Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Капитуляция

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16684
  • Автор:
  • Язык: ru

Капитуляция

Лейтенант Вуд, один из участников событий, оставил письменное свидетельство: «Волосы Жозеф свисали с головы, сплетенные в две косы. Он ехал лошади, укутавшись в одеяло… на ногах были мокасины. Его ружье покоилось поперек седла. Спешившись, он шагнул к генералу Ховарду и протянул ему оружие, но Ховард указал рукой на Майлса. Тогда вождь подошел к Майлсу и вручил ему ружье. После этого он отступил назад и заговорил.»

Вот что сказал Жозеф: «Объясните генералу Ховарду, что я понимаю, как у него на сердце. Я помню все его слова. Я устал от войны. Наши вожди погибли. Зеркало убит. Старики убиты. Теперь молодым приходится принимать решения. Те, которые водили за собой молодежь, сегодня мертвы. Некоторые из моих людей убежали в горы, у них нет ни одеял, ни продуктов. Никто не знает, где они сейчас. Может быть, они умирают от холода. Мне нужно время, чтобы разобраться с людьми и понять, кого я смогу отыскать. Возможно, я найду только мертвых. Послушайте меня, мои вожди, я устал. Сердце моё полно печали, оно ослабло. Отныне я больше никогда не буду сражаться.»

Ховард приблизился к вождю: «У каждого из нас своя жизнь. Я потерял моих товарищей. Многие из твоих людей тоже потеряли братьев, вполне вероятно, больше чем я. Этого я не знаю. Но теперь беспокоиться не о чем.»

Полковник Майлс добавил: «Никаких сражений, никакой крови. Отныне для всех нас наступает хорошее время.»

Майлс завоевал доверие Проткнутых Носов, и они посчитали его своим покровителем. Они решили, что он доставит их в форт Кио, где они проведут зиму, а по весне они отправятся в свою резервацию в штате Айдахо.

Делегаты Проткнутых Носов вернулись на свои позиции и с жаром принялись убеждать людей не оказывать больше сопротивления. Мужество и беспокойство за свой народ вождя Жозефа отмечалось как индейцами, так и белыми. Газета «Benton Record» от 12 октября сообщала: «Вождь Жозеф ходил между людьми, останавливаясь, чтобы поговорить с ранеными, иногда объясняя что-то знаками. Он казался вовсе не озабоченным своим поражением.»

Тем временем Белая Птица со своими последователями готовился уйти в Канаду при первой возможности. Поздно ночью он и его люди бесшумно покинули лагерь. Позже было подсчитано, что скрылось четырнадцать мужчин и соответствующее число женщин. Они намеревались найти Сидящего Быка.