Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Маршрут Жозефа

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16339
  • Автор:
  • Язык: ru

Маршрут Жозефа

Когда Стургис сделал привал на берегу Маселшел, надеясь отдохнуть и дождаться Ховарда, Проткнутые Носы поняли, что бояться им нечего. К сожалению, они ничего не знали о Майлсе. И всё же они передвигались, как можно быстрее. Стремясь поскорее добраться до брода возле Коровьего Острова на Миссури (Cow Island), они держали направлении почти прямо на север через ущелье Джудит (Judith Gap), избегая самой Гряды Джудит и Снежной Гряды. В основном страна, по которой они ехали, не была гостеприимной, но всё же в отдельных местах бизоны и олени встречались чуть ли не в изобилии. В бассейне Джудит они встретили отряд индейцев Вороны под предводительством вождя Немой Бык, которые просушивали бизонье мясо. Вожди Проткнутых Носов позволили своим молодым воинам забрать у Ворон их лошадей, и эти свежие несколько сот животных позволили Проткнутым Носам двинуться вперед с новой силой.

Они заметно оторвались от преследователей, но это стремительное продвижение немало ослабило самых старых и больных среди них. Некоторые не могли вынести такой гонки и падали и лежали без присмотра. Так, например, отстала одна женщина, которой пришел срок рожать. Её подобрали дружественно настроенные Вороны и уговорили остаться с ними, покуда она и её ребенок не окрепнут. Она так и поступила и жила среди Ворон, покуда начальство из Агентства Кроу не обнаружила её присутствия и не отправила в родное племя, которое к тому времени уже было сослано в Канзас на так называемую Индейскую Территорию.

21 сентября племя поставило деревню на Большом Весеннем Ручье (Big Spring Creek). Их оставалось не более шестисот пятидесяти человек. Похоже, что в том районе они не совершали никаких нападений на местных жителей, не крали ничего, не угоняли скот.

Они шли почти параллельно с Тропой Кэррола (Carrol Trail) вдоль подножия Снежных Гор (Snowy Mountains) в сторону Собачьего Ручья (Dog Creek), который они пересекли неподалеку от сегодняшнего городка Винифред. Оттуда они двинулись на северо-восток вдоль сегодняшней автомобильной трассы, ведущей к Коровьему Острову, куда они прибыли 23 сентября. Последние семьдесят миль они покрыли за тридцать шесть часов.