Прочитайте онлайн Никогда в жизни | Часть 6

Читать книгу Никогда в жизни
2016+2812
  • Автор:

6

И кто его знает — чего он моргает.

Иван Павлов

Ну почему всегда так — как что-то интересное, так непременно мимо! Вот обижусь на весь свет и…

Тип, сподвигнувший меня на такие размышления, сделал шаг назад и оказался у меня за спиной. Не вертеться же следом на радость всей автобусной остановке. Но какие глаза! Сказка! При чернющих ресницах синие в зелень. Или, наоборот, зеленые в синеву. Как, простите за банальность, глубокая волна. Или… Мои колористические рассуждения прервались появлением автобуса.

Минут через десять, когда толпа входящих-выходящих в очередной раз повернула меня, я обнаружила обладателя фантастических глаз совсем рядом и решила, что вселенскую обиду можно пока отложить.

Увы, «экземпляр» не обращал на меня никакого внимания. А мог бы, хоть из вежливости. Несколько раз мне казалось, что Глаза обратились, наконец, на меня. Я этак небрежно поворачивала голову… и ничего подобного, глядит куда-то в пространство. Грубиян! Ну и не буду на него смотреть!

Такие размышления неплохо помогают скоротать время в переполненном транспорте. А то когда на ноге у тебя стоит сосед справа, в спину воткнулся дружеский локоть соседа слева, а в лицо дышит субъект, не просыхавший минимум неделю, — почему-то возникает соблазн следом за всякими великими умами определить человека как грязное животное и следом возненавидеть все человечество. А затем, естественно, — раз мы «грязные животные» — начать так же, как многие прочие, пихаться локтями, ходить по ногам и вообще…

А потом к зеркалу подходить не хочется. Пропади все пропадом! Найдем клад — буду ездить исключительно на такси.

Второй раз я заметила «объект с Глазами» часа через три. В автобусе — уже совсем другом — было не в пример свободнее. «Объект» стоял у самой двери и опять не обращал на меня никакого внимания!

В третий раз он обнаружился в супермаркете, где я покупала сыр. Вот еще новости! Разные совпадения в жизни случаются, но чтобы трижды в день пересечься на абсолютно непредсказуемом маршруте… У нас, знаете ли, не такой уж маленький город.

Может, он в самое сердце сражен моей неземной прелестью и теперь преследует объект внезапно вспыхнувшей страсти, а не подходит по причине неодолимой робости?

Конечно, все бывает, в том числе и страсть. Вот только мой «сопровождающий» никак не походил на того, кто способен испытывать хоть какую-нибудь робость. И вообще, нынче «робко» преследуют объект либо маньяки, либо…

Да, я слишком много читаю детективов. Но не могут эти «встречи» быть случайными. Не могут, и все. Вот только, если это настоящая слежка, то почему за мной, а не за Лелькой? Надо бы спросить, может, за ней тоже ходят. Хотя можно и не спрашивать — с ее близорукостью и нелюбовью к очкам она и слона не заметит.

Тем не менее, попытку я все же предприняла.

— Лелька! Какой сегодня за мной экземпляр ходил!

Попытка успехом не увенчалась. Лелька, посредине прихожей упоенно отковыривавшая обивку с кресла-качалки, только мотнула головой в сторону кухни:

— Потом расскажешь. Я там котлеты пожарила, а то каждый день рыба, у меня, кажется, скоро жабры отрастут, — она глянула на потолок и задумчиво добавила, — и плавники. — Она вернулась к прерванному было занятию. — Лучше погляди, какая прелесть! Тут и починка всего никакая нужна. Представляешь, какой будет класс!

Я еще раз попыталась рассказать про преследователя, однако Лелька только пожала плечами:

— Вот и хватит меня подкалывать, что на меня все западают — сама такая. А я зато придумала, как на звонки отвечать.

— Ну?

— Я говорю, что это ветеринарная лечебница, и ни про какой дом никто ничего не знает.

— Гениально! А я буду говорить, что прокуратура.

Мы дружно посмеялись, с нетерпением оглядываясь на телефонный аппарат, но тут Лелька покачала головой и разбила все планы весьма резонным замечанием:

— Только они уж второй день не звонят.

— А ведь точно. Интересно, что бы это значило? Не бросили же на полдороге. Наверное, решили сменить тактику. Не боишься, что еще чего придумают?

— Вот пусть сначала придумают, потом и мы придумывать начнем, — парировала бесстрашная Лелька. — Стас вчера телефон оставил, велел звонить в любое время.

— Ты ему рассказала? — удивилась я.

— Нет, конечно! Просто пожаловалась, что, кажется, попала в поле зрения квартирных мошенников.

— Ну и?

— Пожал плечами и сказал, что поскольку я не восьмидесятилетняя одинокая бабуля, значит, особо опасаться нечего.

— Погоди, откуда он вообще взялся?

— Да так, зашел спросить, как дела, не надо ли помочь.

— Ну-ну, моя милиция меня бережет. А металлоискатель не спрашивала? Или передумала?

— Вот еще — передумала! Если тут что есть — найду, иначе всю жизнь себе этого не прощу. Спросила, он обозвал меня Томом Сойером, но обещал достать. Иди уже ешь и не морочь мне голову, — и она с прежним увлечением погрузилась в мебельные внутренности.

Однако спокойно поужинать не удалось. Едва я успела справиться с половиной котлеты, из прихожей раздался посвист, которого не постыдился бы даже Соловей-Разбойник, и затем вопль:

— О-ё!

Решив, что Лелька съездила молотком себе по пальцу, я, однако, вышла поглядеть, вдруг медицинская помощь потребуется. Подруга сидела на полу возле кресла и держала в руках что-то вроде кожаной тетрадки. Или альбома. Когда я подошла, она как раз «это» открыла. Тут присвистнула уже я. Находка делала кое-что более понятным, а кое-что — менее.

— Та-та-та! Судя по блеску и разнообразию, это Жорино наследство. Вряд ли такое было во времена прежних жильцов. Только бормашины не хватает. Художник, говорите?

Озадаченная Лелька здорово напоминала котенка, который толкнул лапой мячик, собрался кинуться вдогонку, а тот возьми и прикатись обратно.

— Ты про что?

— А это, видишь ли, в кармашках гравировальные инструменты. Штихели называются.

— Та-ак. Для полного счастья не хватало только фальшивомонетчиков.

— Почему фальшивомонетчиков?

— Ну… я что-то где-то читала… А кто еще такими пользуется?

— Я думаю, что как раз фальшивомонетчики-то ими уже не пользуются. Другие времена, другая техника. Компьютеры и все такое. Хотя… мысль, безусловно, интересная.

Еще интереснее было то, что ни мне, ни Лельке не пришло в голову посоветоваться по поводу находки с какими-нибудь официальными лицами, ну хоть с тем же Стасом. Беззаконные мы с ней все-таки личности, неправедные. И на красный свет бегаем…

Кстати, о красном, неужели тем ребятам из бордового джипа как раз этот набор и нужен? И ради него весь сыр-бор? Стоп, мадам! Вместо того чтобы заниматься срочным материалом о подготовке к отопительному сезону, сидишь и упиваешься совершенно бессмысленными рассуждениями. И Лелька глядит на свой очередной перевод как-то рассеянно…

Да провалитесь вы пропадом со своими тайнами! Тут работы выше головы, а вместо этого в мозги лезет всякая дребедень. Клады, фальшивомонетчики, шпионы с синими глазами…