Прочитайте онлайн Новая жизнь старых вещей | Чиним или выбрасываем?

Читать книгу Новая жизнь старых вещей
3012+2824
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Чиним или выбрасываем?

Многие вещи часто ломаются, и мы их откладываем до лучших времен. Сегодня, когда китайский ширпотреб буквально на каждом шагу, вышедшие из употребления вещи накапливаются гораздо быстрее, чем раньше. Не всегда их можно починить, но иногда возможно продлить службу таких вещей, используя в новом качестве.

Старые часы сегодня – это не то, что было раньше. У каждого в доме – не менее дюжины остатков от старых наручных часов, будильников, настенных часов, часов-брелоков. Многие можно починить, смастерив одни часы из нескольких. Иногда жаль браслеты. И в то же время остаются корпусы, пружины, стекла. А очки? Та же история с зонтами – они красивые, но редко выдерживают больше сезона.

Тем больше мы ценим хорошие вещи, и поэтому обидно, когда замок портфеля ломается или хорошая, качественная вещь выходит из моды.

Если у вас есть старый зонт невзрачной окраски, вылинявший, с неказистой рукояткой, но с исключительно исправным механизмом и красивый китайский зонтик, который лежит со сломанными спицами, то просто поменяйте верх и ручку. Соедините хорошее, и получите именно то, что вам нужно – хороший зонт, с которым не стыдно выйти на улицу и который выдержит любой порыв ветра.

Если у зонтика от конца спицы оторвалась ткань, вовсе не обязательно обращаться в мастерскую. Нужно взять тонкую леску, трижды обмотать конец ткани и завязать узел. Затем продеть леску через отверстие в конце спицы и закрепить ткань.

Наиболее слабое место в любом зонтике – желобковые спицы. Именно они ломаются чаще всего. Для ремонта возьмите отрезок металлической трубки диаметром 6 мм и длиной 30 мм. Лучше всего для этих целей подходит колено вышедшей из строя телескопической антенны от транзисторного радиоприемника или портативного телевизора. Концы сломанной спицы выпрямите, наденьте на них трубку и сожмите ее пассатижами. Получится достаточно прочное соединение.

Сломанный наконечник зонтика можно заменить отрезком использованного металлического стержня шариковой ручки.

Сломавшийся зонтик может сослужить вторую службу. Из его ткани получается красивая и прочная хозяйственная сумка. Ткань снимают, распарывают и сшивают в прямоугольное полотнище. А из него уже выкраивают сумку желаемой формы.

Если в вашем доме имеются старые зонтики, их можно приспособить для сбора в них урожая облепихи, а также стряхивать пилильщиков и других вредителей ягодных кустов. При помощи зонта удобно очищать кору плодовых деревьев. Как это сделать? Достаточно в одном месте между спицами надрезать материю на 2—3 см. Затем этим разрезом приставьте зонт к стволу и, держа в левой руке ручку зонта, правой очищайте щеткой кору дерева внутрь зонта, постепенно передвигая его вокруг ствола.

Портфель не будет открываться в неподходящие моменты, если к языку замка сверху припаять кусочек проволоки. Можно обойтись и без пайки, если просверлить два отверстия, вставить в них П-образную проволочку и загнуть изнутри ее концы, но тогда замок придется разобрать. Можно также сверху на языке замка надфилем или пилкой сделать надрез глубиной 1—2 мм.

Если у портфеля поломался замок, пружину можно заменить куском пористой резины. После такого ремонта замок будет служить вечно.

Если ваш портфель или сумка потеряли форму, ее можно восстановить, вставив в угловые швы упругую проволоку.

Старую пластмассовую ручку от портфеля или «дипломата» с пропилами можно использовать для того, чтобы переносить различные свертки и тюки – палатку, кипу газет или книг, ковер и все, что угодно.

Удобную импровизированную ручку для веревочной упаковки свертка можно сделать из куска резиновой или пластмассовой трубки, надрезанной с обоих концов и надетой на веревку.

Если очки сломались у переносицы, то их можно быстро отремонтировать. Для этого по внутренней стороне пропустите стальную проволоку, входящую в шарниры заушников. На месте излома на клею намотайте виток к витку медную проволоку. Отремонтированные таким образом очки послужат, пока вы не обзаведетесь новыми.

Со временем заушники очков расходятся, и очки начинают спадать. Избавиться от этого недостатка просто. Нанесите на место стыка заушников и оправы каплю эпоксидной шпатлевки, подожмите ее заушниками, отведите их и дайте шпатлевке просохнуть.

Случается, что оправа со временем разбалтывается и очки начинают сползать с переносицы. Чтобы этого не происходило, возьмите кусочек капроновой лески, с помощью паяльника (или любого подходящего нагретого металлического предмета) приварите его у шарнира к оправе очков. Если одного кусочка лески будет недостаточно, приварите второй. После такой несложной операции очки надежно держатся на месте.

Если стекло очков откололось в месте крепления к оправе, возьмите прозрачную ленту и наложите ее в 2—3 слоя на место повреждения. После этого сделайте в ней проколы иглой, установите стекло на прежнее место и закрепите гаечками.

Чтобы винт в оправе очков самопроизвольно не вывинчивался, нужно смазать его шляпку и кончик, не разбирая шарнира, синтетическим клеем.

Чтобы пластмассовый футляр очков не выпадал из кармана, достаточно приклепать к нему держатель пришедшей в негодность авторучки.

Вы потеряли винтик от оправы очков. Оплавьте на пламени спички кончик отрезка капроновой лески толщиной 0,8—1,0 мм, дайте застыть образовавшейся капельке-заготовке, а затем вставьте полученный стерженек в гнездо винта. Таким же образом оплавьте и выступающий из гнезда конец нити. В результате получится хорошая капроновая заклепка, не уступающая по прочности потерянному винтику.

Ящик для овощей на балконе может выполнять роль диванчика или софы, если крышку сделать в виде сиденья, подложив для мягкости поролон и обив мебельной тканью. Спинку можно соорудить из листа фанеры или ДСП в виде спинки дивана.

Если резиновые лопасти вашего настольного электровентилятора пришли в такую негодность, что их уже невозможно отремонтировать при помощи клея, не унывайте. Снимите старые лопасти и замените их новыми из остатка полихлорвиниловой плитки или старой грампластинки.

Чаще всего электрокипятильник выходит из строя из-за обрыва шнура в месте ввода его в пластмассовую часть прибора или разрушения этой части. Для его восстановления освободите электрокипятильник от остатков пластмассы и припаяйте шнур к выводам нагревателя, в качестве нового корпуса используйте разборную штепсельную вилку, предварительно расточив надфилем штепсельные отверстия по размеру нагревателя. Для большей прочности залейте соединение эпоксидным клеем.

Если раскололась крышка фарфорового чайника, разбилось блюдо, не огорчайтесь. Достаточно хорошо нагреть места излома, проложить полиэтиленовую пленку и плотно сжать. Получившийся после охлаждения шов будет прочным и незаметным.

Иногда стержень шариковой ручки перестает писать, хотя в нем еще есть паста. Очень часто это происходит из-за того, что открытая часть тонкой пластмассовой трубочки закрывается деталями ручки, воздух не может проникнуть внутрь стержня и атмосферное давление накрепко запечатывает пишущий узел. Для его восстановления проколите в верхней части стержня одно-два сквозных отверстия – и он будет надежно работать до последних капель пасты.

Из большого объемного металлического стержня шариковой ручки легко сделать хорошую часовую отвертку. Пишущий узел удаляют, на его место запрессовывают иглу от швейной машины и затачивают ее как отвертку. Для удобства на стержень надевают резиновую трубочку, а торец заглушают винтом.

Порвавшуюся уплотнительную прокладку между корпусом и крышкой наручных часов можно изготовить самому из полиэтиленовой пленки. Ее вырезают чертежным измерителем или иглой.

Если браслет ваших часов натирает руку, можно на его внутреннюю поверхность наклеить полоску тонкой мягкой кожи.

Замок браслета для часов выходит из строя из-за поломки язычка пружинного фиксатора. Отремонтировать браслет можно, сделав новый язычок из пружины, взятой из старого будильника. Конец пружины отпускают на огне и просверливают отверстие диаметром 2—2,5 мм. Такое же отверстие сверлят в браслете. Язычок изгибают и приклепывают медной заклепкой.

Цанговые карандаши с пластмассовым корпусом быстро выходят из строя из-за того, что их корпус растрескивается в резьбовом соединении. Металлическое кольцо, надетое на треснувшее место, продлит срок службы карандаша.

Графитовый карандаш или грифель выручит во многих случаях, когда в домашней технике что-нибудь заедает, скрипит, не крутится и т. д. Например, графитом можно восстановить легкость поворота пробкового крана, переключающего воду в ванну или душ, убрать скрип дверных петель, колесиков тележки, улучшить скольжение крючков по металлическим карнизам и главное – смазать замок, который «заедает». Достаточно пошевелить им в замке вместо ключа, а потом несколько раз открыть и закрыть замок ключом.

Механические часы и будильники нередко выходят из строя из-за износа цапф осей зубчатых колес и отверстий под них. Отверстия под цапфы надо рассверлить до диаметра 1,5 мм и запрессовать в них пишущие узлы от шариковых ручек. Выступающие концы узлов обрезают и развальцовывают, а в получившихся втулках сверлят новые отверстия под цапфы.

Со временем ножи у мясорубки стачиваются, в результате чего между ее рабочими элементами образуется зазор: продукты не режутся, а мнутся. Выбрать этот зазор можно с помощью шайбы или кольца подходящего размера, которое надевают на цапфу подающего шнека со стороны рукоятки.

Хорошо герметизирует стык пластмассового сифона под раковиной умывальника со сливным канализационным патрубком в ванной комнате кистевой резиновый эспандер. Соединение получается очень аккуратным, не пропускающим ни воду, ни посторонние запахи. Замазывание стыка цементным раствором не требуется. Можно окрасить видимую часть эспандера нитроэмалью.

Затупившийся нож электробритвы можно восстановить. Для этого нужно поместить между подвижным ножом и ножом-сеткой полоску шлифовальной бумаги. После этого включите на некоторое время бритву и дайте ей поработать вхолостую. Бумагу затем удалите. Оптимальное время шлифовки нетрудно подобрать опытным путем.

Обломившийся в месте присоединения к колодке провод электробритвы можно отремонтировать самому. Для этого достаточно надрезать колодку по всей длине в двух местах и извлечь остатки проводов из гнезда. Шнур укорачивают на 2—3 см, припаивают гнезда снова и вставляют их на прежнее место. Места разрезов заливают клеем.

Отслужившую срок, но еще работающую электробритву с вибрационным двигателем можно переделать в вибромассажер. Для этого нужно снять ножи и вместо них установить кусок толстой, гладко обработанной резины.

Для полирования небольших предметов из металла, камня, пластмассы, дерева можно использовать вибрационную электробритву, ножи которой отслужили свой срок. Вместо ножевого блока устанавливают пластмассовую пластину с наклеенной полоской войлока, на которую наносят полировочную пасту.

В почтовом ящике с горизонтальным дном письма и газеты, опущенные почтальоном, нередко прилегают к задней стенке, и их плохо видно. Если в ящик вложить пластину из темной пластмассы или картона под углом 20—30° к дну, то письма, скользнув по ней, всегда будут прижиматься к передней стенке со смотровыми отверстиями.

Жалко выбрасывать книги. При ремонте книг, сброшюрованных на клею, удобно воспользоваться таким проверенным приемом: на корешке ножовкой по металлу делают пропилы, в них вкладывают прочные нитки и заливают эластичным клеем (например, «Уникум»). После высыхания нитки обрезают и книжка готова.

Чтобы ликвидировать жирное пятно на книжной странице, присыпьте его толченым мелом, а затем прогладьте страницу горячим утюгом через лист чистой бумаги.

Суперобложки книг довольно быстро лохматятся у корешков. Чтобы сохранить их, с внутренней стороны нужно подклеить полоски плотной бумаги.

Вышедшую из строя дверную защелку с фиксатором (для туалетов и ванных комнат) можно отремонтировать своими силами. Пружину с успехом заменит отрезок резиновой трубки диаметром 15 мм или кусок эластичной резины, установленный между ригелем и корпусом защелки.