Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | 23. Итоги кампании против Проткнутых Носов

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16331
  • Автор:
  • Язык: ru

23. Итоги кампании против Проткнутых Носов

По поводу войны Проткнутых Носов написано немало исследований. В одном из армейских документов говорилось: «За одиннадцать недель вождь Жозеф провел своё племя на 1600 миль, вынудил 10 американских команд участвовать в 13 сражениях, всякий раз одерживая верх или, по крайней мере, вынуждая армию остановиться. Генерал Шерман назвал это вооруженное противостояние одной из самых удивительных индейских войн.»

Со стороны индейцев вождь Жозеф дал весьма пространное описание военной кампании:

«Возле местечка под названием Белая Птица у нас было лишь шестьдесят человек, а солдаты насчитывали сто. Схватка продолжалась несколько минут. Солдаты потеряли тридцать три убитыми и семь ранеными.

Через семь дней после этого столкновения генерал Ховард прибыл в страну Проткнутых Носов. Мы перешли через Лососёвую Реку, надеясь, что он последует за нами. Он так и сделал. Тогда мы отрезали его от обоза и держали в таком положении три дня. Он выслал две роты, чтобы пробить себе дорогу, но мы напали на них и убили одного офицера, двух проводников и десять солдат. В прерии Камас мы уничтожили четверых и ранили семерых или восьмерых. На Чистой Воде Ховард атаковал нас, и с ним было триста пятьдесят солдат и гражданских лиц. С нашей стороны дралось двести пятьдесят воинов. Битва тянулась двадцать семь часов. Мы потеряли пятерых убитыми и несколько ранеными. Со стороны генерала Ховарда погибли двадцать девять человек и шестьдесят получили ранения.

Чувствуя перевес противника, мы отошли к Горькому Корню. Тут нас встретил ещё один отряд солдат, потребовал нашей сдачи. Нам удалось заключить соглашение с этими солдатами. Мы обещали никого не трогать и они пропустили нас. Поэтому мы решили, что война закончилась.

Отряд Гиббона окружил нашу деревню возле Большой Дыры. Он напал, когда мы спали. Сражение получилось жестоким, и мы заставили генерала Гиббона отступить. В тот раз у нас погибло пятьдесят женщин и тридцать воинов.

Мы ушли быстро, как только могли в сторону бизоньей страны. Через шесть дней генерал Ховард догнал нас, и мы атаковали его, угнав почти всех его лошадей, и после того поехали к Жёлтому Камню.

По дороге мы захватили в плен одного белого мужчину и двух женщин. С ними обращались хорошо и отпустили под конец третьего дня.

Позже мы взяли в плен ещё двух белых. Один из них украл нашу лошадь и сбежал. Второму мы сами дали лошадь, очень уставшую, и разрешили уехать.

Возле Кларк Форк на нас напал новый генерал – Стургис. Мы ускользнули от него, оставив горстку воинов прикрывать наш отход.

Прошло несколько дней, но мы не получали никаких известий ни о Ховарде, ни о Гиббоне, ни о Стургисе. Мы стали ощущать себя в безопасности, но в это время объявился генерал Майлс. Это была уже четвертая армия. Все они превосходили нас числом и оружием. Мы ничего не знали о Майлсе, пока он не атаковал нас, разрезав наш лагерь надвое и забрав почти всех лошадей.

Я кинулся без оружия сквозь линию солдат, и мне казалось, что ружья стреляют отовсюду. Мы дрались на близкой дистанции и сумели отогнать солдат на изначальную позицию. Мы потеряли в тот день тринадцать мужчин и три женщины. У генерала Майлса погибло двадцать шесть и сорок получили ранения.

На пятый день я отправился к генералу Майлсу и отдал ему моё ружье, сказав, что отныне я больше не сражаюсь.»