Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | 15. Йеллоустонский национальный парк

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+17243
  • Автор:

15. Йеллоустонский национальный парк

Вождь Жозеф оставался главой лагеря во время сражения. Он понимал, что рейд за табуном Ховарда на время замедлит продвижение армии. Точных свидетельств не существует по поводу того, чем занимались люди в лагере в это время.

Приблизительно около полудня всадники добрались до лагеря, приведя со собой множество мулов и нескольких лошадей. Их распределили между людьми, согласно нуждам каждой семьи. Начались приготовления к выступлению ранним утром.

Преодолев перевал Таргхи (Targhee Pass), Проткнутые Носы пошли вниз к реке Верхний Мэдисон (Upper Madison River) и остановились возле этого водного потока, богатого рыбой. Нет никакого сомнения, что в тот вечер 22 августа они утолили свой голод. От этого места Великая Тропа Банноков тянулась на северо-восток через Галлатинскую горную гряду (Gallatin Range) в сторону развилки реки Жёлтый Камень (Yellow Stone River) возле современного Тауэр Джанксон, далее вверх к реке Ламар через гряду Абсароков. Но вожди решили не идти через Галлатинскую гряду, а двинулись вдоль реки Мэдисон. Они рассчитывали на то, что Ховард будет сбит с толку их маневром. Разумеется, Проткнутые Носы ежедневно высылали разведчиков для обследования пути. Так однажды Жёлтый Волк и его племянник Отскаи заслышали неподалеку стук топора и вскоре обнаружили пожилого человека, разводящего костер. Им оказался некий Шивли, возвращавшийся из Черных Холмов Монтаны с золотых приисков. Разведчики отвели его к вождям, надеясь, что он знает территорию Йеллоустонского парка. Они предоставили ему лошадь и обходились с ним очень любезно, пока он жил среди них неделю. Уже на следующий день индейцы хорошо сориентировались на местности, и Шивли вполне мог покинуть их сразу после 24 августа, но он оставался с ними до 31 августа. Наблюдения Шивли за индейцами были чуть позже опубликованы в газете, и чувствовалось, что время, проведенное с Проткнутыми Носами, оставило приятные воспоминания у этого человека.

Ночь на 23 августа Проткнутые Носы провели возле ручья, который после этого стал носить их имя, впадающего в реку Огненной Дыры (Fire Hole River). После наступления темноты несколько разведчиков обнаружили немного юго-восточнее мерцающие огни костров. Подгоняемые любопытством и необходимостью пополнить запасы продовольствия, они направились к неизвестному лагерю. Там они дождались восхода солнца.