Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Резня у Берёзового ручья

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16338
  • Автор:
  • Язык: ru

Резня у Берёзового ручья

Детали бойни у Березового ручья (Birch Creek) так и останутся неизвестными. Но рассказ двух выживших китайцев позже подтвердил Ал Лайон, который тоже спасся.

15 августа три упряжки въехали в каньон Березового ручья. Помимо обслуги, ехали пассажиры: два китайца и два невооруженных белых человека. Одинокий пастух Альберт Лайон увидел обоз со стороны и направился к нему, чтобы в компании провести надвигавшуюся ночь.

Пока они готовили ужин, появились разведчики Проткнутых Носов из передового отряда. Все обменялись приветствиями. Индейцы объяснили, что им нужно оружие и боеприпасы, и они хотели забрать их у белых людей. Возможно всё разрешилось бы благополучно, но случайно дикари обнаружили ящик с виски. Тут в них, как это часто бывало, вселился бес. Они устроили дикую игру. Китайцев заставили опуститься на четвереньки и изображать лошадей, бегая по кругу. Но когда индейцы потребовали и белых людей присоединиться к «табуну», последовали весьма серьезные протесты. Это взорвало пьяных краснокожих, и они убили пятерых погонщиков. Лайон попросил выпить воды, и индеец сопроводил его к ручью. В этот самый момент фургоны вспыхнули, послышались выстрелы и крики. Это отвлекло охранника, и дало возможность Алу скрыться в воде.

Ночью он выбрался из ручья и отправился на поиски своего беспризорного табуна. На его счастье ему повстречались два ковбоя полковника Шоупа, и все вместе они поехали в Сэлмон-Сити, где он и рассказал о происшедшем. Бойня не просто напугала его – временами у него стало случаться затемнение рассудка.

После обеда два китайца появились в городе Джанкшон. Приехал полковник Джордж Шоуп, с ним сорок человек белых и примерно столько же дружественных индейцев Лемхи. Алекс Круикшанк сообщил, что Проткнутые Носы угнали его табун в Лошадиной Прерии. Теперь он служил разведчиком у Ховарда. Он оставался с генералом до самого последнего сражения с Проткнутыми Носами в Горах Медвежья Лапа (Bear Paw). Спустя некоторое время полковник Шоуп решил вернуться со своими людьми в Сэлмон-Сити, но вождь Тендой с пятнадцатью индейцами присоединился к разведотряду Круикшанка.

Несколько позже полковник Шоуп и Дэйв Вуд с группой людей из Сэлмон-Сити появились на месте трагедии. Тела убитых погонщиков были преданы земле.

В этой связи необходимо сказать несколько слов о состоянии индейцев Банноков и Шошонов в агентстве форта Холл. Девятого августа агент Дэниэлсон сообщил об общем беспокойстве, охватившем людей из-за ходивших противоречивых слухов о поведении Проткнутых Носов. В частности, один из юношей Банноков облачился в боевые одежды и во весь голос призывал соплеменников присоединиться к Проткнутым Носам, но его быстро утихомирили. Тринадцатого августа Дэниэлсон телеграфировал комиссионеру Смиту, что он мог набрать добровольцами двести воинов, готовых сражаться против Проткнутых Носов. Генерал Шеридан распорядился завербовать пятьдесят индейцев в скауты на тридцать дней. Тридцать первого августа комиссионер Смит получил следующее уведомление от агента Джеймса Паттена из резервации Шошонов на Ветряной Реке: «Вождь Вашаки говорит, что в случае, если ему позволят военные власти, он мог бы поднять своих индейцев и разбить Проткнутых Носов за один день.»