Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Продвижение Ховарда по территории парка

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+18217
  • Автор:

Продвижение Ховарда по территории парка

Ховард шел по дороге Мэдисон Плато по направлению к Ручью Проткнутых Носов, который вел к подножию горы Мэри (Mary Mountain). Он перевалил через гору, за ним последовал Спургин с своими людьми, которым приходилось беспрестанно расширять тропу для фургонов. Добравшись до реки Жёлтый Камень, Ховард переговорил с Ирвином и решил не идти непосредственно по следу индейцев. Он велел Фишеру с его Банноками двигаться на дикарями по руслу Пеликанового Ручья в сторону Кларк-Форк. Сам же он двинулся на север, не переправляясь на противоположный берег, то есть по западному берегу Жёлтого Камня. Он намеревался перейти на другую сторону в месте слияния Жёлтого Камня и реки Ламар по мосту Баронетта (Baronett Bridge).

Это был прекрасный план, позволявший сэкономить время и силы. Но на этом пути не было дороги, пригодной для фургонов. Однако Ховард не считал это препятствием, надеясь на Двадцать Первую Пехоту капитана Спургина силу пятидесяти пограничников из Айдахо, при помощи которых удалось преодолеть Тропу Лоло и перевалить из Долины Горького Корня в район Большой Дыры.

Эти умелые работяги уже доказали свою энергию во время перехода по глубокому ущелью над верхними водопадами Жёлтого Камня, когда они прорубили узенький коридор сквозь густой лес и спустив фургоны на веревках с высоты шестьсот футов.

Тропа для повозок была расчищена на Перевале Данревена (Dunraven Pass), на Гряде Вошбурна (Washburn Range), на Ручье Карнелиан (Carnelian Creek), на Башенном Ручье (Tower Creek) и через Ласковую Долину (Pleasant Valley) к мосту Баронетта. От этой точки Спургин повел своих людей вдоль Жёлтого Камня к форту Эллис, где солдаты были распущены. В адрес Спургина были высказаны лестные слова, объявлена благодарность за его неистощимую энергию и волю, без которых, как все понимали, силам Ховарда не удалось бы проделать путь от берегов Сладкой Воды до форта Эллис.

Прибыв к мосту Баронетта 5 сентября, команда Ховарда обнаружила его наполовину сгоревшим. Это было дело рук тех самых Проткнутых Носов, которые угнали лошадей с ранчо Хендерсона и убили в Мамоте Дитриха 31 августа. После необходимых работ мост был восстановлен, и солдаты перебрались на противоположный берег Жёлтого Камня, после чего быстрым маршем двинулись вверх по реке Ламар. В это время у отряда был замечательный проводник по имени Джордж Хьюстон, который принадлежал к группе старателей, работавших у истоков ручья Сода Бьют (Soda Butte Creek).

Вождь Жозеф получил от разведчиков сведения о присутствии старателей на реке Ламар и о шпионах Ховарда в этом районе. Разведчики также сообщили, что полковник Стургис и восемь эскадронов Седьмой Кавалерии из агентства Кроу с реки Малый Розовый Бутон (Little Rosebud) расположились на перевале Абсарока возле горы Сердца (Heart Mountain). Вождь Жозеф оказался зажатым между отрядами Ховарда и Стургиса.