Прочитайте онлайн Новая жизнь старых вещей | Гараж, или мастерская для Самоделкина

Читать книгу Новая жизнь старых вещей
3012+2828
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Гараж, или мастерская для Самоделкина

Понятно, что к такому мопеду полагается соответствующий гараж-мастерская. Поскольку это помещение является для многих мужчин любимым местом отдыха и лабораторией, в которой рождаются и осуществляются проекты и мечты, каждому пригодятся эти советы.

Мебель в гараж обычно переезжает после ремонтов. Даже если есть какой-то стол, ящики и полки, можно добавить удобства и соорудить из старого комода или серванта такой столик, за которым работать не только удобно, но и приятно (рис. 40).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 40. Столик для работы  из старого комода

Мягкая мебель очень хорошо и естественно получается из автомобильных сидений.

Что касается оборудования мастерской, то всю электрическую часть можно смастерить самим на основе старых двигателей от стиральных машинок активаторного типа и старых пылесосов. Неплохая идея – устроить из пылесоса пылесборник. Ничего особенного делать не придется – нужно только вставить дополнительную сетку-фильтр, чтобы острые предметы не портили основной фильтр. Можно добавить магнит – и тогда будет легче «отлавливать» мелкие гайки и детали.

Еще одно использование пылесоса – в качестве компрессора. Им можно напылять краску, сушить поверхности.

Двигатели от стиральных машинок и пылесосов нужно совсем немного «доделать» – приварить крепления и прикрепить вал, на который можно установить шлифовальный круг (как самое простое). Для специалистов не проблема изготовить и более сложные приборы – токарные станки, циркулярные пилы и другие приборы.

Для не слишком трудоемких работ пригодится старый миксер или вентилятор. С помощью наждачного камня (диаметр – 4—6 см) или деревянного круга с надетой на него полоской наждачной бумаги ставший уже ненужным вентилятор сможет шлифовать некрупные детали или затачивать мелкий режущий инструмент.

Если же заменить наждачную бумагу полоской шерстяной ткани, то вы можете приспособить вентилятор для полирования мебели.

Сверло, закрепленное на валу вентилятора (вместо крыльчатки), превращает его в электродрель, вполне пригодную для сверления небольших отверстий в предметах из дерева или из пластмассы.

Направляющие рельсы от карнизов для штор также могут еще послужить. В гараже или мастерской из них получится удобная опора для передвижения лампы. Рельс прикрепляют к стене на шарнирном кронштейне. Лампа и электрошнур двигаются по направляющей на скользящих крючках.

А освещение можно вообще сделать не только для работы, но и для того, чтобы гараж стал веселее: соберите на одну панель все фары, фонари, сигнальные лампочки и хоть день рождения можете отмечать.

Многие инструменты и приспособления можно сделать из старых вещей. Например, те же сверла. Очень тонкое сверло проще всего изготовить из английской булавки, а сверла малого диаметра – из велосипедной спицы или из иглы для швейной машины.

Из трубок различного диаметра, плотно насаженных одна на другую, можно собрать кондуктор для сверления торцовых отверстий в цилиндрических стержнях различного сечения. Наружной может быть стальная трубка толщиной 0,5 мм, внутренними – из любого металла или согнутые из металлического листа.

Наковальню можно изготовить из куска старого рельса, если вырезать автогеном форму в виде утюга.

Старые перчатки еще могут оказаться полезными, став своеобразным «патронташем» для рабочего инструмента. Для этого верхнюю половину перчатки отрезают, другую же, нижнюю (или изнаночную), нужно подогнуть и сшить в виде петли. Затем продевается в петлю ремень, в отверстия-пальцы вставляется нужный вам инструмент.

Стеклорезу с затупившимися твердосплавными роликами можно вернуть былую работоспособность. Как правило, режущие кромки вращающихся роликов изнашиваются неравномерно. Если их зафиксировать в положении, при котором неизношенные участки кромок окажутся снаружи, инструмент будет работать, как новый. Для этого оси роликов надо укоротить напильником примерно на треть. Тогда появится возможность фиксировать их винтом. Даже толстые стекла режутся легко, особенно если предварительно подержать их 5—10 мин на холоде.

Затупившийся роликовый стеклорез прекрасно послужит для резки плотной бумаги по линейке или криволинейному шаблону.

У многих найдутся в шкафах или на антресолях старые, как правило, с черным верхом зонтики – износившиеся или просто вышедшие из моды. Их спицы делались из хорошей стали и имели в сечении U-образную форму. Обрезок такой спицы – почти готовый инструмент для тех, кто увлекается резьбой по дереву или линогравюрой. Его необходимо лишь насадить на ручку и заточить надфилем или абразивным бруском.

Для сложных вырезов в фанере и пластмассе в качестве режущего инструмента можно использовать толстые гитарные струны. Вначале с них сматывают оплетку. Затем струну вставляют в лобзик, натягивают и, подложив под нее деревянный брусок, ромбическим или треугольным напильником наносят на струне насечки под углом.

Для пайки стали требуется специальный флюс. Если его нет, можно использовать электролит, имеющийся в батарейке от карманного фонаря 3336Л. Для этого вскрывают цинковый стакан гальванического элемента и извлекают флюс-электролит. На зачищенные поверхности, предназначенные для пайки, наносят тонкий слой флюса, а сверху с помощью паяльника наливают канифоль. После этого можно приступать к пайке. Флюс безопасен в работе.

Пластмассовый флакон из-под бензина для зажигалок можно преобразовать в масленку. Для этого берут отслуживший стержень от шариковой ручки, отрезают пишущий узел, делают отверстие в крышке флакона и оклеивают стержень.

Удалив шарик из полиэтиленового стержня для шариковой ручки и отмыв его бензином начисто от остатков пасты, получите удобный гибкий шланг для масленки, чтобы смазывать труднодоступные места механизмов. Эта масленка будет подавать малые порции масла, что в ряде случаев очень удобно.

Прежде чем выбросить прохудившуюся полиэтиленовую канистру, посмотрите, нельзя ли сделать из нее удобный плотницкий ящик для переноски инструментов и гвоздей.

Из ненужных полиэтиленовых флаконов и игрушек можно сделать хорошие ручки для инструмента. Полиэтилен закладывают в духовку и нагревают, пока он не расплавится. В цилиндрическую формочку (ее можно сделать из жести или картона) набивают жидкую массу, утрамбовывают и, пока она еще горячая, вдавливают в нее конец инструмента.

Пластиковая бутылка из-под какой-либо бытовой жидкости выручит вас в тот момент, когда под рукой не окажется воронки для заправки топливом бака автомобиля или мотоцикла. Для этого можно вырезать сбоку проем и вставить горлышко в заливное отверстие.

Удобную воронку и стакан для приготовления каких-либо растворов, красок можно получить, разрезав пополам полиэтиленовую бутылку с ручкой.

Превосходная воронка-фильтр получится, если из бутылочной пробки изготовить кольцо с резьбой и с его помощью зафиксировать на горлышке кусочек марли или капронового чулка.

Из пластиковой бутылки можно смастерить специальные вешалки для полотенец, платков и технической ветоши. Тем более что все они изготовляются одновременно, поскольку представляют из себя одну и ту же пластиковую бутылку, в корпусе которой сделаны крестообразные прорези. Полотенце вставляется в такую прорезь пальцем, после чего последний вынимается, а оно остается висеть.

Крепление вешалки в любом удобном месте осуществляется посредством надежно прикрученной к стене или потолку пробки от бутылки.

В качестве фрезы могут быть с успехом использованы и круглые ножи от электробритв. Крепятся они в патроне электродрели точно так же, как и колесики от зажигалок.

Если у вас нет бетономешалки, ее заменит насадка для миксера, закрепленная в зажим дрели, или старый ручной миксер. Однако следует помнить, что этот способ пригоден только для приготовления растворов без наполнителя. Иначе вы рискуете получить камешком в глаз. Это также идеальное приспособление для приготовления, к примеру, небольших порций клея для плитки или штукатурного раствора из сухой смеси.

Из баллончика для заправки сифонов получается хорошая ручка для надфиля. Укороченный предварительно надфиль вставляют в баллончик и обжимают горлышко.

Не спешите выбрасывать арматуру старого абажура от лампы-ночника, ее можно использовать как подставку для паяльника. Не составит большого труда соорудить подобную подставку и из куска проволоки.

Старая зубная щетка, если ее щетина стерлась не до конца, изогнутая над пламенем, превращается в удобный инструмент для покраски или покрытия лаком небольшой поверхности. Удобна щетка и для покраски труб, расположенных близко к стенам. Ручку в этом случае нужно согнуть по-другому.

Заполненный водой резиновый шланг с двумя стеклянными трубками на концах может прекрасно использоваться как уровень, который просто незаменим, когда надо определить положение предметов, находящихся в разных комнатах или разделенных перегородкой, провешивания потолков. А столярный уровень легко изготовить из той же пластиковой бутылки, наполненной водой. Пузырь воздуха, откалиброванный рисками на стенках бутылки, заменит пузырек в окошке готового уровня.

Старое ведро еще может послужить своеобразной полкой, будучи укрепленным через дно на стенке сарая или кладовки. Для этого нужно вставить в него и прибить снаружи деревянную заслонку – и можно будет держать в нем различный инструмент или хозяйственную мелочь. А сверху удобно наматывать шланг для полива: хранящийся таким образом, он не будет мешать и даже просушится.

Если под рукой не окажется весов, небольшие порции веществ можно взвешивать при помощи мензурки. Заклеив горлышко пластилином, переверните ее вверх дном, опустите в воду и добейтесь вертикального положения. Затем распечатайте, поместите внутрь взвешиваемый предмет, запечатайте и снова поместите в воду. Отсчет ведется по делениям – один миллиметр соответствует одному грамму.

Вышедшая из строя резиновая втулка автосифона легко заменяется пробкой флакона от пенициллина. Кромку пробки по всей окружности надо срезать так, чтобы края втулки соответствовали краю прижимной пробки. В центре пробки пробейте отверстие для иглы. Вставьте новую втулку. Сифон будет работать, как новый.

Обод от старого, ненужного велосипедного колеса также не спешите выбрасывать. При наступлении весны наденьте его на куст крыжовника или смородины, снизу положите на ветки-рогатины. Этим вы предохраните ветви кустов от полегания и ягоды от порчи.

Зимой, когда садовые домики пустуют, мыши пробираются в них и устраивают себе пристанище, поедая все подряд. Возьмите консервную банку и вырежьте подставку с острым углом, на которую насадите приманку. Сверху подставки поставьте пол-литровую банку так, чтобы под нее могла свободно проникнуть мышь. Как только мышь попытается сбить приманку, банка накроет ее. Просунув под банку картон, все поднимите и опустите мышь в ведро с водой.

Цанговый карандаш, рассчитанный на толстый грифель, может найти и совершенно неожиданное применение. Например, выручит в тех случаях, когда маленький винт необходимо закрутить в труднодоступных местах; превратится в шариковую ручку, приняв внутрь вместо грифеля шариковый стержень, или в чертилку для разметки по металлу, если вставить заостренный твердосплавный стержень.