Прочитайте онлайн Новая жизнь старых вещей | Мозаика

Читать книгу Новая жизнь старых вещей
3012+2829
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Мозаика

Остатки керамической плитки, черепки разбитой посуды и прочие части керамики (печные изразцы, и даже старые керамические изоляторы) могут послужить в новом качестве – стать частями мозаичных произведений (рис. 21).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 21. Мозаика из черепков

Самое простое – настелить плиточное покрытие во дворе, на балконе или в холле, прихожей или на террасе. Для этого следует изучить все керамические остатки.

Искусство выкладывания небольших разноцветных кусочков на цемент с целью облицовки и украшения стен, полов и других поверхностей называется мозаикой. Мозаика с использованием цветных камней известна с давних времен и очень популярна как среди профессиональных мастеров, так и среди любителей, так как она и утилитарна, и декоративна. Обычно в мозаиках может применяться материал, который остался от других работ. Обилие камней дает бесконечное разнообразие цветов и оттенков, и пределы того, что может сделать из них любитель, зависят только от его терпения и мастерства.

Материалом для мозаик могут служить керамические или стеклянные плитки, целые или разбитые на мелкие куски. Глазурованные материалы предпочтительнее, так как они богаче по цветовой гамме и более эффективны. О камнях можно также сказать, что поверхности неотполированных пластин хоть и обладают ярким цветом и контрастностью, но в полной мере этих качеств не проявляют. Гораздо больший эффект получается от пластин полированных.

Красочные мозаики делают из мелких галтованных камней, кусков полированных пластин и осколков ювелирного материала. Здесь очень хороши кристаллические материалы, особенно кварц, так как поверхности излома у них гладкие и блестящие. Дробленый агат, халцедон и яшма дают тусклый блеск, но для некоторых деталей мозаики этот эффект может оказаться очень кстати.

Плитки из керамики и стекла раскалывают на мелкие кусочки кусачками или, если плитки большие и толстые, разбивают на закаленном стальном зубиле, вбитом в тяжелую деревянную колоду острием наружу. Работают и молотком с клинообразным бойком, которым раскалывают плитки в тех местах, где необходимо.

Чтобы не повредить глаза, надевают защитные очки. Пластины, полученные после распиловки алмазной пилой, из-за тусклого цвета, как правило, в мозаике не применяют. Для усиления цвета их шлифуют мелким абразивным порошком до получения хорошего блеска, а затем для увеличения яркости цвета полируют. Такие пластины применяют для получения высококачественных мозаик, например для украшения крышки стола или деревянной шкатулки.

В этом случае лучше всего применять плитки из цветного камня толщиной 8—12 мм, а затем распилить их на полоски, которые раскалывают затем поперек на квадраты. Большинство из них получаются неправильной формы, но углы и острые края можно убрать кусачками.

Для получения геометрически правильных мозаик используют полированные пластины и кубики, которые распиливают на треугольники, прямоугольники или квадраты. Для мозаичных работ подойдут кубики и пластины разного размера. Их размер зависит от размера всей мозаики, но существует правило, по которому, если размер мозаики в целом меньше чем 30 × 30 см, то размер отдельных кусочков не должен быть более 5—7 мм.

Для мозаик более одного метра в длину можно использовать кусочки по 75—100 мм. Мозаики смотрятся более профессионально и красиво, если все кусочки имеют приблизительно один и тот же размер. Однако красивые по рисунку и цвету куски разных размеров вполне могут быть использованы в узоре – все зависит от творческого замысла.

Мозаики выкладывают на разных основаниях – фанере, прессованной древесине, цементе, бетоне и др. Многое зависит от назначения мозаики и ее размера. Для стен панели лучше всего делать с основанием из водостойкой фанеры толщиной 12 мм для площади 0,2 м2 и меньше, толщиной 15 мм – для площади до 1,5 м2, толщиной 18 мм – для более крупных панелей.

Бетонные основания с заделанной в них для упрочения проволокой могут быть толщиной от 12 мм, если мозаика небольшая, до 50 мм, если мозаика больших размеров. При этом применяют специальную сетку из проволоки, как при изготовлении армированного бетона. Проволока стягивает бетон и препятствует появлению мелких трещин.

Фанерные основания для мозаики вырезают по размеру и покрывают несколькими слоями водонепроницаемого состава. Деревянные основания обычно обрамляют полосками меди, латуни, алюминия или деревянными рейками. Такое обрамление не позволяют цементу и плиткам выступать за край мозаики, а также придает работе законченность. Стороны деревянных реек, которые будут соприкасаться с цементом, нужно покрыть водонепроницаемым составом. Скрепляют металлические и деревянные полоски с основанием с помощью шурупов или небольших гвоздей с круглыми шляпками.

Как правило, стандартным цементом для крупных мозаик является смесь из одной части портландцемента и трех частей чистого промытого песка. Воду добавляют понемногу, пока смесь не станет однородной и густой. Можно применять и обычный известковый раствор, которым пользуются при кладке кирпича. Мозаику на цементе нужно накрыть мокрой тканью и поддерживать во влажном состоянии семь дней, чтобы цемент затвердевал медленно. Это обеспечит хорошую прочность и поможет избежать трещин. Для небольших мозаик в качестве основания применяют шпатлевку, которую наносят на дерево, а затем вдавливают в нее кусочки камня по рисунку мозаики.

Но основание из шпатлевки менее прочное, чем из портландцемента. Применяют для мозаичных работ и клей ПВА, который подойдет также для приготовления замазок из толченых камней для ремонта или заполнения пустот в законченной мозаике. Камень нужного цвета истирают в порошок и смешивают с клеем, чтобы получилась паста, которую вдавливают в трещины, углубления и дают возможность высохнуть. Потом ее выравнивают и полируют. С успехом в мозаичных работах применяют эпоксидный клей, казеин, мастику для ремонта крыш, битумную мастику и некоторые другие материалы.

Лишний материал отрезают, чтобы соединительный шов был ровным. Для получения мозаичной картины необходимо сначала выбрать рисунок, нанести его на основание, перерисовав или скопировав. Затем разноцветные кусочки камня следует разложить по отдельным коробкам и держать под рукой, замесить немного цемента или известкового раствора и нанести на небольшую площадку рисунка, имеющую какой-нибудь один цвет, и укладывать кусочки камня на цемент, оставляя между ними промежутки около 1,5 мм. После того как эта часть работы будет закончена, нужно приготовить еще немного цемента и нанести его на другую небольшую площадку. Такое поэтапное выполнение хорошо тем, что в любой момент может быть прервано без излишних затрат цемента или необходимости выбивания его в случае преждевременного затвердения. Лучше всего начинать работу с небольшой площадки около центра и продвигаться по направлению к краям. Если применяется портландцемент, то на мозаику нужно сразу же положить влажную ткань.

При выполнении небольшой по размеру мозаики можно слоем цемента покрыть сразу все основание и сразу укладывать на еще не затвердевший цемент кусочки камней, так как небольшие размеры мозаики не требуют особой прочности. Камни не нужно вдавливать глубоко, чтобы цемент не поднимался до их верхнего уровня. Между камнями нужно оставлять пространство, чтобы потом залить его жидким цементным раствором, который заполнит промежутки между камнями. Затем остатки раствора удаляют и слабым раствором соляной кислоты тряпкой или кистью очищают мозаику.

Для мозаичного покрытия на улице подойдут любые остатки. Хороша и старая посуда, и изразцы, и все, что угодно. Нужно разметить площадку, устроить основание из бетонной стяжки, а затем стяжку, еще не вполне просохшую, покрыть слоем клея для плитки – Люкс, Атлас или другим быстросохнущим составом. Черепки, куски плитки, изразцы и другие обломки вдавливаются в этот слой. Если это выпуклые поверхности, выпуклость должна быть направлена вверх. Площадка готова.

Если вам нужен сложный узор, то его следует разметить заранее и разделить поверхность на части перегородками из проволоки, пластинок, уголков или другого материала, которые выкладываются отдельно. Кусочки мозаики сортируются и подбираются до начала работы.

Для мозаичного покрытия в доме подойдут плоские обломки. Их можно нарезать из остатков керамической плитки стеклорезом. Принцип укладки тот же, но следует выровнять готовую поверхность так же, как при укладке плиточного покрытия. Мозаикой можно украсить крыльцо, прихожую, кухню, ванную, балкон или террасу.

Из таких мелко нарезанных кусочков можно изготовить не только мозаику на стене, по краю зеркала, дверного проема, цоколю, но и сделать ванну или небольшой бассейн полностью. Однако следует позаботиться о том, чтобы клей для плитки был соответствующего назначения.

Мозаикой можно отделать цветочницу в холле, мини-водоем, декоративную колонну.

Но можно применить эту технику для изготовления других вещей. Возьмите старую прохудившуюся вазу или просто 10-литровую бутыль с отбитым горлышком. Декоративный клей для плитки любого цвета разведите пореже и нанесите на бутыль или вазу. После того как этот слой высохнет, разметьте рисунок. Осторожно, не спеша, но и не теряя времени, обклейте кусочками керамики изделие согласно нанесенному рисунку. Не забудьте выровнять раствором промежутки между кусочками и стереть излишки раствора.

У вас получилось замечательное, ни на что не похожее изделие – настоящее произведение искусства – напольная ваза или цветочница.

Но это далеко не все предметы, которые можно изготовить таким способом.

Подставки под горячее, оригинальные панно, письменный прибор, рамка для зеркала или картины и еще многое, многое другое – все, что подскажет вам ваша фантазия.

Создание мозаичных вещей – не только увлекательное и творческое занятие, но и такое мини-строительство, когда вы создаете нечто долговременное буквально из ничего.