Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Майлс атакует

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16341
  • Автор:
  • Язык: ru

Майлс атакует

С места своего пложенная Майлс не сумел увидеть палатки Проткнутых Носов и точно определить линию их обороны. Он знал, что лагерь находился перед ним, только благодаря своих разведчиков.

Полковник организовал наступление следующим образом: капитан Хэйлс Седьмой Кавалерией обошел деревню с южного фланга, капитан Снайдер с Пятой Пехотой ударил с фронта, лейтенант Маус поддерживал действия Снайдера с помощью своих скаутов, лейтенант МасЛернанд должен был вести преследование убегающих индейцев, МакХаг отвечал за артиллерию, основная же масса кавалеристов нападала с фронта.

Жёлтый Волк вспоминал, что он услышал звук «подобный грохоту бегущего стада бизонов… Сотни солдат летели на нас, разделившись на два широких крыла. Они окружали наш лагерь… Они стреляли во всех».

Когда до линии обороны оставалось не более сотни ярдов, воины открыли огонь. Атака капитана Картера на окраине деревни была смята, и добрая треть его солдат вышла из строя. Человек шесть кавалеристов оказались на земле, но продолжали отстреливаться до наступления темноты, скрывшись в лощине. Капитан Хэйл погиб в самом начале, и последние его слова были, как вспоминают друзья: «Бог мой, это же надо было отправиться в поход в такой холод, чтобы сразу умереть.» Лейтенант Бидл также получил смертельное ранение. Таким образом эскадрон Хэйла остался без командиров. У остальных дела были не намного лучше. Вскоре вымазанный кровью лейтенант Экерсон примчался Майлсу и закричал: «Черт возьми! Я единственный офицер из Седьмой Кавалерии, оставшийся в живых!»

Полковник тотчас приказал изменить тактику. Проткнутые Носы вели столь точный прицельный огонь, что наступление в пешем строю оказалось просто погибельным. Майлс отдавал себе отчёт в том, что дикари прекрасно владели оружием, поэтому шел на огромный риск, приказывая пойти в атаку. Но во всей видимости, ему страшно хотелось довести дело до конца, прежде чем к сражению подоспеет Ховард с подкреплениями. Впрочем, в течение часа активных действий он ясно понял, что штурмовая операция приводила к огромным потерям.