Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Ховард приезжает на поле боя

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16961
  • Автор:
  • Язык: ru

Ховард приезжает на поле боя

Получив 13 сентября известия о столкновении с индейцами, Ховард взял с собой пятьдесят всадников и оторвался от основного своего отряда. Он примчался к устью Каньонова Ручья утром следующего дня. Его впечатления были зафиксированы в мемуарах достаточно красочно:

«Это было ужасное место – полынь, грязь и узенький ручеёк с мутной водой, и этой воды было так мало! Мёртвые лошади валялись повсюду вместе с другими свидетельствами сражения. Несколько раненых и убитых тоже находились там. В дополнение ко всему над землёй дико метался пронзительный ледяной ветер, от которого негде было укрыться. Если что-то может заставить человека ненавидеть войну, то представшее зрелище относилось к этому.»

Данные, представленные Стургисом, о потерях индейцев в бою были явно преувеличены. Он утверждал, что погибло шестнадцать дикарей, и девятьсот лошадей было оставлено Проткнутыми Носами… Я отправляюсь дальше сегодня же (15 сентября) с намерением вынудить их расстаться с остальным табуном.»

Банноки Ховарда и Вороны Стургиса обследовали весь каньон, но не нашли ни одного мертвого Не-Перса. Скаут Фишер подтвердил это и согласился со словами Жёлтого Волка, что лишь три Не-Перса были ранены в том бою. Ховард был вынужден понизить в докладе число захваченных индейских пони до четырехсот, но Жёлтый Волк настаивает на том, что потерянные животные в том бою – это те, которых успели угнать Вороны, и таковых насчитывалось не более сорока. Впрочем он согласился, что Проткнутые Носы были вынуждены оставить часть совершенно измученных лошадей, чтобы они не задерживали передвижения.

У Стургиса погибло три человека и одиннадцать получили ранения. Сорок кавалерийских коней были застрелены во время боя и несколько убежало. Нет никаких сомнений в том, что сопротивление Проткнутых Носов оказалось очень серьезным. Индейцы сделали всё возможное, чтобы дать основной части племени уйти, не вступая в затяжной бой.

Ховард провел 14 сентября на поле брани, дожидаясь прибытия своей команды. Вечером приехал капитан Кашинг с припасами из форта Эллис. Но даже с этим обозом провианта для двух отрядов было недостаточно, поэтому пришлось забить часть индейских пони и употребить их мясо в пищу. Генерал надеялся, что Кашинг и Норвуд приедут с подкреплением, однако полковник Гиббон дал Норвуду другое задание.