Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Потери в бою

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16323
  • Автор:
  • Язык: ru

Потери в бою

Возле горы Медвежья Лапа полегло двадцать пять Проткнутых Носов, двадцать два из них погибли в первый день. Майлс сообщил, что сорок шесть индейцев были ранены.

О своих потерях Майлс известил в докладе от 6 октября, где указал, что погибло двадцать три человека и ранены сорок пять. Вот этот список:

Седьмая Кавалерия

капитан Оуэн Хэйл

лейтенант Джонатан Бидл

1-й сержант Дж. МакДермот

1-й сержант Мишель Мартин

1-й сержант Отто Уалд

сержант Джэймс Албертс

сержант Отто Дарселов

сержант Макс Миелк

сержант Генри Рэйчел

рядовой Джон Кливлэнд

рядовой Дэвид Доуси

рядовой Джордж Хадрик

рядовой Фрэнк Кнауп

рядовой Льюис Келли

рядовой Сэмюэл МакИнтайр

рядовой Фрэнсис Рот

рядовой Вильям Рэндал

рядовой Вильям Витлоу

Пятая Пехота

рядовой Томас Гихеган

капрал Джон Хэддо

рядовой Жозеф Кохлер

рядовой Ричард Пишал

Осмотрев поле брани, генерал Ховард сказал, что работа была проведена отлично, несмотря на гибель многих солдат во время доблестной пешей атаки.

Пожалуй, Луис Шэмбоу был единственным человеком, не согласным с действиями Майлса: «Мне доводилось участвовать и в более жарких баталиях. И я уверен, что мы могли бы провернуть всё за пятнадцать минут, если бы не колебались в самом начале. Нас было втрое больше индейцев.» Шэмбоу был обыкновенным жителем пограничья, и он привык отвечать лишь за себя, чего нельзя сказать военных командирах: «Майлс провозился с ними целых три дня, чтобы вынудить их сдаться, а не уничтожил их полностью одним мощным ударом.»

Как бы отвечая на упреки в свой адрес, Майлс написал позже: «Проткнутые Носы зарекомендовали себя лучшими воинами и прекраснейшими стрелками, с которыми мне пришлось когда-либо сталкиваться. А Жозеф оказался на редкость прозорливым и умным индейцем»