Прочитайте онлайн Новая жизнь старых вещей | Остатки наших увлечений

Читать книгу Новая жизнь старых вещей
3012+2825
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Остатки наших увлечений

Флакончики от духов, туши, помады, коробочки, кисточки, зеркальца, сломанная бижутерия, старые компьютерные диски, фломастеры… Как жаль это выбрасывать, их так хочется использовать! Говорят, кто-то создает из этого скульптуры. Это, наверное, неплохо, но хотелось бы применить их с толком.

Из старой бижутерии со стразами можно сделать шикарную шкатулку, наклеив композицию из этих сверкающих «сокровищ» эпоксидным клеем на старую шкатулку. К ней можно приспособить навесной замочек – маленький, китайский – и любуйтесь на здоровье ими.

Бисером и стразами можно украсить одежду, нарисовать картину, выложить мозаику.

Особенно не хочется избавляться от коробочек от пудры и наборчиков с зеркальцем и маленькими отделениями для теней, кисточек, карандашиков. Конечно, их можно отдать мужу для каких-нибудь сверл или мелких винтиков, но таким красивым коробочкам явно не место в гараже.

Частично можно использовать их для хранения иголок и разных мелочей, иногда они годятся в качестве настольной рамки для фотографий. Можно приспособить для хранения сережек, цепочек и других украшений, но иногда они слишком мелки. В этом случае и пригодятся бусины, бисер и стеклярус, отломанные стразики от бижутерии.

Такие коробочки подходят для изготовления сюрпризов – в них можно поместить пожелание, фото или еще что-то маленькое, но милое, например чертика на пружинке.

С приходом на музыкальный рынок компакт-дисков долгоиграющие виниловые грампластинки ушли в тень. Но даже самой «заезженной» пластинке можно дать вторую жизнь, украсив при этом свое жилище.

Предложим вашему вниманию цветочный горшок, состоящий всего из одной пластинки и изготавливаемый быстрее, чем вы прочитаете эту страницу.

Начнем с того, что в центре ненужной металлической крышки от банки проделаем небольшое отверстие. Продев сквозь него проволоку, закрепляем крышку так, чтобы она была строго горизонтальна. Теперь нанизываем на проволоку пластинку и кладем ее сверху на крышку. Медленно вращая пластинку над сильным источником тепла, нагреваем края (именно края, а не середину!) и добиваемся их размягчения и свисания вниз.

Когда края пластинки окончательно обвиснут, можно снимать пластинку с проволоки и, пользуясь тем, что размягченная пластмасса не очень горяча, приступать к «лепке» (в случае неудачи можно все повторить сначала). Придав горшку желаемую форму, остудите его под струей холодной воды. В результате у вас получится легкий и прочный цветочный горшок оригинальной формы с готовым водоотводным отверстием в дне. Таким же способом можно изготавливать блюдца, карандашницы, вазы и другие полезные предметы.

Компьютерные диски, которые больше не нужны, можно использовать так же. Но они хуже подвергаются плавлению. Зато они такие блестящие, что могут стать зеркальным рефлектором для бра, люстры, подсвечника.

Старый диск может стать подставкой для стакана. Чтобы не перепутать такую подставку с нужным диском, и не поставить на нее случайно чашку кофе, а также для того, чтобы подставка не царапала стол и не скользила, диск следует наклеить на кусок кожи или картона.

Из дисков также получатся хорошие подкладки под розетки и выключатели. Вообще, умельцы еще только разрабатывают эту область – использование старых дисков. Можно не сомневаться, что скоро им найдется применений не меньше, чем для пластиковых бутылок и старых электробритв.

Следующие советы разнообразны, но все относятся к использованию привычных предметов в необычном качестве.

Для переливания духов из одного флакона в другой предлагаем использовать в качестве воронки ученическое перо.

Переливая одеколон из флакона в пульверизатор, воспользуйтесь «соломкой», через которую пьют коктейль. Один ее конец вставьте в емкость пульверизатора, а второй – во флакон с одеколоном. Закройте горлышко флакона губами и подуйте в него. Одеколон под давлением пойдет по «соломке» и вскоре заполнит пульверизатор.

Деревянная бельевая прищепка, наклеенная на внутреннюю сторону дверки кухонного шкафа, послужит удобной прихваткой для пакетов, салфеток и прочих мелочей.

При заливке клея в трещину лопнувшей детали распоркой может служить бельевая прищепка.

Кусачки и круглогубцы – это все, что потребуется для превращения английской булавки в миниатюрный пружинный замок. Его можно использовать для быстрого соединения тросиков, растяжек и в других целях. К тому же в отличие от булавки он гарантирован от случайного раскрытия.

Если ваша ракетка для игры в настольный теннис пришла в негодность, то, проявив немного выдумки, ее легко превратить в подставку для швейных катушек и наперстков.

Время горения свечи значительно увеличится, на подсвечнике не будет потеков парафина, если на верхнюю часть свечи надеть кольцо из металлической фольги толщиной 0,1—0,2 мм. По мере выгорания парафина кольцо двигают вниз.

Кольца из плотной бумаги с короткими прорезями – отличный подсвечник на праздничном (юбилейном) пироге. Даже в том случае, если дата требует установки множества свечей, все они могут быть свободно размещены на пироге двумя, тремя и даже большим числом концентрически расположенных колец.

Если некуда девать накопившиеся огарки и обломки старых свечей, то вы можете переплавить их в новые свечи.

Для этого необходимо сложить весь имеющийся свечной лом в ненужную жестяную баночку и расплавить его на медленном огне. В качестве заливочной формы можно использовать пустую яичную скорлупу (не повредив скорлупу, удалить ее содержимое).

В скорлупе проделайте два отверстия – большое и маленькое, сквозь которые проденьте толстую нитку, используемую в качестве фитиля. Чтобы парафин не вытекал, маленькое отверстие после продевания фитиля следует заткнуть.

Расплавленный парафин залейте сквозь большое отверстие, полностью заполнив все внутреннее пространство скорлупы. Затем поставьте форму в холодное место. После полного остывания парафина (не менее 4 часов) яичная скорлупа счищается, и изумленному взору плавильщика-литейщика предстанет новенькая свечка идеальной яйцевидной формы (так как остывший парафин значительно уменьшится в объеме, для получения свечки идеальной яйцевидной формы необходимо произвести его долив).

Прекрасными многоразовыми заливочными формами могут стать пластиковые футлярчики от шоколадных яиц или любые ненужные пустотелые пластмассовые игрушки. Для удобства пользования пластмассовая форма заранее разрезается на две части так, чтобы готовая свечка легко из нее извлекалась после остывания. Если вы захотите отливать разноцветные многослойные свечи, то заранее рассортируйте свечной лом по цвету, а после заливки дайте каждому слою как следует остыть. Для усиления цвета и аромата в расплавленный парафин добавьте ненужную губную помаду.

Пятна отошедшей амальгамы очень портят вид зеркала. Для того чтобы замаскировать дефекты, советуем подклеить сзади в этих местах кусочки фольги. Хотя изображение от этого не улучшится, зеркало примет опрятный вид.

Не спешите выбрасывать изоляционную ленту только потому, что она подсохла и потеряла прежнюю эластичность, клейкость. Приложите на короткое время нужный вам по размеру кусочек подсохшей ленты к включенной электролампе – он прогреется и вновь обретет утраченные качества.

Консервная банка с пропилами в боковых стенках – удобное приспособление для очистки шпателя от шпатлевки.

Головки от старых тюбиков для зубной пасты могут стать ножками для шкатулки или других настольных предметов. Просверлите (или пробейте) в каждом металлическом диске головки три отверстия для шурупов, смажьте резьбу на ней любым клеем, наверните пластмассовый колпачок – и ножка готова. Осталось только привинтить ее.

Несколько металлических пробок (колпачков) от бутылок, укрепленных на деревянной планке, – удобное приспособление для чистки рыбы.

Если у вас нет пароварки или фритюрницы, ее заменит большая кастрюля с железным дуршлагом без ручки, который вставлен в нее. Приделайте к нему ручку, за которую можно будет вынуть дуршлаг (чтобы не обжечься, нужно сделать пластиковую или пробковую рукоятку). Чтобы регулировать высоту, на которой будет располагаться сетка, можно использовать кольцо из жести или проволоки.

Резиновая пробка от флаконов из-под пенициллина отлично подходит для закупоривания нижнего отверстия в солонке или перечнице.

Если в матерчатую прихватку для горячего вшить кусочек магнита, ее можно держать всегда под рукой: на стенке холодильника, газовой плите, мойке и т. д.

Сломанную пружину маникюрных щипцов заменит английская булавка с обрезанными концами.

Не спешите выбрасывать старую металлическую щетку для волос. Если вам понадобятся заклепки малого диаметра с хорошей ковкостью, лучшего материала, чем зубья от щетки, для этого не найти.

Детский электровыжигатель можно приспособить для сваривания полиэтиленовой пленки. Если вам нужно запечатать документ, поместите его между двумя кусками пленки и по стальной линейке обрежьте электровыжигателем ее края. Произойдет одновременно резка и сварка пленки.

Вышедшую из строя или оставшуюся непарной лыжную палку можно приспособить в домашнем хозяйстве: из нее получится хорошая ручка для щетки, швабры, малярной кисти и т. д.

От швабры с истершимся волосом отпилите ручку, прикрепите оставшуюся часть на крыльце – и можете пользоваться ею для очистки обуви от грязи.

Хорошо отшлифованный кусок мраморной панели или брекчиевидного покрытия может стать прекрасной разделочной доской.

Мельхиоровые приборы чернеют, и их довольно трудно чистить. Не отчаивайтесь – налейте литр воды в кастрюлю, добавьте столовую ложку соли и положите скорлупу от двух-трех яиц. Когда вода закипит, опустите туда мельхиор. Через десять минут он засверкает, как новый. Вам не понадобится ни абразив, ни кислотные пасты.

«Списывать» полотерную щетку из-за того, что волосяной покров ее истерся, не стоит. Можно заставить ее отслужить еще один срок. Сделав пропилы вдоль поперечных волосяных рядов, стамеской или долотом снимите древесину между ними, таким образом «доращивая» волос.

Сделайте ножовкой по металлу в дне мыльницы несколько поперечных пропилов в 5 мм шириной, накройте крышкой – и удобная платяная щетка готова. При трении о ткань пластмассовый корпус электрически заряжается и притягивает пылинки. После чистки остается лишь открыть крышку и вытряхнуть из мыльницы собравшуюся пыль.

Если нужно восстановить обычную молнию, то проводят следующие работы: пропитаем ее текстильную часть клеем БФ-6 или его аналогом, а зубчики смажем мылом или парафином. Для этого расстегнем молнию, проведем по зубчикам обеих половинок огарком или обмылком, два-три раза энергично застегнем-расстегнем. Капризница станет работать мягко и долго. Смазку можно периодически повторять.

Чересчур мягкую молнию следует ужесточить: расстегиваем ее, смазываем зубчики спиртовым раствором канифоли, сушим в расстегнутом виде 1–2 ч.

Чаще всего молнии расходятся из-за того, что стопорный зубец на язычке замка со временем сам стирается и протирает для себя канавку на молнии. Этого не случится, если пришить к поясу (или голенищу сапога) маленький платяной крючок и накидывать на него язычок замка.

Настригите половинки металлической молнии подходящего цвета кусочками длиной 2—3 см, подшейте к оконным шторам сверху там, где будете цеплять карнизными прихватками, и снизу. Шторы всегда будут натянуты.

Старые ботинки могут оказаться тоже полезными. Аккуратно отрежьте от них заднюю и носовую части. У вас получится нечто похожее на шлепанцы. В них удобно будет выходить на улицу на даче (конечно, недалеко от дома) во время ненастной погоды. Вернувшись домой, снимаете шлепанцы у двери (как галоши) и входите в дом в чистой обуви.

Старая галоша тоже может пригодиться. Если засорилась раковина, а прочистить ее нечем, приложите ее к отверстию раковины или ванны, сильно надавите несколько раз на каблук. Струя воздуха пройдет в сточную канаву и прочистит ее.

Пришедшая в негодность зубная щетка может послужить в качестве крючка для вешалки. Срежьте с нее оставшуюся щетину, а на противоположной, гладкой стороне просверлите и раззенкуйте два отверстия под шурупы. Затем ручку щетки опустите в кипяток. Когда она достаточно нагреется, согните плоскогубцами. Крючок готов.

Обыкновенную, вышедшую из употребления расческу можно использовать как простейшее приспособление для хранения писем, открыток, фотографий. Основанием служит деревянный брусок (покройте его лаком) с желобом по толщине расчески. Вставьте расческу в желоб, и приспособление готово.

Куда девать пенопласт из упаковок для различной аппаратуры, посуды и прочего? Он прекрасно послужит в качестве утеплителя для балконных цветов или ящика для овощей. Сделайте ящик, застелите его дно пенопластом, поставьте внутрь второй ящик – несколько меньшего размера. Заполните пенопластом пространство между стенками. Овощи в таком хранилище не замерзнут, а цветы, которые вы выращиваете на балконе, на зиму не нужно заносить в дом.