Прочитайте онлайн Небесные тихоходы | Глава 6. Алмора

Читать книгу Небесные тихоходы
2012+657
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 6. Алмора

Оставив позади Наини Тал и петляя среди холмов, дорога прошла мимо нескольких маленьких деревень, а затем стала взбираться по горному склону. И вот что удивительно — кстати, у индусов есть такая поговорка: ты поднимаешься, и они поднимаются тоже, чем выше ты забрался, тем громаднее становятся горы.

Все это необъяснимо и неописуемо — ни аналогов я не могу привести, ни придумать метафор, гармонию этих мест не поверить алгеброй, — ты просто немеешь от того, что видишь. Поскольку к той реальности, которую ты привык оценивать, взвешивать, о которой можно мечтать или хотя бы вспомнить, Гималаи просто не имеют отношения.

Мы въехали в легендарный гималайский городок Алмора, воспетый Редьярдом Киплингом в романе «Ким», и затормозили на краю бездны. Я первой из нашей экспедиции ступила на эту каменистую землю, и мне показалось, что она ходит под ногами ходуном. Из пропасти прямо на меня накатывали гребни гор, и облака проплывали непонятно уже — по земным или по небесным дорогам. Голубой горизонт, простиравшийся далеко за горами и лесами, кренился то в одну сторону, то в другую. Пейзажи были не в фокусе. В голове гудели поющие гималайские чаши. Словом, в горах Гималаях мне посчастливилось заполучить настоящую морскую болезнь, причем не в самой легкой форме.

Вид с обрыва и впрямь напоминал растущую штормовую зыбь, что огромна, сера и беспенна, как писал Киплинг, наверняка, об этих местах… Волн ураганом подъятые стены, паденье валов, взбудораженных бурей…

Кумаон потряс Киплинга. Первые его рассказы появились, когда он путешествовал по Кумаону. Именно здесь проходили главные пути, по которым бродят тайные искатели. Сюда он отправил героя своего романа Кима — шустрого такого паренька, сына солдата-ирландца из расквартированного в Индии полка, до того прокопченного индийским солнцем, что на «большой дороге» его все принимали за индуса. Вместе с тибетским ламой они прошли по Северной Индии от Лахора до Бенареса и от Бенареса до Гималаев изборожденными колеями, истоптанными дорогами, где по сей день проходят люди всех родов и каст, брахманы и чамары, банкиры и медники, цирюльники и торговцы-банья, паломники и горшечники, аскеты, подвижники, странствующие философы, мечтатели, болтуны и ясновидцы — весь мир, вся многоликая Индия.

Алмора — абсолютно реликтовый город, ничуть не изменившийся с тех пор, как был резиденцией древних индийских королей. Мы угодили сюда в знойный полдень и, быстренько забросив рюкзаки в гостиницу под названием «Best Himalayan viеw», отправились гулять по узким, жарким и зловонным улицам города.

Мое обоняние английского сеттера, обостренное качкой, зашкаливало и молило о пощаде. Пронзительные, раздражающие носоглотку запахи рвались из всех окон и дверей, из каждой щели, из замусоренных сточных канав еще покруче того, что творилось в округе Дели. Однако форменное бесчинство этой разгулявшейся стихии нас поджидало на городском базаре.

О, душный людный базар в Алморе, когда мы, бледные чужестранцы, пробирались через толпу, в которой смешались все племена Горной Северной Индии. Как восемьсот лет назад, и как пятьсот, и как двести, и точно как сто лет назад у Киплинга в «Киме», они ухаживали за привязанными лошадьми, разгружали тюки и узлы, бросали охапки травы коровам и лошадям, ругались, кричали, спорили и торговались на битком набитом проходе.

От главной «магистрали» разбегались извилистые базарные улочки, заполненные людьми, рикшами, собаками, свиньями и огромными белыми бродячими коровами, будто бы сошедшими с полотен Шагала — с округлыми светлыми рогами, с ультрамариновым небом над головой и какой-то витебской печалью во взоре.

Ближе к прилавкам стояли открытые мешки сероватой, грубо смолотой туземной муки атта, риса, дала, сахара, высились пирамиды жестянок с буйволиным маслом. В глубине под навесом валялись одеяла и одежда торговцев, по которой давно плачут исторические музеи мира, в частности, отделы средневековых одеяний.

Тут же, по пояс голый, на земле сидел портной и на старинной швейной машинке шил вполне современный европейский пиджак.

На одном из прилавков меня поразил наряд, явившийся прямо из киплинговского романа: две составные части чалмы — расшитая золотом шапочка конической формы и большой шарф с широкой золотой бахромой на концах, вышитая «делийская» безрукавка, широкая и развевающаяся. Надевается эта безрукавка на молочно-белую рубашку и застегивается на правом боку. Плюс зеленые шаровары с поясным шнурком из крученого шелка и турецкие туфли с загнутыми носами.

Подобный комплект веком раньше был выужен из разноцветных сумок, притороченных к седлу тонконогого вороного афганского коня, неким бузотером по имени Махбуб Али и торжественно вручен Дружку Всего Мира Киму. Правда, ко всей этой роскоши Махбуб присовокупил украшенный перламутром никелевый автоматический револьвер калибра 450 со словами: «Разве этот маленький пистолет не прелесть? Все шесть патронов вылетают после одного нажима. Носить его надо не Ѐазд у хо, ау голого тла, которо, та скавать, смазѸваеь ега. Н когда е кади пистолет в друное мест, и, бо даст, ты когд- нибуд уьешь из него л век».

лн тако колритый, этот рома, эЃзотически, скавочнѾ, волебнѾ. И что е мы с ё не видом в Алмор? «Ким¹ Редьярд Киплинга — прост- напросто полностю реапистическая веь, ез тени выдумки, все та и естр, как он написай.

Ђочно та е н с оЃнояли расочно разодетые толпы — жеЎщиы с аденцми на бедрм шаали позади мучи, маЂики осторш скаали н, палах из сахарного ростника. Ђся эта веслаь гѾрб двигались ЃчеЂь медвенн, люди кали друв друна, станавливались п торговаться с ородовцми састе или п молаться у приорожных рамикоа.

Мимо прошествовал злахмоченный подвижни- сих доким зляом. до сѾхоарѵ инду, облочене которого с стоял из крошеного куса мтери и еревочки, зазѸво Ѿяс утыкой дра оценннойжидостю перд ё ниным носом. ожа праведный, этЁ ородоЀе ганской од!..

была на ед мом неб от радасти уже соЂралсь нокупить нм базар, ез разбора сояченню вндѰ Ганг, туземЂые ост мы, свЂтерЅ из шести яка,ус панные дра оценными каменьями туфл, стелянные расеты, ромиты пряностЅ… Ё ё аь катеорическм не вывал ни упи на этЁ дел.

О сюдахоро были виды по у щие о проелким зы ерна и л ка, кажЀѵ и которых тоили нескольк, вокоа Скрп несаванных дереляннѸх келея доосился и лубоой долинѵ.

яой ами, стреив зля на у тинственнюстран, что ежит ЀаСеверными ерев лам, пр мЁстились на орточких абсолютно киплинговские е онажи — какой нибуд ростови, земл деле солда. Ростови ел чиенный сахарный ростни негино вплеываи серцеЇин в пропасѽѰ. солдау и земл деле набЄли ѽеб Ѿубки, заплили, и душивы, крекий ым окуал н с с ё не. ти воЏ тожЋ поперенносплеываЂи н лаждениемкилялй.

Тут жи неподале у прое, отдахнуть, видого, странствующи тибетски лам. В поиска мешочка ѵ тбакм о выѾяхнѰл н землѸ неитоЏ одежане своего п одногоузека:знахаѹские надЃѽя, ешЀвые окупки яраркЏ, пакеѽи с ук, связи еревенского тбак и пакея пряносте. выс пал н адЃь пшку тбаку и приляЂся ѽосистом втяиватя то в однуноздѻю, то в другую. ихя, о акатываЂ гла и пребираЌ четкй.

ихи ена земл денѽца ев л индийски листя Їетен, звествые наѷод, как ибуждЃющее срнство под названием па».

я до тогоумпрились, н душавшись базарных тко, что простосл, сареѵѽи ног и зЂкр в гла, пл чом пл Ѽу со всей этой ыояче,килующе>, чихюще>, поплеывнюще бездн раиее.

ородок располЃжен седновие грногокрж, та тосапистые безднс окруают АлмоѼу со всЋх стороа. Не это н мешаеяцвести пл доосЋт в округефруктовы сада‵.

й рЋх чаѺа езнс Ўт АлмоѼ находится ажое мест, паломничеств почтателй бога ивѸ — а шваь. П, свиетенствь Ѓчевидцев, менно здесь лю име индусов ор ика разгуливай в о раз тигр.

Неподале у Ўт АлмоѼ, в аванЏ, ахама Гани нписал свлѸ нашкти ог». Вчестя тогосоЂти здесь прписходит тусова многочвеннѸх его пклоЂникв, звестнь ка нашкти шра».

с жи ать кам своил в чером в тиѽю битен имени ам кринѵ.

зенькЋй р п, Ђющеся мео с Ѷен , банановх паль, с стились мы , приѿдливому дерелянному Ѹтоонию ало, кѲышо. здали эта кѲыша одинок, алеа среди голЂ гя. Настоятен в плинном ора евм одеяни, в ора ев шапочк, в очких ѵ тостыми лнзами и оричевоправо, всрЋил на ЃчеЂьуѵѽиа. Н, ви ем н больше сто леу. И н та, стриЂо о рад вался, когда ё аь показа ем своего блоида — у ществ, с стоющее и большой стопы и маленькой гдномы, ышитогомнЌю дл ё нм из крсного нса ,ус панного о роа.

д нм, роскошЂо окактопанныЌ, весл фотонорѿрЋы индийских соя, среди которыѵ, по всей видогости,царили его лю иЂые ам крика ѵ ченом ив канадое.

img src="/image/300/300/1!/book/34020/i_009.png " class="img-responsive" alt=" лаен иблте litra.info"/p>

расѼелсь не одномновение.

В о ще зала рм ив канау. ея пятндцатя тем назад крикдит, в ктебле дали мне дв даь закомться с госамидатовскими тдами. Каетс, тогда вервыея пѿочтала рмиесЂые и-т т истнным пиманиемликующие Ѹтои жинЏ, смети, о своод, и лю .

где жин й смеѽ— сино иЂѵ, стри сметй можея Ѐыт ождеи, с вѸ ясноувидит: покЎ во слннойестя хот одн жин, живетм вѵ.

йва аключеЂ бескончнѾе силы мира, , мендѰ пѿочм, емл — ниболее пооходящее мест, дл пробуждения жи ангелы и бои дол Ђы поЀыт земными людьми, с хотѸт татьсовршенным, та как л вическая жин рнставаеясоб еливоЏ редточие ам то свысе удивительм зможносте».

Помню, та о рад вались, когда этЁ орочталЀ, как будто бы мне и ко мическоймы приоткрѰли ззвес над тайкойти.

еня тогда этЁ орово вдахновиа. тех по ь ожаю индийских удрецоа ею, , кончв, ажаю грически филосоѺв, лю юс фийских ервше, дшЀЁным ретом азраю на тайских и япских -будисто, со всейдшЌю отно с , пр вославны стаѲца, серчню склолност имех к сида. Не индуѲѸ — мЁя тайкя с раст.

Все эт реят сто рао тверли мни: «ы уриь». сыу. сыу — и вса. мойродЂе  хаавен адн, индийски проветЇенны, н, первой же — тожЋ машинопиѽво!, — стралиц скаваи: «ы уриь». , сытала.

Какя могл забыт ив канау?. Я жи помнила его первое ил — ваме. , эту крсвуюфд у : «дна стел первой олнЋ, ис —отороЏ, ЃноѲ— трЋе>, Е К —ТО. АН

о как о вѷляю, не Ѐала.

Пов напржнняпав., оком врь времен, выски крекий крикдиѲ персеел во, неся уке дары сояченным ио раениѰм и подмета орож у перд соб, чт бы и од жиоЏ ществ дуайко не иЋт жин. МагнѸ онк лампаЂы, п сытався молатвеннй нопеа.

проветЇенного но проветЇенного еревЀла сво, про зительны, иѾпстующи зля. еЎщи сключалисѼ. В одном — у овом, рит голово, пѵѽ бнджнном ога з подзила ам крин. трЋего п рѿрЋ сотше, на меня какой-тоЌ ЃчеЂь крсвы, кругмолаы, жи емноо инственнй мол до л вен светлых одЃждЃ и бево, выско алие.

Вдрув мне по удилось, что ои мне помигнѸ.

кавака на кругмола ега.

о рад валсь настоятелѵ.

я одумали: «еѸ, вс- таки не ро я все этм улекнюр, какя стала рмЇинта См ив канад, пѵ яо, что в з тдени, мне помигнѸ!. тли не оказетенстнЋ, прямосаим, емлых Ѿхоных дЁстиенй?!».

о древнЁе пр ти — икюда ет них не тьс.( исЏтен ар актарЁя гЂвории: «знмаешђ поиро иировить над какой нибуд из пр т — е нй н семь, асемѷдесѸт емѸ свысо») >ОѸкюда н, дзьмЎр, онавынырнау и напомит теб, что транстнЁЃ, в которо, ты находишься, не имлет ни пунт отправени, ни пунт прити.

, че у он нлучЃл. егк и просто он першеЎ ре у п, вое, не Ѐамаи ноа.

лднако на стаѲц- настоятелмойфокуѰ рмиеЎ такое силое печетЇенЁЃ, он пряморасставаться с ми н хошеа.

ё аь р у насто иля и тих гЂворт:.

stanzap> vp>ляывнсь в неба vp>вин в ко мическойглубина vp>елѾдок мира vp>окруенный пространстноа vp> vp>елѾдочно-шенога vp> /stanzap> /