Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Ховард спешит к перевалу

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16359
  • Автор:
  • Язык: ru

Ховард спешит к перевалу

Основные силы Ховарда достигли тропы Монтаны, иначе известной как трасса Кирин – Баннак, и вышли к устью Ручья Лошадиной Прерии (Horse Prarie Creek) 15 августа. Через два дня его настигли волонтёры из Вирджиния-Сити под командованием Джеймса Калвея. В тот же день к ним присоединились пятьдесят свежих кавалеристов капитана Рэндолфа Норвуда из форта Эллис. Скауты-Банноки обогнали Ховарда на день пути и сумели увидеть, арьергард Проткнутых Носов, пересекающий дорогу на Камас Медоус вечером 18 августа. Вождь Буйволиный Рог, один из разведчиков Ховарда, видел даже х лагерь в Камас Медоус.

Вполне возможно, что между индейцами произошла незначительная ружейная перепалка. В любом случае, Проткнутые Носы знали о присутствии преследователей.

19 августа Команда Ховарда проделала восемнадцать миль до Камас Медоус и стала лагерем в луговине между ручьями Весенним и Камас. Место показалось солдатам удивительным. Повсюду имелось вдоволь сочной травы для лошадей и мулов. Трава была настолько высокой, что погонщикам пришлось врубать её, чтобы могли продвигаться фургоны. Людям разрешили расслабиться, многие отправились купаться, некоторые – охотиться на рябчиков. Волонтёры из Вирджиния-Сити развалились прямо в траве, не выставили никакой охраны, не устроили загонов для своих коней. Ховард и капитан Норвуд, напротив, распорядились, чтобы солдаты приняли все предосторожности, прежде чем уйти отдыхать.

Ховард так вспоминал тот день: «Из моей палатки я видел два параллельно бегущих ручья. Вдоль первого из них расположились волонтёры Калвея. Кавалеристы Норвуда и сорок пехотинцев занимали западный берег. Все остальные солдаты обосновались ближе ко мне, между двумя водными потоками. Это место заметно поднималось над остальным пространством долины и имело неплохие укрепления в виде лавовых образований с севера, востока и юга.»

Попав в столь спокойное местечко, лейтенант Вуд сказал: «Я, пожалуй, сниму сегодня на ночь штаны, раз уж тут так надёжно.» Лейтенант Гай Ховард засмеялся в ответ: «Я тоже хочу, чтобы мои кости отдохнули. Сегодня ничем не буду обременять себя. Я даже мой револьвер одолжил скауту.» Тихая звездная ночь обещала армейцам столь желанный отдых.

Ночью раньше раненый воин Проткнутых Носов по прозвищу Черные Волосы проснулся от привидевшегося ему сна, в котором он вместе с друзьями угонял из бивуака Ховарда лошадей. Утром Черные Волосы поспешил поведать о своем сне вождям. Они обдумывали видение целый день, пока племя перекочевывало ещё на пятнадцать миль севернее. Посовещавшись, вожди организовали отряд из двадцати восьми добровольцев, которых возглавили Оллокот, Две Луны и Пеопео Толект. К полуночи вереница всадников направилась в сторону солдатского лагеря.