Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Военные соединяются

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16376
  • Автор:
  • Язык: ru

Военные соединяются

9 сентября Проткнутые Носы вышли из гор Абсарока. Ховард шел прямо за ними, но покинул гряду лишь на следующий день. К тому времени Стургис понял собственную ошибку и вернулся к Кларк Форк, где и обнаружил следы Ховарда. Одиннадцатого числа он догнал Ховарда, и они стали лагерем. Оба офицера были потрясены успехом Жозефа. Они решили срочно отправить двух гонцов – одного по воде, другого верхом по суше – в форт Кио на реке Танг (Tangue River) к полковнику Нельсону Майлсу. Ховард объяснил в послании, каким образом удалось скрыться Жозефу и куда вероятнее всего мог направляться. Он просил Майлса принять все возможные меры для перехвата беглецов.

Теперь индейцы оторвались от преследователей миль на пятьдесят, но Ховард и Стургис не падали духом и продолжали погоню. Ховард позволил Стургису пойти вперед, несмотря на явное неудовольствие офицеров Ховарда. Но генерал понимал, что его команда – как лошади, так и люди – более измотаны и не в состоянии выдержать стремительный бросок. Стургис же был рад заданию, горя желанием загладить вину за провал операции на перевале Абсарока. Ведь в тот момент, когда он узнал, что Проткнутые Носы ушли у него из-под носа, он поклялся, что догонит их прежде, чем они успеют переправиться через реку Миссури. Он поклялся сделать это, даже если останется один и даже если ему придется идти пешком. Ховард выделил ему дополнительно скаутов, артиллерию и кавалерию.

На рассвете 12 сентября Седьмая Кавалерия с приданными подразделениями уже гналась за Проткнутыми Носами. Под проливным дождем солдаты продвинулись на шестьдесят миль, но не обнаружили свежих следов. На следующее утро они появились на берегу Жёлтого Камня неподалеку от современного Лауреля. Всадники и кони были мокры насквозь и едва держались на ногах после марш-броска. Переправившись через реку, Стургис велел остановиться и отдал долгожданный приказ расседлать лошадей. Всё указывало на то, что продолжать погоню в подобном ритме не было возможности. И никто из солдат не подозревал, что они находились в тот момент всего в нескольких милях от Проткнутых Носов, разбивающих лагерь.

Чуть раньше Вождь Зеркало, добравшись до Кларк Форк, намеревался отправиться на поиски друзей и союзников, к которым он относил в первую очередь индейцев Вороньего Племени, то есть Кроу (Crow Indians). Ему удалось войти в контакт с руководителями обеих ветвей Вороньего племени – Горных Ворон и Речных Ворон. Ни один из кланов не удалось склонить к союзничеству. Очевидно, Вороны считали, что война Проткнутых Носов обречена на поражение. Горные Вороны твердо заявили о своем нейтралитете. Речные больше склонялись на сторону белых людей. Было видно, что при первой возможности они с лёгкостью передали бы Проткнутых Носов в руки белых властей.

Такое поведение индейцев, которых Проткнутые Носы считали своими друзьями, заставило Жёлтого Волка воскликнуть: «Я не понимаю, как Вороны могли даже в мыслях допустить, что встанут на сторону солдат! Они дрались против своих лучших друзей! Некоторые из Проткнутых Носов нашего отряда помогали Воронам сражаться против Сю, которые нападали на них всего несколько зим назад. Именно поэтому вождь Зеркало советовал отправиться к Воронам, в страну буйволов. Он думал, что они помогут нам в борьбе, как мы помогали им».