Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | 6. Перестрелки и последствия

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+18362
  • Автор:

6. Перестрелки и последствия

Сообщения о схватке в каньоне Белой Птицы пополнили список тревожных известий о кровавых стычках с краснокожими за последние три дня. Реакция была мгновенной. Различные военные части были немедленно отправлены к месту вооруженного столкновения. Генерал Ховард писал по этому поводу так: «Армия выдвинулась из Уалла Уалла, Уалула, Ванкувера (штат Вашингтон, не путать с канадским городом), Стивенса, Кэнби, Тоустенда, Клэмэта…

Вскоре пришли в действие части в Лапуай. В обязательном порядке были подняты все форты, находившиеся от места событий в радиусе трехсот миль.

В Калифорнии и Аризоне собирались подразделения для переброски на поле военных действий, даже из залива Сан-Франциско и из самой Аляски поспешили артиллеристы, затаив дыхание. Из Джорджии выдвинулись роты Первой Пехоты…»

В дополнение к регулярной армии в Орегоне, Вашингтоне и Айдахо формировались роты волонтёров.

Сами же Проткнутые Носы, одержав первую победу, не слишком трезво оценивали положение. Им представлялось, что вражеские силы всегда будут столь же немногочисленны и неповоротливы. Несмотря на то, что вышедших на военную тропу Проткнутых Носов считали индейцами Жозефа, дело обстояло иначе. Это была объединенная группа различных кланов, которой управлял совет, избиравший различных вождей, способных выступить в качестве военных лидеров. Обычно индейские воины не подчинялись никакой дисциплине, но к мнению военного вождя чаще всего прислушивались.

Вождь Жозеф, будучи признанным дипломатом, стал для всех белых людей, офицеров и штатских, которые сообщали о военных действиях, символом единства индейцев. Они называли его главным вождем Проткнутых Носов. Генерал Ховард искренне считал Жозефа военным вождем. В своей телеграмме МакДауэлу от 27 июня 1877 он так и утверждал: «Жозеф – это боевой вождь.»