Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | 5. Битва при каньоне Белой Птицы

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16381
  • Автор:
  • Язык: ru

5. Битва при каньоне Белой Птицы

Выведя роту из расщелины, капитан Пэрри развернул солдат. Тримбл руководил правым флангом, в то время как Теллер велел своим солдатам составить стрелковую цепь, а ополченцы устроились на левом фланге. Капитан Пэрри выехал вперед с проводником по имени Артур Чэпмэн и горнистом Джоном Джонсом. Индейские парламентеры не ожидали увидеть прямо перед собой внезапно возникшую из зарослей тройку кавалеристов и растерялись. Чэпмэн дважды выстрелил, но Ветти и его товарищи скрылись невредимыми. Притаившийся где-то снайпер Проткнутых Носов пустил пулю в ответ и сразил горниста Джонса.

Проткнутые Носы, общей численностью около семидесяти воинов, распределились по уступам и утесам, которые заграждали их деревню. Меткость их стрелков дала знать о себе сию же минуту: с дюжину кавалеристов вывалилось из седел. испуганные лошади, лишившись своих хозяев, заметались и создали остальным всадникам трудность, беспокоя их коней. Тем временем индейцы продвигались вперед, кто пешком, кто верхом. Гибель второго горниста сделала невозможной передачу команд. Вскоре оба фланга капитана Пэрри рухнули.

Глубоко в расщелине погиб лейтенант Теллер и восемнадцать человек вместе с ним. Его остановившиеся часы показывали девять. Перри вспоминал: «Люди на левом фланге увидели, что гражданские ополченцы в панике отступают, а индейцы занимают их позиции, и их охватил ужас, который стал бесконтрольным. После чего вся правая сторона цепи бросилась к лошадям, и паника сделалась всеобщей.»

Пэрри попытался восстановить порядок, в то время как солдаты карабкались вверх по склонам, однако организованный ход сражения вернуть было невозможно. Изредка какой-нибудь взвод залегал, чтобы отстреливаться из укрытия, но очень быстро покидал свою новую позицию. Таким манером солдаты вскоре добрались до верхнего плато. Проткнутые Носы не отставали и продолжали наседать. В своем отчете Пэрри указывал: «Индейцы теснили нас на протяжении четырёх миль от горы Айдахо. Лишь после этого они отступили, увидев, что далее мы не отойдём.»

Лейтенант Парнел, исполнявший в то время обязанности полковника (brevet Colonel) указал на любопытную деталь в тактике Проткнутых Носов: «Индейцы погнали большой табун лошадей прямо на наши линии. Среди множества этих безумных пони скрывались шестьдесят-семьдесят индейских наездников, которые сию же минуту атаковали нас, деморализуя солдат.»

Капитан Фарроу в своей памятной записке о битве в каньоне Белой Птицы подчеркивал хладнокровие Пэрри и его умение быстро войти во взаимодействие с умелыми офицерами. При этом он считал, что солдаты прямым ходом попали в западню, ловко устроенную матерыми индейскими вояками.

Как уже было указано раньше, кавалеристы пришли к каньону Белой Птицы не в лучшем состоянии. Один из участвовавших в схватке солдат вспоминал: «Индейцы были готовы к нашему прибытию и даже с нетерпением ждали нас, так как они набросились на нас со всех сторон, едва мы вступили в каньон.»

Проткнутые Носы преследовали военных, покуда те не исчезли из виду, если смотреть на них с горы Айдахо. Затем индейцы возвратились на поле брани и забрали в качестве трофеев тридцать шесть винтовок и какое-то число револьверов, неплохо пополнив этим свой арсенал (кавалеристы пользовались Американскими Карабинами – Спрингфилд 45-калибра, 1873 года выпуска). На месте сражения было найдено тридцать два мертвых солдата. Двум раненым кавалеристам и двум раненым добровольцам удалось уйти с отступавшей ротой. Никто из покойников не был оскальпирован, раздет донага или изуродован. Важно заметить, что за время всей этой войны Проткнутые Носы ни разу не срезали с белых людей скальпы, что нельзя сказать об индейских скаутах генерала Ховарда.