переклейка: корпуса неразборного шкафа, буфета, серванта и других ранее собранных изделий на шкантах; корпусов столов обеденных, письменных одно– и двухтумбовых, столов для телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, журнальных; каркасов стульев, кресел, банкеток и др.

Переклейка узловых соединений и всего изделия по старому клеевому шву поливинилацетатной эмульсией ПВА производится в следующей последовательности. Вначале узловое соединение или весь каркас изделия разбирают на детали или комбинаты, при этом ослабленный шип из гнезда осторожно вынимают без повреждений целостности древесины, затем из гнезда волосяной щеткой удаляют остатки клеевой пыли от разрушившегося клеевого шва. После разборки шип и гнездо смазывают при помощи кисти поливинилацетатной эмульсией тонким ровным слоем без пропусков. Ослабленное шиповое соединение уплотняют за счет наращивания шипа по длине и ширине вставкой, приклеенной также на эмульсии из шпона или однородной древесины склеиваемого узла. После нанесения эмульсии узловое соединение, комбинат или полностью изделие тут же собирают и зажимают в струбцинах, выдерживают в зажатом состоянии 20—25 мин, затем снимают давление и выдерживают в свободном состоянии 2—3 ч при температуре 18—20 °С. Остатки эмульсии с древесины легко удаляются влажной ветошью.

Переклейка узловых соединений и всего изделия по старому клеевому шву, кроме казеинового, синтетическими смолами начинается с разборки узлового соединения или всего каркаса на детали, при этом ослабленный шип из гнезда осторожно вынимают без повреждения целостности древесины, затем из гнезда волосяной щеткой удаляют остатки клеевой пыли от разрушившегося клеевого шва. После разборки на шип наносят отвердитель – 10%-й раствор щавелевой или ортофосфорной кислоты, а гнездо смазывают эпоксидной смолой.

Ослабленное шиповое соединение уплотняют за счет наращивания шипа по длине и ширине вставкой, приклеенной на синтетической смоле с отвердителем щавелевой или ортофосфорной кислоты, из шпона или однородной древесины склеиваемого узла.

После нанесения клеящего материала и выдержки в свободном состоянии 1—1,5 мин при температуре 18—20 °С узловое соединение или изделие собирают и зажимают в струбцинах, выдерживают в зажатом состоянии 2—4 ч, затем снимают давление и выдерживают в свободном состоянии 12 ч при температуре 18—20 °С.

Но часто стулья и кресла, которые мы чиним, остаются в одном или двух экземплярах, они не составляют комплект. Ни в коем случае не расстраивайтесь, ведь из разномастных стульев, особенно если они необычной формы, при желании можно соорудить оригинальное канапе, кушетку-тумбочку для прихожей, использовать для того, чтобы сделать нечто оригинальное, неповторимое. В моду входят одиночные предметы мебели. На рис. 16 представлены предметы различной формы и назначения, которые можно сделать из старых стульев, кресел или остатков плетеной мебели.

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 16. Различная нестандартная мебель

Немного обивки, тумбочка, хороший лак или стеклянная полка – и вы обладатель оригинального столика, софы или уютного уголка для телефонной болтушки.

Не спешите выбрасывать обрезки дощечек и планок, оставшиеся после очередной самоделки. Из них можно смастерить простые полочки для цветов (рис. 17). Из обрезок фигурной формы или остатков резных спинок можно сделать кашпо или цветочницы.

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 17. Цветочницы из обрезок планок и реек

В домашней мастерской можно хранить инструменты в ящиках, сделанных выдвижными под сиденьем стула. При желании роль крышки ящика может выполнять само сиденье. Это же приспособление позволит вам укрыть самые ценные небольшие вещи.

Если у вас есть старые деревянные вешалки для одежды, то из них можно сделать подставку для газет и журналов. Снимите с вешалок металлические крючки и соедините каждую пару вешалок винтами. Далее возьмите отрезок картона размером 450 × 600 мм и обшейте его красивой тканью. Прикрепите картон с тканью к внутренним поверхностям вешалок – подставка готова.

Если по краям раскладушки начал рваться брезент, не спешите ее выбрасывать: раскладушка еще послужит. Для ремонта нужно взять металлическую полоску, просверлить в ней отверстия под пружины и винты. Брезент зажимается с одной стороны полоской, с другой – шайбой и гайкой.

Из старой кровати-раскладушки вы можете сделать удобный складной шезлонг. Для этого средняя часть каркаса удаляется, а передняя и задняя – соединяются с помощью втулок. Можно сделать не только шезлонг, но и столик  с деревянной или стеклянной столешницей.

Из трубок от раскладушек можно изготовить легкие качели, парник, карниз для ванной или полога от кровати, а также массу полезных вещей. Дюралюминиевые трубки, крепления и шарниры – это ценные элементы, которые могут укрепить любую конструкцию.

Из ножек с прилегающими трубками остова кровати-раскладушки вы можете сделать складную сушилку для белья.

Декоративные спинки стульев выбрасывать – просто преступление. Они могут стать спинкой кровати, отделкой для кадки с цветами, если спинка полукруглая, – экраном для батареи отопления или барьером для детского манежа.

Из нескольких ненужных досок и небольшого количества оставшихся после ремонта кирпичей, не прибегая к помощи молотка и гвоздей, можно быстро соорудить простой стеллаж для книг, который своим «старинным» видом украсит дачную комнату или террасу.

Для хранения специй, мелочей на внутренней стороне дверцы кухонного стола можно разместить навесные ящички (как в холодильнике). Их изготовляют из остатков фанеры или пластмассы, ширина ящичков – 8—10 см. Таким же образом для хранения мелких принадлежностей можно оборудовать напольную швейную машину.