Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Потери в живой силе

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+18111
  • Автор:

Потери в живой силе

Два Не-Перса (Челлуйен и Эспоуюес) были ранены, но никто из Проткнутых Носов не погиб в том бою. Это лишний раз доказывает, что военное искусство индейцев, их маневры и меткость стрельбы были в каньоне Белой Птицы более, чем прекрасными, чем не могли похвастать белые солдаты. Индейцы не превосходили военных числом, не было у них и преимущества в огневой мощи, более того, у многих дикарей огнестрельное оружие появилось лишь после состоявшегося сражения.

Событие в каньоне Белой Птицы нередко сравнивают с битвой при Маленьком Большом Роге (Little Big Horn) в смысле сокрушительного поражения армии. Впрочем, сходством было и отсутствие бдительности со стороны военных, а также отсутствие резервов. Что же касается численного соотношения, то при в данном случае силы были почти равными.

Погибших тридцать четыре кавалериста похоронили лишь 27 июня, то есть десять дней спустя. Каждый был предан земле там, где упал. В 1927 году дорожными рабочими были обнаружены останки неизвестного солдата. В сентябре того же года группа горожан установила небольшой памятник с надписью: «Перед вами простирается на запад Белая Птица – историческое место сражения войны Проткнутых Носов. Тридцать четыре солдата отдали здесь свои жизни на благо отечества 17 июня 1877 года. Один из них покоится под этой плитой, там, где он погиб в бою».