Прочитайте онлайн Необычные случаи на охоте и рыбной ловле | ПРЕДИСЛОВИЕ

Читать книгу Необычные случаи на охоте и рыбной ловле
2312+491
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ПРЕДИСЛОВИЕ

Автор начинает свой рассказ об охоте и рыбной ловле словами: «Обычное» и «необычное» питают любознательный ум по-разному. В «обычном» он стремится уловить черты типические, следовательно, приучается к обобщениям… А все «необычное» расширяет круг знакомых явлений и заставляет вносить поправки в ранее сделанные обобщения».

Сергей Александрович Кондратьев, естественник по образованию,- человек необычный. Его интересы удивительно широки. Он музыкант, композитор, собиратель народных песен, а значит, в какой-то мере этнограф. В 1923 году автор молодым человеком отправился в Монголию в составе экспедиции, возглавляемой известным путешественником и исследователем Центральной Азии Петром Кузьмичом Козловым. Так С. А. Кондратьев сам сделался путешественником. Маршруты по этой интересной и тогда малоизученной стране позволили ему напечатать ряд ценных научных статей по географии Монгольской Народной Республики. Так С. А. Кондратьев стал географом, чьи исследования не остались незамеченными в истории изучения Центральной Азии.

П. К. Козлов поручил своему помощнику важное дело — исследование и раскопки ноин-ульских курганов, расположенных на западной окраине Хэнтэйских гор в Монголии. Очень скоро эти памятники двухтысячелетней древности стали известными всему миру — так интересны оказались открытия, сделанные экспедицией в Северной Монголии. С. А. Кондратьеву пришлось ознакомиться с методами археологических исследований.

Работая в Монголии, автор этой книги выступил как организатор метеорологических станций, наблюдения которых он обобщил в статьях о климате отдельных районов республики.

К этому следует добавить, что Сергей Кондратьев в совершенстве владеет мастерством художественной фотографии. Его снимки пейзажей Монгольской Народной Республики в свое время были единственными по выразительности и точности и позволяли пользоваться ими как научными документами.

Автор книги еще и хороший шахматист. И здесь он не просто любитель. Шахматы привлекают многих, но мало кому удается внести свой вклад в это искусство. Известно, что родина шахмат — Азия. В разных странах азиатского материка любят эту игру, увлекаются ею; среди некоторых азиатских народов шахматы проникли в далекие селения, в юрту скотовода, в саклю земледельца. Они стали достоянием фольклора. Но правила игры не всюду одинаковы. С. А. Кондратьев изучил шахматы монгольского народа, и результаты его исследования были напечатаны в тридцатых годах в советских шахматных журналах.

В путешествиях по Монголии С. А. Кондратьев стал охотником и рыболовом. Леса, степи, пустыни Монгольской Народной Республики богаты зверем, а реки и озера — рыбой, которую монголы не ловят. И здесь Сергей Кондратьев не только охотник и рыболов, а натуралист, умеющий анализировать, обобщать, отличать «обычное» от «необычного».

Испытав счастье и вечную новизну жизни путешественника, С. А. Кондратьев уже не может безвыездно сидеть на одном месте. Неизвестное всегда влечет, неодолимо хочется познать далекие края. Сергея Кондратьева можно было видеть на берегу Черного моря, в Поволжье, на Дальнем Востоке, Кольском полуострове, в Карелии среди тихих озер и светлых рек с бесконечно длинными летними вечерами и белыми ночами, когда встречаются зори.

Природа всегда расскажет много нового, интересного тому, кто с любовью и неторопливо будет слушать ее. Читая очерки, собранные в этой книге, так и представляешь ее автора-человека, влюбленного в природу, внимательно и терпеливо наблюдающего жизнь, умеющего своими глазами видеть окружающий мир и хорошо владеющего пером, чтобы просто поделиться с читателем своим богатым опытом.

Сергея Кондратьева можно назвать «бывалым» человеком. Для этого есть все основания. Но такая краткая характеристика была бы неполной и несколько односторонней. Ведь «бывалый» человек отличается разнообразным опытом большой трудовой жизни и умением использовать его в нужную минуту. Автор предлагаемых очерков еще и вдумчивый наблюдатель, порой исследователь, так точны бывают его описания охоты и объяснения «необычного». Поэтому, конечно, читатель хорошо встретит эту книгу, в которой автор чуть-чуть открывает свои полевые дневники, а в них, я уверен, есть еще много-много интересного, нужного и поучительного.

Э. Мурзаев