Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Вожди преодолевают препятствия

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16347
  • Автор:
  • Язык: ru

Вожди преодолевают препятствия

Один из исследователей высказал мнение, что Проткнутые Носы ушли из устроенной им западни при помощи сверхъестественной силы. Но на самом деле индейцев вызволило простое стечение обстоятельств. Главную ошибку допустил полковник Стургис. Заняв позицию в устье Кларк Форк, откуда он мог направить мощную силу через каньон, он вдруг позволил своим товарищам по оружию переубедить себя. Это случилось благодаря трем различным донесениям разведчиков, обследовавших берега Кларк Форк. Вместо терпеливого ожидания Стургис решил активно действовать. Разведчики сообщили, что индейцы выбрали курс на реку Шошоне. Лейтенант Эзра Фуллер вместе с проводником видели вереницу дикарей, двигавшихся в том направлении. Проводник подтвердил, что индейцы, взяв так далеко на юг, не сумели бы теперь выбраться на тропу, ведущую к Кларк Форк. Он не мог даже предположить, что Проткнутые Носы, едва сгустилась ночная тьма, немедленно вернулись обратно.

Ховард же догадывался о возможной хитрости дикарей, поэтому направил к Стургису гонцов с требованием не покидать изначальной позиции. Но они не подоспели в нужный час. Проткнутые Носы не пропустили ни одного гонца, оставаясь крайне бдительными. Они понимали, что в такой ситуации начальников солдат необходимо было лишить связи. Несколько посланных скаутов были убиты Проткнутыми Носами. Индейцы смотрели во все глаза. Жёлтый Волк вспоминал: «Всякий белый человек в тех горах рассматривался нами как враг.»

Несмотря на отсутствие точных данных о местоположении Стургиса, Ховард почти в полной уверенности послал гонца в форт Эллис с успокаивающей телеграммой для генерала МакДоуэла. 12 сентября Ховард был вынужден направить иное донесение, в котором говорил, что капкан на Кларк Форк не сработал, и дикарям удалось проскользнуть. Его объяснение было предельно простым: «Пока Стургис обследовал Вонючую Реку (Шошоне), индейцы обошли его справа.»

Был ли маневр Проткнутых Носов в сторону реки Шошоне тщательно продуманным или случайным, не имеет значения. Стургис был втянут в глупую сорокамильную игру «в прятки», в результате которой отстал от своей жертвы на два дня.

Возможно, самым точным свидетельством тех событий являются дневниковые записи С.Г.Фишера, разведчика Ховарда, помеченные 10 сентября. «С восточной стороны водораздела следы противника уходили на юго-восток. Мои краснокожие скауты заверили меня, что в этом направлении дорога привела бы к Вонючей Реке южнее Горы Сердца, через которую мы перевалили сегодня поутру. Противник двигался в сторону Вонючей Реки, но через пару миль попытался уклониться от преследования, уйдя с тропы и запутав следы. Они стали ездить во всех направлениях и не сошлись все вместе, а порознь стали пробираться на север через лесную чащу. Когда мы дошли до этого места, наши следопыты совершенно запутались, отыскивая правильное направление. Но через некоторое время мне посчастливилось и я обнаружил истинные следы. Нам пришлось полностью переменить направление, и мы поехали по очень узкому скалистому каньону вниз по направлению к Кларк Форк.»

Эти ловкие маневры доказывают превосходное умение Проткнутых Носов ориентироваться и отыскивать дорогу, ловко маскируясь при этом. Дальнейшее их продвижение через гряду Абсарока превратилось в обычную скоростную гонку.

Лейтенант Вуд вспоминал, что каньон, через который просочились индейцы, был похож на гигантский железнодорожный тоннель. Ховард говорил, что «это был странный каньон, в котором скалы сходились так близко друг к другу, что две лошади могли с трудом протиснуться рядом.» Он также заметил, что многие его люди были восхищены стремительностью, с которой индейцы ушли от преследования, не побоявшись углубиться в это почти непроходимое ущелье.