Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Защитники деревни

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+17312
  • Автор:

Защитники деревни

Солдаты чувствовали себя вполне уютно в своем лагере 1 октября, но Проткнутые Носы страдали в холодных высохших речных руслах. Одна женщина вспоминала:

«Мы отрыли траншеи, используя ножи. Кружками и мисками мы выбрасывали землю. Нам было не до приготовления пищи. Мы ели остатки сушеного мяса, которое в первую очередь давали детям. Три дня мы оставались практически без пищи. Малыши плакали от голода и холода. Старики терпели молча.»

Жена Оллокота по имени Уитатонми добавляла к этому: «Спать нам удавалось лишь урывками, сидя в ямах, прислонившись спиной к грязной земляной стене. Большинство мужчин не покидали своих укрытий.»

Вот что рассказывал Жёлтый Волк о начале третьего дня сражения:

«Наступило утро, и бой возобновился. Пули жужжали повсюду. Большая пушка била по нам снарядами. Из траншей наши воины отвечали выстрелом на каждый выстрел. Погода окончательно испортилась, ледяной ветер был полон густого снега. Воздух пропитался пороховым дымом, сквозь который не прекращали бегать сполохи выстрелов. Солнце продолжало подниматься за тучами, но ярость сражения не стихала… С едой у нас было туго, да и костры не из чего уже было разводить. Сухой помет мы сожгли в первую ночь, а хворост собирать вдоль берега под пулями слишком опасно… Молодой раненый воин лежал на бизоньей шкуре и умирал, ни на что не жалуясь. Детишки рыдали от нестерпимого холода. И ни какой возможности развести костер… Всю ночь мы провели в земляных ямах. Холод становился жестче. Снег валил и валил. Мы, мужчины, не могли позволить себе уснуть, несмотря на усталость, потому что ждали броска солдат каждую минуту. Ночь казалась бесконечной… Я чувствовал, что приближалась развязка.»

Было мгновение, когда Проткнутым Носам показалось, что к ним на подмогу спешат индейцы. Но очень быстро они поняли, что ошиблись. Они отправили гонцов к Сидящему Быку, надеясь на его помощь, и всё ещё ждали ответа. Победа, одержанная племенем Сю 25 июня 1876 над генералом Джорджем Кастером, привела к тому, что военные власти бросили на Сю все силы. Чтобы избежать полной гибели, огромная часть племени во главе с Сидящим Быком ушла в Канаду. Они поселились в районе, лежащем прямо на севере от Медвежьей Лапы. Проткнутые Носы знали о близости Сидящего Быка и направили к нему шестерых гонцов в ночь на 30 сентября. Эти посланцы, к сожалению, наткнулись на деревню Ассинибойнов, где их убили. Сидящий Бык узнал о сражении при Медвежьей Лапе от других беженцев, но распорядился отвести свою деревню ещё на сорок миль дальше. Он не решился ещё больше отяготить своё положение помощью мятежным Не-Персам.

Тем временем люди вождя Жозефа ждали и надеялись. В полдень 3 октября они разглядели вдалеке множество темных объектов, двигавшихся в сторону их позиций. Индейцы радостно закричали, полагая, что ехал Сидящий Бык. Но позже выяснилось, что это бежало стадо бизонов. Среди индейцев повисло тягостное молчание, солдаты же наоборот вздохнули с облегчением.

Смерть Зеркала было очередным страшным известием. Пуля ударила его прямо в лоб, когда он поднялся из своего укрытия, вглядываясь в приближающегося всадника, которого принял за курьера от Сю. Его гибель произвела страшнейшее впечатление на дикарей.

Зеркало был сыном известного вождя и носил имя своего отца. Сын и отец пользовались заслуженным уважением в народе и считались сильными лидерами. Зеркало стал шестым вождем, погибшим на Змеином Ручье. Его смерть как бы подвела черту под старым миром Проткнутых Носов, у которых всегда правили династические вожди. Племенная солидарность, объединявшая поколения, разорвалась. Погибли Худой Лось, Хахталекин, Оллокот, Тухулхулзот, Зеркало.

Зеркало твердо высказался за отступление после Чистой Воды. Его стремление добраться до Вороньего племени и соединиться с ним было ошибочным, как и многие другие его желания. Но теперь он погиб, и власть в племени окончательно перешла к Жозефу и Белой Птице.