Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Полковник на марше

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16407
  • Автор:
  • Язык: ru

Полковник на марше

23 сентября, в день, когда Проткнутые Носы пересекли реку возле Коровьего Острова, Майлс стоял бивуаком всего в шести милях от места слияния Миссури Маселшел.

В тот вечер полковник отправил лейтенанта Бидла к реке Миссури, чтобы найти пароход, чтобы осуществить переправу. Ему удалось сделать перехватить последний пароход в том сезоне. На следующее утро капитан Тэйлер с батальоном переправился на другой берег с заданием двигаться вверх по реке, в то время как Майлс намеревался идти по противоположному берегу в том же направлении. Такое разделение сил предназначалось на тот случай, если Проткнутые Носы уже успели пересечь реку, но Майлс сильно сомневался в том, что они успели это сделать. Через пол часа после того, как переправа солдат была завершена, пароход отпустили. Тут сверху по течению приплыла небольшая лодка с тремя людьми, сообщившими, что индейцы перешли водную преграду возле Коровьего Острова. Майлс с досадой посмотрел вслед удалившемуся уже на добрые три мили пароходу. Полковник подумал, не выстрелить ли из Наполеоновского орудия с таким расчетом, чтобы снаряд упал в воду возле кормы парохода – тогда капитан мог бы понять, что он снова зачем-то понадобился Майлсу. Он так и поступил, и пароход возвратился. Через час переправа солдат продолжилась. Часть припасов была перегружена из фургонов на вьючных лошадей.

Следующие четыре дня солдаты и индейцы шли на север. Их разделяли Малые Скалистые Горы. Проткнутые Носы опережали армию всего на один дневной переход.

Первые следы дикарей Майлс обнаружил 29 сентября и принял решение перехватить их на перевале между Малыми Скалистыми и Медвежьей Лапой.

Курьер по имени Чарлз Бакрам, отправленный майором Илжесом, прибыл 29-го с сообщением о расположении индейцев. Разведчики немедленно выступили вперед. К шести утра скауты из племени Шайенов под командованием Луи Шамбоу обнаружили свежий след Проткнутых Носов. Лейтенант Лонг из Пятой Пехоты в срочном порядке отправил эти новости Майлсу, и полковник рванул к цели, не без оснований надеясь застать индейцев врасплох.

«Проткнутые Носы беззаботно отдыхали в своих палатках, – писал Майлс, – не имея малейшего представления о надвигавшейся опасности. За день до этого их дозорные тщательно обследовали местность и не обнаружили никаких признаков врагов. Они видели лишь стада буйволов, оленей и лосей, мирно пасшихся в прерии.»

Но похоже, что несколько разведчиков Проткнутых Носов, высматривая бизонов в бинокли, всё же заметили солдат, приближающихся между двумя руслами узеньких ручейков на юго-восточной оконечности стойбища. Возможно, что как раз в это время индейцы собирались сворачивать лагерь, потому что кавалеристы видели, как многие из них бежали к своим лошадям. Именно поэтому Майлс не успел детально оценить обстановку и принял решение атаковать.