Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Роль индейцев Вороньего племени

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+17323
  • Автор:

Роль индейцев Вороньего племени

Вполне вероятно, что одной из причин столь поспешного отступления Проткнутых Носов явились индейцы-Вороны, которые начали активно угонять лошадей из табуна Проткнутых Носов. Теодор Голдин из Седьмой Кавалерии рассказывал, что видел, как Вороны исполняли военный танец в лагере Стургиса после боя на Каньоновом Ручье. Они служили армейскими скаутами и причиняли заметное беспокойство Проткнутым Носам. Жёлтый Волк вспоминал, что сотня Банноков и Ворон напало на арьергард Проткнутых Носов 14 сентября. Они подскакали почти вплотную к задним всадникам и «стреляли из-под брюха лошадей, свесившись сбоку… Они нападали на нас только во время движения. Если же мы поворачивались, чтобы встретить их лицом, они сразу отступали.» Жёлтый Волк говорил, что его сердце пылало гневом, когда он, разозленный на бывших союзников, развернул пони и помчался на них. В столкновении он получил лёгкую рану в бедро.

Несмотря на причиняемое беспокойство, вожди не позволили своим воинам решительно сразиться с Воронами. Банноки и Вороны убили по крайней мере троих Проткнутых Носов: Тиуиийоунах (друг Жёлтого Волка), Туклекс (Ловушка Для Рыбы), Ветьитмас Хапима (Окруженный Гусь). Лишь один из этих троих был воином.

21 сентября газета «Benton Record» рассказала о том, как индеец-Ворона попал в плен к Не-Персам. Они отхлестали его, осмеяли и отпустили.

Человек по имени Лэнгхорн направил корреспонденцию в «Helena Daily» 15 сентября, сообщая: «Вороны сильно тревожат Проткнутых Носов и воруют у них много лошадей.» 29 сентября «Bozeman Times» напечатала следующий меморандум Джорджа Фроста, индейского агента из Агентства Кроу: «Прошу вас обнародовать от моего имени информацию, что Вороны честны и преданы белым людям, всегда сражаясь на их стороне… Они захватили всех вьючных животных Проткнутых Носов вместе с грузом, то есть почти двести голов.»

Бесспорно, что эти индейские скауты оказали гораздо большее влияние на ход событий на Каньоновом Ручье, чем Стургис со своими солдатами.