Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Проткнутые Носы замедляют ход

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16404
  • Автор:
  • Язык: ru

Проткнутые Носы замедляют ход

24 сентября индейцы сменили своих главных руководителей и пришли к выводу, что их политика приведет к гибели. Зеркало заменил Худого Лося и стал руководить караваном. Зеркало настаивал на том, что нужно сбавить темп. Ховард уже несколько дней отставал от Проткнутых Носов на несколько дней. Люди и пони были измотаны. Зато удалось получить запасы провизии, и до бизонов уже было рукой подать. Однако погода становилась заметно холоднее. Худой Лось требовал быстрого продвижения вперед, но не мог привести весомых аргументов, и Зеркало обвинил его в создании нервозности. Тогда Худой Лось сказал: «Ладно, Зеркало, ты можешь занять моё место. Веди людей, но знай, что я старался спасти племя. Я хотел попасть в Канаду, пока солдаты не нашли нас. Ты можешь стать главным, но я думаю, что тогда нас поймают и перебьют.»

Не приняв во внимание слова Худого Лося, вожди решили на совете совершать небольшие переходы в ближайшие четыре дня. Утром 29 сентября передовой отряд разведчиков застрелил несколько бизонов на Змеином Ручье (Snake Creek). Это произошло примерно в восьми милях выше его устья, возле северной оконечности горной гряды Медвежья Лапа (Bear Paw Range). Этот ручей вливался в Молочную Реку, которая соединялась с Миссури восточнее форта Пек. Когда индейцы добрались до этого места, Зеркало предложил стать на ночь лагерем, хотя там не было деревьев и явно не хватало хвороста для костров. Однако в изобилии валялись сухие лепешки бизоньего помета. Высохшие русла ручейков обеспечивали надежную защиту от холодного ветра. Но с южной стороны лагерь был уязвим для стремительной атаки кавалеристов. Да, с точки зрения обороны место было выбрано не слишком удачно.

Предложение устроить деревню именно здесь вызвало горячий протест индейца по имени Уоттолен, который получил какое-то видение, говорившее об опасности. Зеркало лишь посмеялся над предупреждением соплеменника, подобно тому как он отмахнулся от подобных слов 8 августа на Большой Дыре, когда племя совершило роковую ошибку, выбирая место стоянки.

Многие авторы утверждают, что вожди выбрали для ночлёга Змеиный Ручей, потому что считали, что добрались до Канады. Жёлтый Волк категорически отрицал это: «Мы знали расстояние до Канады. Знали, как много времени уйдёт, чтобы добраться туда.» Жозеф решил послать гонцов в поисках Сидящего Быка, который тоже прятался со своими Сю в Канаде. Но это не означает, что Жозеф не знал, где находилось его племя.

Всё дело заключалось в том, что Проткнутые Носы расслабились, зная, что Ховард остался далеко позади, да и место для охоты оказалось чудесным.