Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Проткнутые Носы в долине Жёлтого Камня

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+17401
  • Автор:

Проткнутые Носы в долине Жёлтого Камня

Линия отступления Проткнутых Носов вниз по Кларк Форк к долине Реки Жёлтого Камня и затем на северо-запад к Каньонову Ручью (Canyon Creek) была похожа на дугу. Эти долины частично были заселены, как, например, Лошадиная Прерия и район Лемхи (Horse Prarie and Lemhi areas). К сожалению, отношение Проткнутых Носов к встреченным белым людям оставалось прежним. Условий для содержаний пленников не было, поэтому скауты обычно убивали белых людей и забирали их лошадей. Так погибли несколько золотоискателей на Кларк Форк. Был счастливый случай, когда некий Дж.М.В.Кохран и его компаньоны остались живы после налета индейцев на его ранчо. Но вот два траппера, Клинт Дилс и Милтон Саммерс, случайно остановившиеся там, были застрелены.

Несмотря на эти суровые условия отступления, воины Проткнутых Носов не упускали случая потешить себя более интересными забавами. Так по приезде почтового дилижанса на ранчо Билла Броквэя три пассажира, среди которых была Фэнни Кларк, едва успели спрятаться за стенами дома. Едва дверь захлопнулась за ними, молодые индейцы налетели на карету, схватили вожжи и погнали лошадей, весело крича и разбрасывая вещи, упакованные в дорожных чемоданах.

К этому часу Поуни-Том, один из лучших скаутов Стургиса, определил местонахождения Проткнутых Носов. Он поспешил вверх по ручью сообщить новости полковнику и вскоре уже приближался к отдыхающим солдатам с криком: «Индейцы! Индейцы!» Пятнадцать минут спустя команда уже приближалась к скале, за которой надеялась застать индейцев врасплох. Однако дикари мчались прочь, держа курс на Каньонов Ручей. Жёлтый Волк утверждал, что племя было почти настигнуто солдатами, потому что сигнал о приближении кавалеристов был замечен сразу после того, как свернулись палатки.

Таким вот образом полковник Стургис и Седьмая Кавалерия завершили многодневный бешеный марш-бросок.