Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Численность Проткнутых Носов

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+18080
  • Автор:

Численность Проткнутых Носов

Количество индейцев колебалось от 410 до 431 человека. Возможно, что подсчеты МакВортера наиболее соответствовали действительности. Он указывал: «В отряде Жозефа оказалось восемьдесят семь мужчин, сто восемьдесят четыре женщины и сто сорок семь детей.» Это дает 418 человек. Большинство мужчин были пожилого возраста, примерно сорок пленных воинов были ранеными.

Один из офицеров, осмотревший руки индейцев, заявил, что ему никогда прежде не приходилось видеть людей в худшем состоянии.

Переводчик по имени Артур Чэпмэн сказал, что Проткнутые Носы сдали 1531 лошадь, 300 седел, уздечки, веревки всяческие лагерные принадлежности и одеяла. Индейцы полагали, что семьсот лошадей им вернут.

Около 150 Проткнутых Носов успели ускользнуть из лагеря в самом начале атаки Майлса. Среди них была дочь Жозефа. Кое-кто смог скрыться на следующий день. Один из друзей Белой Птицы по имени Черный Орел заверял, что всего убежало 233 человека. Из них 140 были мужчины и мальчики и 93 женщины и девочки.

Вероятно, Жёлтый Волк был последним, кто покинул русло ручья. Он доводился племянником Жозефу. Его мать и дочь Жозефа успели уйти. Утром 6 октября вождь сказал Жёлтому Волку: «Тебе лучше отправиться и найти свою мать и мою дочь. Приведи их сюда.» Жёлтому Волку посчастливилось добраться до Канады, но он не выполнил просьбу Жозефа.

Полковник Майлс приложил немало усилий, чтобы перехватить беглецов: «Во время этих событий я направил лейтенанта Мауса на север, чтобы он пытался отсечь дорогу Белой Птице и другим таким же дикарям. Ему удалось захватить лишь нескольких человек в плен. Он также принес известие о том, что кто-то из Проткнутых Носов, убежавших ранее, достиг деревни Ассинибойнов, но те не высказали желания присоединиться к войне, но убили Проткнутых Носов. Их тела остались лежать в прерии.»

Джордж Крофт подтвердил это сообщение: «Мы встретили вождя Большебрюхих по имени Жилище Быка, который поведал нам, что Ассинибойны и Большебрюхие вместе с какими-то тремя бледнолицыми напали на стоянку Проткнутых Носов… захватили двух женщин и двух мальчуганов и застрелили нескольких воинов. Они показали нам один снятый скальп.» Человек по имени Джон Сэмпл сообщил, что более тридцати беглецов Проткнутых Носов были убиты и ограблены Ассинибойнами и Большебрюхими, но этот доклад, без сомнения, преувеличен. Один из Большебрюхих, прозванный Мокасином, подтвердил, что его соплеменники уничтожили семерых Проткнутых Носов и пленили четверых.

И всё же почти двести Проткнутых Носов добрались до Канады, где Сю приютили их.