Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | События на Коровьем Острове

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16398
  • Автор:
  • Язык: ru

События на Коровьем Острове

Переправа на Коровьем Острове была конечной точкой в пароходной навигации того сезона. Помимо того, Коровий Остров был местом, где хранились различные запасы для военных постов и поселений в северной Монтане и для пограничных баз в Канаде.

Так как там находилась провизия для форта Бентон, отряд человек в двенадцать под командованием сержанта Вильяма Моэлшерта из роты В Седьмого пехотного полка стоял там на карауле. Кроме них на складе находились три гражданских служащих. Полковник Джордж Гленденин исполнял обязанности агента по фрахтованию пароходства Жозефина.

Солдат уведомили о вероятном появлении Проткнутых Носов, и они вырыли для себя траншеи вокруг места, над которым был натянут тент.

Тем временем Проткнутые Носы переправлялись через Миссури и устанавливали палатки на две мили выше по Коровьему Ручью. Некоторые из них приотстали, и двое направились к складской зоне, где потребовали, чтобы с ними переговорил начальник. Пришедшего Моэлшерта они попросили выдать им провизию со склада. Он, естественно, отказался, даже когда они предложили ему оплатить товары деньгами, хотя он распорядился выдать им свиную ногу и пол мешка сухарей. Поскольку этот подарок не мог обеспечить потребностей вождей, индейцы решили помочь себе сами.

Полковнику Гледенину, находившемуся в форте Бентон, была отправлена записка: «Полковник, здесь находится вождь Жозеф, который утверждает, что готов сдаться за двести мешков сахара. Я приказал ему сложить оружие без всякой торговли. Теперь он забрал свой сахар, не сдался. Что мне предпринять? Мичел Фолей.»

В другом послании Фолей объяснил, что крохотный ручеек, что протекал чуть севернее, позволил индейцам унести по его руслу продукты, не подвергаясь опасности быть подстреленными.

Жёлтый Волк рассказывал, что вожди просили воинов воздержаться от боя. И всё-таки громыхнул выстрел, началась бессвязная перестрелка, в результате чего один индеец и два гражданских белых были ранены. Проткнутых Носов интересовала только еда, иначе они бы смяли оборону солдат. Индейцы же, согласно словам Пеопео Толекта, взяли то, что им требовалось: «Некоторые прихватили даже кастрюли и миски для готовки. Мы полагали, что это был солдатский склад, поэтому подожгли то, что не забрали с собой. Мы имели право на это. Шла война.» Кое-кто из информантов сообщает, что вожди были против сожжения складского помещения.

Утром 24 сентября, чуть позже ухода Проткнутых Носов, на Коровий Остров прибыли майор Гвидо Илжес и лейтенант Хардин из форта Бентон. С ними ехали тридцать шесть верховых добровольцев и один солдат регулярной армии. Илжес решил преследовать Проткнутых Носов и к полудню настиг их арьергард. Индейцы успели напасть к этому времени на обоз, убить трёх возниц и всё ещё копались в вещах. Едва Илжес приблизился, они подожгли фургоны и открыли огонь. Один из волонтёров был убит, и майор решил возвратиться на Коровий Остров. Он заверил остальных, что снайперы Проткнутых Носов прекрасно работали на дальней дистанции.