Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Посетители Хелены

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16715
  • Автор:
  • Язык: ru

Посетители Хелены

В то время как Проткнутые Носы пересекали территорию парка, вожди старались поддерживать дисциплину в рядах племени и охлаждать воинственный пыл отдельных воинов. Но отдельные факторы влияли на дикарей таким образом, что контролировать их удавалось далеко не всегда. Пока основная масса Проткнутых Носов продвигалась в намеченном направлении, кое-кто из молодых людей отклонялись круто в сторону.

25 августа некто по имени Ирвин был захвачен отрядом Проткнутых Носов. Он только что демобилизовался из форта Эллис. Индейцы узнали от него, что небольшая группа туристов из города Хелена (Helenа) стояла лагерем в долине Хайден (Hayden Valley). Ирвин удалось ускользнуть от своих пленителей в ночь на 1 сентября. На следующий день он появился у Ховарда, весьма благодарного за принесённую информацию о дикарях. Индейцы же тем временем нанесли визит туристам из Хелены, которых насчитывалось десять человек: А.Дж.Вейкерт, Ричард Дитрих, Фридерик Пфиср, Жозеф Робертс, Чарлз Кенк, Джек Стюарт, Август Фоллер, Лесли Вики, Л.Дункан и негр-повар по имени Бенджамин Стоун.

Утром 25 августа они путешествовали между горой Сулпур (Sulphur Mountain) и Грязевым Вулканом (Mud Volcano) и заметили впереди группу всадников, перебиравшихся вброд через реку. Они решили, что всадники были Проткнутыми Носами и срочно организовали лагерь в роще на притоке Ручья Выдры (Otter Creek). Их позиция оказалась удачной и могла бы стать отличным местом обороны, если бы использовались естественные преимущества.

Но и в тот день и в последующую ночь ничто не потревожило путешественников. Наутро Вейкерт и Вики отправились на разведку к ручью Алум, где и обнаружили отряд мародеров. Белые люди поспешно отступили, но Вейкер получил пулю в плечо в время случившейся перестрелки.

В это самое время лагерь на Ручье Выдры подвергся нападению. Путешественники не удосужились выставить наблюдателей, и сгрудились все в одном месте, понадеявшись, что индейцы не заметят их. Пожалуй, лишь Кенк задумался о возможном налете дикарей. Он спросил у своего повара: «Стоун, как бы ты поступил, если бы индейцы атаковали нас?» Стоун подумал и ответил: «Вы позаботьтесь о себе, а я уж о себе сам побеспокоюсь.» В эту минуту появились Проткнутые Носы. Кенк был сражен наповал. Стюарт получил пулю и упал под ноги нападавшим. Он так просил пощады, что индейцы оставили его. Дитрих свалился в ручей и оставался там несколько часов.

Бен Стоун припустился наутек, как только мог, но посередине ручья, его ноги подкосились, и он упал. Проткнутые Носы скрылись так же стремительно, как и появились. Когда прискакали Вейкерт и Вики, они тут же вместе с остальными пустились в сторону Мамота (Mammoth). Жозеф Робертс и Август Фоллер ускользнули и, как выяснилось позже, направились к реке Мэдисон, а оттуда к Вирджиния-Сити. Остальные семеро добрались до Мамота, где Дитрих и Стоун остались безуспешно дожидаться Робертса и Фоллера. Дело в том, что Дитрих обещал матери молодого Робертса, что будет отвечать за жизнь юноши.

31 августа Вейкерт и Макатрни, владелец отеля в Мамоте, отправились к Ручью Выдры, чтобы отыскать двух пропавших спутников и похоронить Кенка. На обратном пути возле водопадов реки Гарднер они столкнулись с группой дикарей, только что совершивших очередной кровавый рейд. В завязавшейся перестрелке погибла лошадь Вейкерта, вторая же лошадь белых людей убежала. Индейцы ускакали, и белые люди осторожно продолжили свой путь к Мамоту пешком.

В городе они узнали о смерти Дитриха. Оказалось, что 31 августа он вместе со Стоуном заметил отряд индейцев, проезжавших неподалеку от отеля Макартни. Это были Проткнутые Носы, двигавшиеся в ранчо Хендерсона, которое они потом сожгли. На следующий день, когда они возвращались, Бен Стоун выбежал из дома и спрятался. Дитрих же посчитал индейцев дружественными и остался спокойно стоять в дверях и был сразу убит. Лейтенант Хаг Скотт, сопровождавший Доана и его кавалеристов с тридцатью Воронами, был первым, кто обнаружил бездыханное тело Дитриха. Труп музыканта из Хелены был ещё теплым. Скотт пустился в погоню за краснокожими разбойниками.

К этому времени пришло сообщение о том, что Робертс и Фоллер находились в Вирджиния-Сити. Вейкерт забрал тело Дитриха в Хелену, куда привез и покойного Кенка для погребения.

Все эти страшные нападения вызвали большое волнение в штате Монтана. Газеты не переставали публиковать жуткие истории о приключениях незадачливых туристов. Одна из статей взяла на себя смелость утверждать, что а самом деле погибло не два, а девять путешественников. Газета «Helena Herald» посвятила одну статью специально убийству Дитриха.