Прочитайте онлайн Новая жизнь старых вещей | Корпусная мебель

Читать книгу Новая жизнь старых вещей
3012+2827
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Корпусная мебель

Скорее всего, у вас есть старый шкаф, тумбочки, серванты и прочие, иногда весьма разномастные и разноцветные образцы мебели. Они, как вы уже давно поняли, гораздо качественнее тех, которые можно приобрести в магазине, если, конечно, вы не нацелены на элитную мебель в дорогих салонах.

Между тем то, во что может превратиться ваша старая разнокалиберная рухлядь, может быть ничуть не хуже. Но нужно сказать, что такие переделки осуществлять нелегко. По трудоемкости они иногда приближаются к реставрационным работам (рис. 12).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 12. Реставрированный комод с маркетри

Поэтому нужно определить, над чем стоит потрудиться, а что следует использовать как-то по-другому. Безусловно, сохранить следует мебель, которая сделана из массива или покрыта шпоном из ценных пород дерева. Не стоит пренебрегать и клееными изделиями, если они хорошего качества или просто вам нравятся.

Перед тем как приступить к созданию новой мебели из старой, продумайте цвет, стиль и то, как эта мебель будет выглядеть в интерьере. Исследуйте свое старье – бывает, что под слоем краски можно обнаружить довольно интересную текстуру древесины, иногда ценных пород.

Некоторые старые вещи слишком громоздки. Глубокие шкафы – это нерациональное использование места. Мы редко заполняем их на всю глубину. Комод или шкаф лучше делать глубиной 30 см, а вот гардероб может быть глубиной около 1 м, чтобы вешалки могли располагаться поперек.

Возвращаются из прошлого комоды, туалетные столики с зеркалами, секретеры и бюро. Все это можно и нужно делать из старой мебели. Главное – отвлечься от того, что, к примеру,– это шкаф и все. Он может стать чем угодно – прихожей, шкафом-купе, стенкой и даже кушеткой.

Старый шкаф для платья и белья можно конструктивно обновить.

Причем варианты обновления ограничиваются только вашей фантазией. Вы можете сделать шикарный гарнитур из шкафа и серванта, которые в настоящее время занимают место и портят вид в квартире.

Как известно, старые шкафы невысоки, а серванты представляют собой комбинацию широкой низкой тумбы и зеркального шкафа. Делаем все наоборот – снимаем верхнюю часть серванта и устанавливаем ее на ножки или колесики.

Снимаем стекла и из средней дверцы старого шкафа и выдвижных ящиков комбинируем панель. Если дверцы шкафа для этого не подходят – просто снимаем зеркала и делаем открытые полки. Получился комод.

Теперь разбираем шкаф таким образом, чтобы от него осталось два одностворчатых шкафа. Устанавливаем по углам этого комода и получаем целую «стенку» с нишей. Верх бывшего комода в данном случае находится примерно на уровне чуть выше столешницы, а боковые шкафы достают до потолка.

Осталось оформить нишу – у нас еще остались полки, стекла и зеркала. Можно просто оформить нишу зеркалом, а можно заполнить ее полками для телевизора, книг или посуды.

Старый сервант, отремонтированный и немного обновленный, может стать вполне новым буфетом и украсить вашу кухню (рис. 13).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 13.  Новый буфет из старого серванта

Можно разместить это сооружение на кухне и приделать столешницу пошире – вы получаете оригинальный кухонный гарнитур с буфетом и стойкой.

Шкаф может быть переоборудован для прихожей под вешалку. Слева оставляют зеркальную дверку, остальные дверки убирают, а в образовавшейся нише укрепляют вешалки для одежды. Заднюю стенку обтягивают тканью, кожей или другими материалами. Для обуви используют ящики. Указанные варианты не исчерпывают возможности обновления шкафа.

При этом совсем не обязательно копировать модный на данный момент предмет мебели, который читатель видел в мебельном магазине. Что-то своеобразное есть, возможно, в вашей вещи, и это своеобразие лучше сохранить. Важно проследить тенденцию движения моды. Основные тенденции в создании мебели – ассортиментное разнообразие моделей и композиций изделий за счет варьирования облицовки, отделки, а также достижения различной композиции секционно-блокируемых изделий и их элементов; единое конструктивно-художественное решение группы мягких изделий с комплектующими изделиями типа подставок и различных видов вспомогательных столов, развитие приемов трансформации изделий, обеспечивающих удобство изменения их формы и положения.

Кроме того, наблюдается стремление к более активному сочетанию мягких элементов с деревянными деталями. Никто не сказал, что вы не можете обить мебель тканью – это входит в моду.

Без сколько-нибудь значительных конструктивных изменений мебель может быть осовременена за счет изменения отделки, использования новых материалов, накладных деталей, фурнитуры.

Составление наборов для детских и подростковых комнат вообще не представляет никакого труда – снимите размеры комнаты и просто соберите такую стенку, найдя место для шкафа с плечиками и установив кушетку или диван (рис. 14). Побольше полочек, ящичков, стол для компьютера – в нем вместо выдвижного ящика выдвигается полка для клавиатуры – все это оклеивается ламинированной пленкой, крепится между собой крепежными элементами и украшается фурнитурой.

Иногда бывает, что только фурнитура и остается от старой мебели. Она еще послужит в качестве украшения для новой (рис. 15).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 14. Варианты оформления детской комнаты

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 15. Антикварная ручка на новой мебели

Если вы не представляете, как можно сделать стильную мебель из той, что у вас осталось,– ведь бывает так, что поверхности панелей невозможно привести в порядок или они слишком разные, то кроме обивки можно предложить оклейку – не пленкой, не пугайтесь. Циновкой.

Купив простую циновку, неокрашенную, самого примитивного плетения, можно создать мебель в восточном стиле. Для этого кроме циновки понадобятся бамбуковые или другие рейки и планки, клей. Лицевые панели прикройте циновкой, приклейте ее, оформите края планками и покройте лаком!

В тон могут быть выполнены кашпо, подносы, рамка для зеркала, абажур. Можно сделать рулонные шторы или ширму. Изящная икебана – это последний штрих.