Прочитайте онлайн Невероятные приключения полковника Гаврилова | Невероятные приключения полковника Гаврилова

Читать книгу Невероятные приключения полковника Гаврилова
4412+1649
  • Автор:

Невероятные приключения полковника Гаврилова

Три старичка пили чай, смачно прихлебывая из блюдечек. Они ничем не отличались от обычных старичков, если не считать, что сидели на ящиках с противопехотными минами, на плече у каждого висело по автомату, на столе, рядом с фарфоровыми чашечками, лежали связки гранат.

– Эх-хе-хе! – вздохнул один. – Как жаль, что резидент вышел на пенсию, уехал в Австралию и оставил нас без работы! Мы бы подослали ему шпиона дядю Петю и сделали вид, что об этом ничего не знаем.

– А резидент, инструктировал бы шпиона дядю Петю по самым секретным инструкциям и делал вид, что ничего не понял, – подхватил другой старичок, внешне очень похожий на старушку.

– А я! – сиплым голосом прохрипел бывший шпион дядя Петя. – Передавал бы секретные инструкции резидента в наш центр и делал вид, что работаю на резидента!

Вдруг один из старичков насторожился и зорко оглядел комнату. Из правого угла доносилось попискивание морзянки.

– Полковник Гаврилов и шпион дядя Петя! – прошептал старичок, очень похожий на старушку. – За нами следят! Сделаем вид, что мы ничего не заметили.

– Есть, шеф! Сделать вид, что мы ничего не заметили! – гаркнули бравые старички, вытягиваясь по стойке смирно и прижимая чашечки с чаем к груди.

Шеф довольно улыбнулся.

– Полковник Гаврилов! – приказал он. – Обезвредить лазутчика!

Гаврилов в одно мгновение скрылся в темном углу, откуда до шефа донеслась странная возня и шипение.

– Шеф! – заорал Гаврилов, появляясь перед начальником. – Лазутчик взят!

В руке полковника шипел и извивался искусственный паук с антенной на голове. Внезапно паук укусил полковника. Гаврилов разжал пальцы. Паук, поджав лапы, запрыгал по полу, как резиновая пуля.

– Шеф! Гранату! – завопил Гаврилов.

Шеф ловко метнул связку гранат под ноги полковника. Когда дым рассеялся, шеф увидел на месте, где только что стояли полковник и паук, глубокую яму.

– Шеф! – воскликнул Гаврилов, как ни в чем ни бывало выскакивая из ямы. – Какой милый пенсионерский подарочек получили мы от резидента! Он умудрился спрятать в пауке-шпионе маленькую авиационную бомбу!

– Три дня назад, полковник, – зловредным голоском прогундосил шеф, – я тоже послал резиденту подарок! Такой миленький цветочек, под корнями которого зарыл мину с инерционным взрывателем.

– Какое наслаждение, шеф, получать такие подарки, – сорванным голосом просипел шпион дядя Петя, – к сожалению люди разучились делать друг другу приятное!

– В какое удивительное время мы жили, – подхватил Гаврилов, – Все кругом подслушивали и подглядывали. Они следили за нами. Мы следили за ними! Взрывы, диверсии, погони, стрельба! П Р О Т И В О С Т О Я Н И Е!

– Ах, шеф! – мечтательно прохрипел шпион дядя Петя. – Неужели это никогда не повторится?

– Разведка бессмертна! – суровым голосом отчеканил шеф. – Не зря дети из поколения в поколение рассказывают «страшилки» о полковнике Гаврилове и резиденте. Не зря резидент рыдал белугой, когда услышал о себе исторические слова:»Резидент ничем не отличался от толпы, если не считать волочившегося сзади парашюта…»

– О нас пишут книги, – подхватил шпион дядя Петя, – одна из таких книг начиналась словами:»Было время, когда на Земле еще ничего не было, а были полковник Гаврилов и резидент с гранатой…».

– Но самая лучшая и правдивая книга, – гордо заявил шеф, – перед вами! Называется она: «Приключения полковника Гаврилова»