Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Заключительные мирные переговоры

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16393
  • Автор:
  • Язык: ru

Заключительные мирные переговоры

Некоторые индейцы наотрез отказывались поверить в доброжелательность офицеров, полагая, что немедленно начнутся расстрелы и казни через повешение. Но парламентеры заверили их, что лошади и оружие будут возвращены Не-Персам, а также им выдадут одеяла и еду. Многие дикари поверили.

Покуда индейцы совещались, гонцы успели съездить к солдатам и вернуться. Они сказали, что генералы теряют терпение. Они также заверили, что армия не желала продолжать войну. Вождь Жозеф воскликнул на это, повернувшись к своим людям: «Вот видите! Это не я сказал, что пора прекращать всё! Это не мои слова!»

Жёлтый Волк вышел к гонцам: «Да, теперь мы вам верим.» Позже он говорил об этом: «Нас вовсе не захватили. Мы долго дрались… Нам обещали, что мы вернемся домой, и только поэтому мы сдали оружие. Так нам обещал генерал Майлс. Только так он сумел одолеть нас.»

Белая Птица выступал против этого. Закон племени разрешал каждому вождю делать свой выбор, и Белая Птица оставался верен своим взглядам. Жозеф со своей стороны хотел добра изголодавшимся и обессилившим соплеменникам: «Генерал Майлс прямо сказал мне: «Если вы сложите оружие, я сохраню вам жизнь и отправлю обратно в резервацию.» Я поверил ему, иначе я никогда не сдался бы.»

Жозеф выехал на условленное место встречи с Ховардом и Майлсом, неся в сердце своем твердое убеждение в собственной правоте. Он гордился успехами своего племени в этой войне за справедливость. Он не сомневался ни секунды в том, что честное соблюдение договоренности даст племени возможность вернуться на земли у Чистой Воды.

Конечно, дальнейшая жизнь Проткнутых Носов не была бы похожей на прежнюю, не осталось бы былой независимости, и Чистая Вода не воспринималась всеми Проткнутыми Носами, как настоящая родина, но это была красивая страна, которую легко можно полюбить.