Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | 17. Выход из блокады на перевале Абсарока

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16357
  • Автор:
  • Язык: ru

17. Выход из блокады на перевале Абсарока

Горная гряда Абсарока является восточной границей Йеллустонского национального парка. Этот гранитный барьер с тридцатью скалистыми вершинами поднимается на десять тысяч футов. Руководители военного департамента Дакоты распределили свои силы на стратегически важных позициях, позволявших взять дикарей в капкан.

Полковник Стургис караулил на реке Кларк Форк, майор Харт стоял на реке Шошоне, также известной под названием Вонючей Реки, полковник Меррит расположился на реке Ветров, а капитан Кашинг стал ближе к агентству Кроу. Ховард, поддерживаемый отрядами полковника Гилберта и лейтенанта Доана, наседал на индейцев сзади, а Фишер с оставшимися у него Банноками «сидел прямо на хвосте» Проткнутых Носов.

Проткнутые Носы обнаружили, что попали в плотное окружение. Банноки Фишера назвали сложившуюся для Проткнутых Носов ситуацию на 8 сентября ловушкой. Газеты поспешили сообщить читающей публике о действиях армии, и все ждали дальнейших сведений из парка. 31 августа газета «New Northwest» несколько преждевременно возвестила об удачном исходе дела: «Принимая во внимание плохие последствия этого побега из резервации и влияние, которое всё происшедшее может оказать на других индейцев, концентрация военных сил с целью уничтожения мятежников вполне кажется обнадеживающей. Мы все должны чувствовать огромную признательность генералу Шерману в Монтане, который поднялся, как лев, узнав об успехах Проткнутых Носов, и лично взялся следить за передвижением наших войск. Он поднял армию и обложил Жозеф с четырёх сторон в тот самый момент, когда уже казалось, что тому удалось окончательно ускользнуть. Теперь мы с нетерпением ожидаем новых известий и надеемся, что удар по Не-Персам будет нанесен сокрушительный. Они представляют собой слишком храброго и опасного врага, чтобы позволить им скрыться, ибо их безнаказанное исчезновение означало бы ещё более темные и страшные дни на этой территории.»

Силы природы, окружившие беглецов непреодолимыми скалами, и силы американской армии навалились на индейцев из Айдахо со всех сторон.