Прочитайте онлайн Новая жизнь старых вещей | Велосипеды, самокаты, мотоциклы и запчасти от них

Читать книгу Новая жизнь старых вещей
3012+2818
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Велосипеды, самокаты, мотоциклы и запчасти от них

Заглянем в гараж. Скажите, сколько велосипедов вы испортили? Нет никакого смысла в том, чтобы они ржавели дальше. Что может быть полезным в старом велосипеде? Это:

     ● колеса (а также их части);

     ● привод;

     ● руль (с колонкой).

А также сиденье, сама цепь, педали и сама рама.

Самое простое, что можно сделать из велосипеда, – это тачку для дачи или стройки. Ничего не нужно делать – только соединить колеса куском трубы от рамы, заглушив их с обеих сторон. Поэтому трехколесный велосипед подходит лучше всего, так как этот элемент уже готов. Осталось сделать раму для самой емкости тачки и обернуть ручку мягкой резиной.

Вообще, колесо от велосипеда, мотоцикла или автомобиля – это ценная деталь, в которой можно использовать почти все. Начинаем с покрышек. Пожалуй, ничто так не захламляет территорию, как выброшенные кем-то старые покрышки. Однако если подойти к ним с нужной стороны, взглянув на них с иной точкой зрения, можно увидеть, как много полезного можно из них сделать.

Для садоводов-любителей старая покрышка от мотоцикла или велосипеда может стать настоящей находкой. Если разрезать ее на куски, то можно с успехом использовать для изготовления подпорок под ветки фруктовых деревьев, отягощенных плодами. Достаточно только прикрепить вырезанный кусок покрышки шурупом к торцу планки – и подпорка готова. Такая подпорка плотно и легко держит ветку и не повреждает ее кору.

Для работ, которые производят стоя на коленях (например, циклевание паркетного пола), для работы на грядках и многих других очень удобны наколенники, которые легко сделать из старой автопокрышки. Для этого нужно вырезать из нее два куска длиной по 150…180 мм, привязать к ним по две пары тесемок – и наколенники готовы.

Чтобы предохранить машину от случайного удара задним буфером о стенку гаража, укрепите на ней надежные амортизаторы, вырезанные из покрышки.

Покрышка может стать очень удобной вешалкой. Два куска от нее, прибитые к стене, – отличная вешалка для велосипеда или лыж. Такие мягкие вешалки удобны для хранения и других хозяйственных принадлежностей.

Можно изготовить маленький импровизированный бассейн для малыша на даче. Для этого вам понадобится хлорвиниловая или полиэтиленовая пленка (скатерть) и старая покрышка (желательно большого диаметра). Выройте неглубокую ямку по внутреннему диаметру покрышки, наверните края скатерти (пленки) на покрышку, и купальня готова.

Не только бассейн, но самый настоящий плот – не проблема, если использовать эти самые покрышки, а еще лучше – покрышки с камерами. Он может быть какого угодно размера и грузоподъемности, а также формы.

Две положенные друг на друга покрышки – удобное место для колки дров: они не разлетаются в разные стороны, да и мусора во дворе меньше, так как щепки остаются тут же.

Покрышку можно использовать в качестве ограждения небольшой клумбы с цветами.

Из покрышек, поставленных друг на друга, получается прекрасная вертикальная грядка. В покрышках прорезаем отверстия, в центр вставляем пучок прутьев для того, чтобы вода лучше увлажняла землю, заполняем остальное пространство грунтом или субстратом. И высаживаем в отверстия что угодно – землянику, цветы… Любуемся и собираем урожай.

Из покрышки можно сделать «зонтик» для навесного замка. Для этого нужно отрезать кусок длиной 60—90 мм и надеть его на навесной замок. Такой «зонтик» исключает прямое попадание дождя. При этом в отрезке покрышки необходимо предусмотреть прорезь для проушин ворот.

Если положить на покрышку деревянный щит, то получится надежная изоляционная подставка при работе с электрическим током.

Но у колес есть и другие полезные части. Колесные спицы – ценный материал для разных самоделок – от вязальных спиц и крючков до каркасов электроприборов.

Исправные подшипники могут стать основой различных подъемных механизмов и приспособлений: несколько звездочек – и у вас готово подъемное устройство, простое и надежное.

А теперь скажите – вам нужен велотренажер?

Для него лучше всего подойдет спортивный велосипед, но если его нет, можно обойтись обычным (даже подростковым). Это чрезвычайно просто. Нужно установить велосипед на раму и снабдить его спидометром. Единственное, над чем придется поработать, это положение, в котором следует укрепить ваш тренажер. Нужно отрегулировать его так, чтобы вам было удобно.

Возможен более сложный тренажер – без сиденья. Он занимает меньше места и будет сжигать больше калорий. Его можно установить в спальне или кухне – где вам удобнее (рис. 23).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 23. Стойка для велотренажера

Микромотоцикл. Сложнее, но можно сделать действительно нечто – микромотоцикл. Техника, остатки которой могут быть использованы, может быть и другой – не обязательно такой, как в этом проекте. Это зависит от того, чем вы располагаете. Двигатель также может быть от мопеда любой марки (рис. 24, 25).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 24. Общий вид микромотоцикла

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 25. Рама (вид сверху)

На раму идут детали самоката и рамы дорожного велосипеда. От велосипедной рамы отрезаются соединенные горизонтальное и заднее звенья, а от переднего звена – отрезки длиной 60, 65 и 120 мм. После этого от трубки диаметром 22 мм, разрезанной вдоль, ножовкой отпиливаются три кольца и надеваются на отрезок той же трубки длиной 340 мм. К среднему кольцу крепят тормозную педаль с рычагом, выполненную из стальной полосы толщиной 4 мм. Крайние кольца, посаженные вплотную к среднему, играют для него роль подшипника скольжения. Весь этот кронштейн устанавливают на раме и надевают на его концы резиновые подножки от мотоцикла. Все крепления выполняют пайкой латунью.

Отрезки длиной 60 и 65 мм ввариваются между половинами задней вилки самоката. К переднему из них и к середине трубы подножки микромотоцикла приваривают отрезок длиной 120 мм, образуя передний кронштейн крепления двигателя Д-6.

На задний отрезок опирается часть, к которой крепят задний узел двигателя, устанавливается бак от мопеда «Верховина-4» и седло от мопеда «Рига-7». Правая половина задней вилки самоката изгибается, как показано на рис. 26.

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 26. Левая и правая проушины задней вилки

Из листовой стали толщиной 4 мм изготавливаются проушины, имеющие прорези под ось, причем в правой делают прорезь под стопорный штифт тормозного диска. Проушины вваривают в вилку взамен старых.

Участок левой половины вилки с внутренней стороны сплющивается, как показано на чертеже, для прохода цепи. Затем от велосипедной рамы отрезают половины заднего подкоса, делают их с внутренней стороны плоскими, изгибают, как показано на рис. 27, и с помощью сварки крепят к проушинам (часть Б).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 27. Заднее колесо в сборе

Между ними и половинами задней вилки ввариваются куски трубки для увеличения жесткости и крепления заднего крыла.

Багажник можно использовать от велосипеда.

К вертикальному звену части А привариваются сзади держатели для насоса, а к горизонтальному – пластина заднего крепления бака. Здесь на раме остается участок шириной с ладонь для переноски микромотоцикла (рис. 28).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 28. Заднее крепление бака

Переднее колесо размером 300 × 600 мм используют от самоката. Для увеличения его прочности удваивают количество спиц (берут от заднего колеса самоката), просверлив в ободе отверстия для них. Сепараторы из шарикоподшипников удаляют, шарики закладывают в большом количестве.

Чтобы покрышка не саморазбортовывалась, место ее контакта с ободом проклеивается полоской из резинового бинта.

Заднее колесо размером 280 × 85 мм (В-29) берут от карта (см. рис. 27).

Ось изготавливается из стали (рис. 29), ступица – из дюралюминия (рис. 30).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 29. Задняя ось

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 30. Ступица заднего колеса

У ступицы слева должен быть цилиндрический выступ для посадки звездочки и утолщенный фланец с резьбовыми отверстиями для ее крепления. Звездочку можно применять от дорожного велосипеда со 197 зубьями (для ровных дорог) и с 21 зубом (для пересеченной местности). Места на фланце для новых крепежных отверстий такой звездочки достаточно.

Между центральным фланцем ступицы и тормозным барабаном зажимают с помощью трех болтов диски колеса со смонтированными на них камерой и покрышкой. Тормозной барабан можно выточить из дюралюминиевой болванки или отливки (рис. 31).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 31. Тормозной барабан

Длина правой половины ступицы и размеры тормозного барабана даны на случай использования тормозной колодки диаметром 79—80 мм (от мопеда «Яветта» или «Стадион»). При применении других колодок эти размеры следует соответственно изменить. Чтобы не было брызг от переднего колеса, крыло самоката переносят по дуге окружности вперед на 120—130 мм. Для этого переклепывают угольник крепления крыла.

Для изготовления средней части заднего крыла нужно кусок крыла от дорожного велосипеда сделать более плоским в поперечном сечении, а затем согнуть его по дуге радиусом 160 мм. От заднего крыла самоката отрезают боковые части вместе с ребрами жесткости и приваривают к заготовленной центральной части (рис. 32).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 32. Схема изготовления заднего крыла

На задних концах крыльев ставят резиновые грязеотражатели.

Двигатель микромотоцикла запускается «с разгона». При хорошей регулировке зажигания двух-трехметровой дистанции вполне достаточно. Чтобы тронуться с места, нужно сделать один-два толчка ногой. Сохранять равновесие при езде вначале несколько труднее, чем на велосипеде. Для повышения устойчивости целесообразно увеличить вылет вилки.

Двухместный трехколесный веломобиль. Если на мотоцикл или машину средств не хватает, а перемещаться на велосипеде стало неудобно, то можно вернуться к тому, что одно время пыталось войти в моду. И в данном случае – это веломобиль на два человека (рис. 33).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 33. Двухместный веломобиль

Наиболее просто его собрать из деталей старых велосипедов. Машина имеет два задних колеса и одно переднее – рулевое. Масса ее – около 40 кг.

Каркас автомобиля выполняют из труб от рам старых велосипедов и раскладушек (рис. 34).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 34.  Каркас веломобиля (в сборе): 1 – рулевая колонка с вилкой переднего колеса; 2 – центральная часть рамы; 3 – подкос руля; 4 – удлинитель руля; 5 – руль; 6 – правый центральный шатунно-кареточный узел (с элементами велорамы и задней вилки); 7 – спаренный шатун правого привода (звездочка не показана); 8 – правая боковая часть рамы; 9 – основание сиденья; 10 – косынки (от раскладушки); 11 – вилка заднего колеса (с элементами велорамы); 12 – задняя дуга кузова; 13—задние стойки кузова; 14 – левая боковая часть рамы; 15 – левый центральный шатунно-кареточный узел (с элементами велорамы и задней вилки); 16 – спаренный шатун левого привода; 17 – труба каркаса обтекателя; 18 – соединительная муфта спаренного шатуна; 19 – рулевая колонка (с модернизированной вилкой от «Школьника»)

Раму изготовляют с применением винтов (М5, М6) и косынок, накладок и хомутов от велосипедных рам (рис. 35).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 35. Силовая рама: 1 – верхняя поперечина; 2 – хомут;  3 – верхняя труба боковой части рамы; 4 – силовая поперечина; 5 – косынка; 6 – задняя поперечина; 7 – вилка; 8 – задняя дуга кузова; 9 – стойка; 10 – хребтовая труба центральной части рамы (последняя условно не показана)

Один из примеров такого выполнения силового узла боковой части рамы показан на рис. 36.

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 36.  Получение  силового узла  боковой части  рамы (2 шт.)

Каретки для педалей (рис. 37) используют также от старых велосипедных рам, для чего их обрезают, а концы вилок расплющивают и придают им форму, удобную для крепления к силовой поперечине 4 (см. рис. 35).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 37. Получение шатунно-кареточной части рулевого колеса

Педальный привод на каждое заднее колесо выполняют таким образом, чтобы каждая педаль имела по два шатуна, оси которых вращаются в своих каретках. Для получения такого соединения используют соединительную муфту, которая позволяет связать шатун боковой каретки с педалью центральной каретки.

Ведущие звездочки в этих педальных узлах располагают на боковых каретках. Причем у водителя она – слева, внутри салона, а у пассажира – справа вне кузова. Это сделано для того, чтобы цепь не мешала пассажиру. К тому же такая установка цепного привода позволяет использовать колеса большого диаметра (дорожного велосипеда).

Соединительные муфты (рис. 38) изготовляют так. Отрезают от карнизной трубы конец длиной 50 мм (можно чуть больше).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 38. Соединительная муфта

Напильником проделывают две полуокружности радиусом 2—5 мм. Кладут на плиту подшипник № 80200 и накрывают его заготовкой муфты, вырезами вниз. Ударяя молотком по заготовке, запрессовывают в нее подшипник. Пилой делают продольные прорези и удаляют лишний металл. В местах гибки тщательно скругляют все углы напильником и делают галтели. Затем отгибают лапки и сверлят отверстия диаметром 6 мм в соответствии с рисунком. Устанавливают муфты на свои места и проверяют, легко ли крутятся педали.

Рулевой узел монтируют с опорой на левый центральный кареточный узел (рис. 39).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 39. Рулевой узел в сборе

Его промежуточную вилку-рычаг изготовляют из деталей передней вилки и передней части рамы дамского велосипеда с доработкой, которая заключается в следующем: одно перо обрезают, второе – отгибают, а на конце проделывают отверстие диаметром 6 мм для закрепления рулевой тяги, соединяющей ее с вилкой переднего колеса. Длина тяги – 230 мм.

Удлинитель руля изготовляют из трубы от раскладушки. Руль от велосипеда «Школьник» закреплен в нем штатным конусом.

На веломобиле устанавливают две одноступенчатые цепные передачи, выполненные из узлов и деталей дорожного велосипеда. Выбранный тип передачи с тормозными втулками задних колес вполне подходит для ближних поездок с малой скоростью.

Кузов-обтекатель делают из труб раскладушки и крепят на силовую раму. Затем обтягивают кожзаменителем и клеенкой. Размеры и форма кузова зависят от назначения веломобиля. Сиденья защищены клеенкой. От грязи и брызг вполне защитит фартук из плащевой ткани.