Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Ховард телеграфирует

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16377
  • Автор:
  • Язык: ru

Ховард телеграфирует

Ховард в срочном порядке отправлял сообщения о создавшейся ситуации и требовал немедленного военного подкрепления из форта Эллис: «Я опасаюсь за то, что Проткнутые Носы могут взбудоражить индейцев Кроу и вызвать их неудовольствие, а также они могут соединиться с Сю…

До меня дошли слухи, что Майлс и Стургис находятся на реке Йеллоустон недалеко от моей команды. Так ли это?

Мои люди невероятно измучены, а животные едва могут тащить поклажу. Я вынужден сделать остановку…»

Генерал Шерман ответил Ховарду в тот же день: «Я не хочу отдавать новые приказы, чтобы не смутить Шеридана и Терри, поэтому вашему отряду придется продолжать преследование Проткнутых Носов до последнего, куда бы они ни направлялись. Майлс от вас слишком далеко, а Стургис черезчур медлителен. Если вы устали, передайте командование офицеру помоложе, который бы смог преследовать индейцев, куда бы они ни бросились. Мне нужен такой командир, который сумел бы обеспечить солдат говядиной во время похода, а также запасами кофе, сахара и соли из обоза. Для предстоящего преследования пехота так же хороша, как и кавалерия. Если Стургис сможет, пусть перехватит индейцев. Я буду в городе Хелена в следующий вторник. Нельзя упускать ни минуты. Я не знаком с вашими офицерами, так что подберите командира на ваше усмотрение. После поимки индейцев ваши люди могут отправиться на Тихоокеанскую железную дорогу и вернуться к местам прохождения службы на поезде или пароходе.»

Ховард послал ответную телеграмму 27 августа: «Вы меня не поняли. Я говорил не о себе лично, но подразумевал, что все люди измучены, включая самых выносливых и энергичных офицеров. Мы можете быть спокойны за кампанию. Ни вы, ни генерал МакДоуэл не будете разочарованы в моей энергии. Мои индейские скауты не отстают от Проткнутых Носов ни на шаг. Только что подоспели припасы, так что мы выступаем утром. В пятницу индейцы захватили в плен группу белых людей: восьмерых джентельменов и двух леди. Скорее всего дикари пересекут Вонючую Реку (Stinking River) милях в ста юго-восточнее от резервации индейцев племени Вороны (Crow)»