Прочитайте онлайн Непал: Обычаи и этикет | Кришнастми

Читать книгу Непал: Обычаи и этикет
3916+2552
  • Автор:
  • Перевёл: Е. Космакова
  • Язык: ru
Поделиться

Кришнастми

Седьмой день первой половины лунного месяца в августе или начале сентября предшествует полночному часу, ознаменованному рождением бога Кришны. Этот день известен как Кришнастми. В Непале великий бог Кришна является одним из самых почитаемых божеств. Истории о его чудесном рождении, невероятном детстве, бесконечных любовных связях и многочисленных подвигах укоренены в глубинах воображения и сердцах непальцев. Так как непальцам обещана окончательная победа добра над вездесущим злом в душах людских, они бурно празднуют день рождения Кришны по всей стране.

Человек, приехавший в Непал, может почти буквально почувствовать присутствие бога Шивы в долине Катманду. Его дух повсюду, он обитает в тысячах идолов и монументов, которые славят его священное имя, проникают в сердца, умы и судьбы жителей Непала. Шива-ратри, священная ночь бога Шивы, выпадает на четырнадцатые сутки убывающей луны в феврале, а в иные годы – на начало марта. В Пашупатинатхе – одном из священнейших индуистских храмов – многие приступают к посту продолжительностью в двадцать четыре часа перед рассветом дня Шива-ратри, когда этот храм в Катманду уже заполнен сотнями и тысячами верующих. По всей долине в городских и сельских дворах и на перекрестках дорог раскладывают костры, и семейные группы всю ночь бодрствуют, чтобы славить Верховного бога Творения.

Таким образом, гости Непала увидят, что к праздникам, поистине заполонившим местный календарь, непальцы относятся одновременно с любовью и благоговейным страхом. Точно так же, они увидят, что музыкальные традиции Непала столь же многообразны, как и этнические группы этой страны. Помимо этого, гости заметят, что все разнообразие ритуалов и форм поклонения, встречающихся в стране, – это не следствие обыкновенного синкретизма, а скорее выражение того факта, что существует много богов и, следовательно, много путей религиозного спасения.